По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 февраля 11:26
Служба добровольцев – невероятные итоги 2015 года

Самые разновозрастные, самые мобильные и отзывчивые, непохожие друг на друга студенты и доценты, многодетные родители и многовнучные бабушки, школьники и курсанты, военные и гражданские – все это Служба добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии!

Добровольцы на благотворительных акциях

На сегодняшний день в добровольческом движении Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии участвует 658 добровольцев! Прирост за год добровольцев составил 152 человека. Из них 117 женщин и 35 мужчин. Средний возраст – 37 лет. На еженедельные собеседования в среднем приходят пять-восемь новичков. И каждый вносит свой посильный вклад в дела милосердия.

Наиболее распространенные направления социальной и благотворительной деятельности, которые выбирают для себя добровольцы в Православной Службе Милосердия:

  • 189 человек заняты в направлении «Помощь детям». Они осуществляют уход, прогулки, творческие занятия, паломничества, познавательные экскурсии, помощь в Таинствах Крещения и Причастия, уроки Православия. Их подопечные – дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, онкобольные дети;
     
  • 179 человек регулярно участвуют в организации и проведении различных благотворительных акций и мероприятий, рассчитанных на сбор помощи для различных категорий подопечных. За год добровольцы Службы приняли участие в 22 акциях, в ходе которых были собраны средства на нужды подопечных;
     
  • 127 человек оказывают помощь подопечным Службы помощи нуждающимся – одиноким и пожилым людям на дому, жителям дома для инвалидов и престарелых;
     
  • 60 человек оказывают бесценную помощь Службе доставки. Регулярно на собственных автомобилях они помогают развозить гуманитарную помощь по адресам, а также помогают в перевозке подопечных (в больницы, в храм на богослужения).

 

Добровольцы оказывают помощь одиноким и пожилым людям на дому, жителям дома для инвалидов и престарелых 

Всего добровольцы были задействованы в 22 различных социальных проектах и направлениях в рамках деятельности Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Мероприятия с участием добровольцев в 2015 году:

Собрание добровольцев состоялось 12 раз – ежемесячно добровольцы собирались, чтобы вместе помолиться, обсудить самые животрепещущие вопросы и планы. Также состоялось 11 собраний внутри направлений Службы. Такие встречи позволяют добровольцам друг с другом познакомиться, поделиться опытом и просто пообщаться в дружеской атмосфере.

  • Совместные с духовником Службы протоиереем Евгением Попиченко паломнические поездки добровольцев: на Соловецкие острова, в Александро-Свирский мужской монастырь, в храм великомученицы Параскевы Пятницы в с. Савино, в Свято-Троицкий мужской монастырь в с. Тарасково. Общая молитва и трапеза, дорожные приключения, поддержка и терпение друг к другу, совместное обсуждение насущных духовных вопросов – вот то, что делает добровольцев еще ближе.
     
  • Трудовые субботники в семейном доме «Радость моя», в детской коррекционной школе-интернате № 111, а также в детском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии. Как показала практика, такие мероприятия очень объединяют добровольцев. Все проходит с пользой и является приятным провождением времени, таким, как общий стол после проделанной работы, общение, узнавание друг друга.
     
  • 20 раз добровольцы выходили на фасовки благотворительных «Народных обедов». Добровольцы очень ждут и часто интересуются, когда следующий «Народный обед». В процессе фасовки происходит общение, знакомство и все время проходит на позитивном настроении.
     
  • За год состоялось три масштабных марафона, во время которых добровольцы поздравляли подопечных Службы Милосердия с Рождеством Христовым, с Пасхой Христовой и с Днем пожилого человека. В эти праздничные дни добровольцы Службы приезжают в гости к подопечным (детям, старичкам, инвалидам, бездомным) и дарят подарки, поздравляют и молятся вместе. Важен сам процесс подготовки к праздничным мероприятиям – это объединяет людей.
     
  • Кроме того, добровольцы регулярно оказывают организационную помощь в епархиальных мероприятиях: в фестивалях творчества для инвалидов, в богословских конференциях, в возложении венков к памятникам погибшим героям Великой Отечественной Войны, в крестных ходах, в дежурстве у мощей Георгия Победоносца и у Курско-Коренной иконы Божией Матери.
     

Паломничество на Соловки

Все добровольцы (как новенькие, так и «бывалые») проходят регулярное обучение. На обучающих занятиях разбирается кодекс добровольца, основные принципы и задачи добровольческого служения, что нужно делать с подопечными, а что запрещено в целях предотвращения выгорания сил самих добровольцев.

11 июня 2015 года опытные добровольцы и координаторы приняли участие в Круглом столе лидеров добровольческого движения, который проводится при поддержке Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области на базе Общественной палаты Свердловской области. А с первого по третье сентября участвовали в V Общецерковном съезде по социальному служению, посвященному теме «Развитие церковного волонтерского движения». Также в сентябре проходили стажировку в службе «Милосердие» (Москва).

Итогом года стало праздничное собрание добровольцев, которое прошло 26 декабря. На нем духовник Службы протоиерей Евгений Попиченко вручил благодарственные грамоты и подарки 23-м активным добровольцам прошедшего года.

Добровольцы дарят своё внимание и любовь детям

Наши добровольцы – это мощная жизненная сила Православной Службы Милосердия, без которой просто невозможно было бы сделать столько нужных дел, сколько удалось нашим неутомимым помощникам.

Храни вас Бог!

Стать добровольцем