По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 мая 2016

Поклониться чудотворному Утятскому образу святителя Николая приглашает Паломнический отдел епархии

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает 21-22 мая 2016 года в паломническую поездку на праздник святителя Николая Чудотворца и Крестный ход с древним чудотворным Утятским образом святителя Николая в г. Кургане.

Паломники также посетят Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь и храмы г. Кургана.

Справки и запись по телефонам: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36, 268-99-29.

Чудотворная Утятская икона святителя Николая — одна из святынь зауральской земли. Благодаря трудам замечательного зауральского писателя-историка Бориса Карсонова восстановлена история обретения и последующая судьба чудотворной иконы, пребывающей в Утятском храме.

Обретение иконы случилось в мае 1749 года. Жительница села Утятского, спустившись к разлившейся по весне реке Серебрянке, увидела широкую темную доску. И обомлела: на нее смотрели… глаза. Икона! Весть о явленной водами иконе святителя Николая мгновенно облетела село. Икону торжественно внесли в Никольский храм. Тогда это был деревянный храм, построенный в конце ХVII века.

Икона стала являть чудеса исцеления, духовной помощи людям по их молитвам. Не только из окрестных сел, но и дальних мест приходили и приезжали паломники, чтобы поклониться Чудотворной. На зимнего Николу (6 декабря по старому стилю) в Утятском проводилась знаменитая богатая Никольская ярмарка. Люди ехали не только с торговыми целями, но и поклониться иконе Николая Угодника, которая была одной из самых почитаемых в Тобольской епархии.

В богоборческие времена, наступившие после революции, икона с Божией помощью уцелела. Ее пытались уничтожить, разбить на куски, кололи святителю глаза (следы эти остались)… Накануне разгрома Богоявленского храма жители села Петр Николаевич Луканин с женой Евгенией Алексеевной вынесли ночью Чудотворную из храма и схоронили в своем доме. Потом было много еще злоключений. Осенью 1960 года, во времена так называемой «хрущевской оттепели» (которая для православных стала временем гонений), Чудотворную попытались пешком, на руках перенести в Свято-Духовскую церковь, которая находилась тогда в поселке Рябково близ Кургана. Но по дороге бдительные «представители власти» по-разбойничьи «конфисковали» икону. Но икона снова явилась людям, ее обнаружили в небольшом закутке местного сельсовета. Какое-то время Чудотворную потихоньку хранили в скромном сельском музее. Но и тут случилась беда. Музей ограбили. Чудотворной на месте не было. Но позже, разгребая порушенное, икону нашли. Решили больше не рисковать и передать Чудотворную в Свято-Духовскую церковь в Смолино, где она и пребывала до декабря 2007 года.

Начиная с 2001 года, ежегодно совершается Крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая от Увальского храма Георгия Победоносца до Богоявленского храма в Утятском. Крестный ход стал неотъемлемой частью православной жизни Зауралья. Тысячи и тысячи людей поклонились Чудотворной, получив духовную помощь и поддержку. Многие молились о возвращении иконы на родину. И это событие случилось.

По благословению Преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского, 18 декабря 2007 г. икона была торжественно возвращена в Богоявленский храм, где находится и в настоящее время. Возрастает поток паломников к Чудотворной, восстанавливается под сенью Николая Заступника старинный русский храм.