По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 апреля 14:14
Владыка Кирилл наградил победителей Фестиваля постной кухни

10 апреля 2016 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл открыл II Фестиваль постной кухни, проходящий в Уральском центре развития дизайна. 

Фестиваль проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла во второй раз. Оператором проекта является компания «Уральские выставки».

В фестивале приняли участие храмы, монастыри и духовные учебные заведения Екатеринбургской епархии, а также кафе, рестораны, средние и высшие учебные заведения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания, из Екатеринбурга и Свердловской области.

Фестиваль постной кухни торжественно открыли почетные гости: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, директор Департамента организационной работы министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Валентин Соколовский, ректор УрГЭУ-СИНХ Яков Силин, замначальника военного следственного управления по ЦВО Сергей Сыпачев.

Праздник также почтил своим присутствием епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Торжественную церемонию открытия возглавил владыка Кирилл. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Дорогие друзья, даже с самым строгим постом бывают большие праздники. Есть праздники канонические, в которые мы молимся и утешаемся после службы, а есть то, что нам необходимо в этой жизни, чтобы мы поняли, что пост – это по-настоящему духовная радость, что в любой духовной радости должно быть какое-то утешение человеческой душе и телу. Для нас сегодня этот фестиваль – утешение. Я хотел бы просить сегодня всех вас, чтобы никто не унывал Великим постом и даже в самое сложное время мы понимали, что есть много всего такого, что может утешить нашу с вами жизнь. Помогай всем Господь!

Затем приветственные слова сказали почетные гости фестиваля.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:

- Всех поздравляю с постом приятным. Говорю это не как посторонний свидетель, а как человек, сам испытывающий на себе все тяготы Великого поста. Пост действительно приятен, действительно сегодня праздник. Мы с вами можем посмотреть все разнообразие великой русской кухни – как можно хорошо, правильно, рационально, недорого питаться, испытывая необыкновенную гармонию между состоянием духа  и состоянием тела.

Светлана Островская, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области:

- Мы надеемся, что этот фестиваль будет традиционным, он несет культуру в массы. Я сегодня была приятно удивлена, когда прошлась между рядами – есть что посмотреть, есть что показать, есть чему поучиться. И в рамках этого фестиваля у нас проходит конкурс постной кухни, работает высокопрофессиональное жюри, поэтому я думаю, что лучшие из лучших сегодня покажут себя.

Валентин Соколовский, директор Департамента организационной работы министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:

- Когда проходишь сегодня между рядов участников фестиваля – это такая красота, это произведение искусства! Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам за то, что они с такой любовью все это представили. И хочу пожелать как можно более приятно проводить свою жизнь среди друзей, своих близких и никогда не смущаться, что идет пост – ведь это большая радость!

Яков Силин, ректор УрГЭУ-СИНХ:

- Это не просто наша традиция – испокон века, тысячу лет соблюдая веру православную, люди постятся. И это очень важно, что здесь мы собрались, чтобы увидеть ту красоту и культуру этих самых традиций. Всяческого здравия всем, дай Бог, чтобы задуманное сбывалось, и мы многие-многие годы могли встречаться в православные праздники!

После торжественных слов гости фестиваля прошли по выставочным рядам с яствами, познакомились с конкурсантами и попробовали угощения. Затем владыка Кирилл поделился своими впечатлениями об участниках и их работах.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Все участники замечательные, кто-то был чуть изобретательней, кто-то, может быть, чуть менее, но для нас все, что здесь сегодня происходит, - большая радость. Я вспоминаю, что все то, что когда-то делали наши родители, они делали примерно так же – то есть искусство домашнего приготовления остается прежним. Я надеюсь, что каждому из вас понравится здесь и  каждый, вернувшись домой, попробует сделать такое же.

Тем временем жюри конкурса фестиваля уже определило победителей. Работы оценивали: независимый эксперт Ассоциации кулинарных союзов, президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева, вице-президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Ирина Капралова, а также золотой, серебряный и бронзовый призер региональных и российских гастрономических соревнований, шеф-повар ресторана «Особняк» Евгений Шупиченко.

Победителями II Фестиваля постной кухни стали:

- в номинации «За лучший традиционный напиток» - приход храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (г. Екатеринбург);

- в номинации «За лучший традиционный напиток» - Духовно-просветительский центр «Царский»;

- в номинации «За лучший мастер-класс» - Екатеринбургский экономико-технологический колледж;

- в номинации «За лучший мастер-класс» - приход храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца (г. Екатеринбург);

- в номинации «За лучшее блюдо из морепродуктов» - приход Храма-памятника на Крови (г. Екатеринбург);

- в номинации «За лучшее блюдо из морепродуктов» - приход храма во имя Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе), (г. Екатеринбург);

- в номинации «За высокие вкусовые качества» - Свято-Симеоновская православная гимназия (г. Екатеринбург);

- в номинации «За высокие вкусовые качества» - приход храма во имя Успения Божией Матери (пос. Новоуткинск);

- в номинации «За сохранение национальных традиций в кулинарии» - мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма (г. Екатеринбург);

- в номинации «За сохранение национальных традиций в кулинарии» - техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» (г. Екатеринбург);

- в номинации «За оригинальное фирменное блюдо» - кафе «Домашняя кухня» (г. Екатеринбург);

- в номинации «За оригинальное фирменное блюдо» - Свято-Николаевский мужской монастырь (г. Верхотурье);

- в номинации «За возрождение старинных рецептов постной кухни» - Свято-Покровский женский монастырь (г. Верхотурье);

- в номинации «За возрождение старинных рецептов постной кухни» - Красноуфимский многопрофильный техникум (г. Красноуфимск);

- в номинации «За щедрость и любовь» - приход храма во имя святого преподобного Серафима Саровского (г. Екатеринбург);

- в номинации «За щедрость и любовь» - группа компаний USTA Group;

- в номинации «За внимание к детям» - Сергинский многопрофильный техникум и Нижнесергинское благочиние (г. Нижние Серги);

- в номинации «За внимание к детям» - Свято-Покровский женский монастырь (г. Верхотурье).