По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 12:22
В Ревде отметили День славянской письменности и культуры

24 мая 2016 года во Дворце культуры города Ревда отметили День славянской письменности и культуры и праздник святых Кирилла и Мефодия. Для ребят были организованы творческие мастер-классы, выставки с экспонатами исторических предметов обихода и книг.

На празднование Дня славянской культуры и письменности собрались сотни учеников младших классов. Совместный проект администрации Ревды и Екатеринбургской епархии объединил светские и церковные задачи по воспитанию подрастающего поколения.

Евгения Войт, заместитель главы администрации ГО Ревда:

- Для нас это очень важно, для нас это очень значимо – познакомить наших ребят, наших юных ревдинцев именно с той богатейшей православной, славянской, русской культурой, с которой началась история России.

Иерей Вадим Оборин, клирик храма во имя Архистратига Михаила:

- Сегодня день памяти святых Кирилла и Мефодия. Очень радостно, что праздник на государственный уровень выведен. Необходимо, чтобы наши дети знали, помнили, ценили нашу историю, историю нашей страны.

На празднике были представлены книги столетней давности. Среди них - о Кирилле и Мефодии, в том числе на церковнославянском языке. Дети сами пытались прочитать старинные тексты.

Остальные книги - это произведения русского писателя Владимира Даля и современные игровые издания. Организаторы пытались продемонстрировать детям книжную эволюцию. Сегодня читать не только познавательно, но и интересно – ведь на страницах современных книжек «оживают» герои произведений.

Интерактивную экспозицию «Уголок уральского быта» организовал музей Центра дополнительного образования для детей. Поучаствовать в кукольном театре, достать ухватом чугунок из печки, погладить белье старинным утюгом мог любой желающий.

Преподаватели Детской художественной школы провели для детей мастер-класс по изготовлению буквиц на бумаге льняного теснения. Мастер-класс сопровождался рассказом, о том, как в IX веке святые Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, а в дальнейшем первые книги писали при помощи гусиного пера и чернил из ягодных плодов с добавлением меда. Заглавную букву – буквицу, рисовали по-особенному – она была крупнее остальных и украшалась орнаментом и миниатюрами. Это и попробовали сделать ребята.

Любителям вырезать, мастерить и клеить предоставили возможность сделать бумажного ангела – дети с головой ушли в творческий процесс.

Закончился праздник в большом концертном зале, где детям показали тематическую театральную постановку. Организаторы надеются, что празднование в городе Дня славянской культуры и письменности станет ежегодной доброй традицией.

Фото: revda-novosti.ru