По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 12:20

11 апреля 2016 года в духовно-просветительском центре «Царский» состоится памятный вечер, посвященный 10-летию преставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В рамках вечера пройдет встреча с келейником о. Иоанна (Крестьянкина) архимандритом Филаретом (Кольцовым).

Программа вечера:

18.00 - панихида в храме святого Николая Чудотворца (ДПЦ «Царский»), богослужение совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл;

18.30 – встреча с архимандритом Филаретом (Кольцовым), келейником о. Иоанна (Крестьянкина).

В фойе центра «Царский» будет действовать книжная выставка «Знает Господь, как спасать любящих Его», посвящённая архимандриту Иоанну (Крестьянкину), подготовленная сотрудниками Православного информационно-библиотечного центра.

Вход свободный.

Духовно-просветительский центр «Царский» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 34а.

Справки по телефону: +7 (343) 371-71-67.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) родился в благочестивой семье 11 апреля 1910 года в городе Орле. Родители назвали его в честь преподобного Иоанна пустынника. Вся жизнь будущего подвижника веры строилась под благословением священномученика Серафима (Остроумова), причисленного к лику Святых в 2001 году.

В 1945 году 14 января в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище митрополит Николай (Ярушевич), один из четырех архиереев Русской Православной Церкви, оставшихся в живых после гонений, посвятил будущего архимандрита Иоанна в сан диакона.

На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где он остался служить. Но в 1950 году отец Иоанн был арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей, а по досрочном возвращении из лагеря в 1955 году вскоре был назначен на служение в Псковскую епархию, затем —  Рязанскую. Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашеский постриг. Совершал постриг старец Глинской пустыни схиархимандрит Серафим (Романцов).

5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — в сан архимандрита.

Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин оставался насельником Псково-Печерской обители. Сохранились аудио- и видеозаписи его проповедей, изданы труды архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи.

В последние годы, из-за возраста и болезней, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) не имел возможности принимать желающих побеседовать с ним, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу «Письма архимандрита Иоанна».

В 2004 году по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем «Видевше Свет вечерний», иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении архимандрита. Его точные и прозорливые изречения о Христовой вере и времени останутся с нами: «Время, в которое привел нам жить Господь, наисмутнейшее, —  смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое, но это еще не конец. Впереди еще более сложные времена. Бездумно ныне жить нельзя. И не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог».