По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Епархия в цифрах

Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) осуществляет свою деятельность на территории Свердловской области.

16 октября 1799 г. указом императора Павла I учреждена самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми. Территория епархии совпадала с территорией Пермской губернии, куда входила и большая часть современной Екатеринбургской епархии В течение следующих 85 лет церковью на Среднем Урале управляли Пермские иерархи. В 1799 – 1833 гг. они носили титул Пермских и Екатеринбургских, в 1833 – 1885 гг. - Пермских и Верхотурских.

29 января 1885 года (11 февраля по н.ст.)  император Александр III утвердил доклад Синода о необходимости преобразования Екатеринбургского викариатства в самостоятельную епархию. К этому моменту в 6 уездах Пермской губернии, которые составили новообразованную Епархию, в 408 приходах насчитывалось 428 храмов и 446 часовен. В епархии служили 692 священнослужителя: 522 священника и 170 диаконов. Действовали 4 монастыря. Население Епархии составляло около 1 миллиона человек.

Спустя 32 года после своего образования, к 1917 году, Екатеринбургская епархия достигла расцвета – в 504 приходах и 14 монастырях епархии было 628 храмов и более 725 часовен и молитвенных домов. В епархии проходило служение более 900 священнослужителей – свыше 640 священников и 270 диаконов. На территории епархии проживало более полутора миллионов жителей.

Стоит отметить,  что среди указанных храмов абсолютное большинство составляли храмы канонической архитектуры, возведенные именно как здания для молитвы.

После октябрьского переворота вследствие последовавших гонений в 1920-30-ее гг. епархия была разгромлена: в 1941 году на территории Свердловской области числилось всего лишь 20 храмов, половина из которых принадлежала обновленцам. Священническое служение несли не более 20 священнослужителей. Численность населения области в это время достигало 3 миллионов человек.

В 1943-1944 годах епархиальная структура была восстановлена, хотя и в самом минимальном объеме: на территории 3 уральских областей –  Свердловской, Челябинской, Курганской - с населением свыше 5 миллионов человек действовало 28 храмов, в том числе в нашей области – 25, служило – 40 священнослужителей.

До середины 1950-х годов численность храмов и духовенства росла, но с конца 1950-х вновь началось сокращение их количества. К 1986 году на канонической территории Епархии – в Свердловской и Курганской областях с населением 5,7 миллионов человек – оставалось всего 32 храма (в Свердловской области – 22), служило около 60 священнослужителей.

В границах епархий современной Екатеринбургской митрополии – на территории Свердловской области - в 20 веке подверглись снесению, разрушению, перестройке и поруганию более 900 православных храмов, часовен, церковных зданий.  (см.: Лавринов В., прот. Екатеринбургская епархия. События Люди. Храмы. - Екатеринбург – Изд-во Урал. ун-та, 2001 – С. 188-324).

С 1986 года началось  возрождение Епархии. В 1993 году приходы Курганской области были выделены из состава Екатеринбургской Епархии. Количество храмов в нашей области составило 76, духовенства – около 150 человек.

Ко времени образования в 2011 году Екатеринбургской митрополии на территории Свердловской области насчитывалось 579 храмов и молитвенных помещений в 319 общинах; в Епархии служил 581 священнослужитель (480 священников и 101 диакон). На территории современной Екатеринбургской Епархии – в западных и центральных районах области и в Верхотурье - с населением свыше 2 миллионов человек было открыто 257 храмов, часовен и иных молитвенных помещений в 147 общинах. Необходимо отметить, что количество храмов канонической архитектуры из общего числа составило всего лишь 134, при этом многие из них требуют восстановления, остальные общины располагались в приспособленных помещениях. В храмах епархии несли служение 342 священнослужителя, в том числе 264 священника.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал №70 от 27 июля 2011 года) в Екатеринбургскую Епархию вошли муниципальные образования, расположенные в основном на западе и в центре Свердловской области: городской округ муниципальное образование "город Екатеринбург", Березовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма, городской округ Среднеуральск, городской округ Красноуфимск, городской округ Первоуральск, Полевской городской округ, городской округ Ревда, городской округ Дегтярск, Режевской городской округ, Артинский городской округ, Ачитский городской округ, Красноуфимский городской округ, Бисертский городской округ, Сысертский городской округ, Арамильский городской округ, Шалинский городской округ, городской округ Староуткинск, Нижнесергинский муниципальный район, а также город Верхотурье.

Общая численность жителей в этих населенных пунктах составляет свыше 2,2 млн. человек.

Спустя 4 года после создания митрополии в 187 общинах Екатеринбургской Епархии – 286 храмов и молитвенных помещений (типовых – 157). Юридическую регистрацию имеют 224 монастыря и прихода. В Епархии 8 монастырей (4 мужских, 4 женских). Служение совершают 307 священников и 60 диаконов.

Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем. Сегодня в Екатеринбургской Епархии 19 благочиннических округов, включая монастырский. Кафедральный город Екатеринбург разделен на 5 округов. В 188 храмах Божественная Литургия совершается чаще, чем раз в неделю, в 26 - раз в неделю, в 35 - реже, чем раз в неделю, но не менее чем раз в месяц, в 12 - реже, чем раз в месяц.

Братским духовником Екатеринбургской Епархии является протоиерей Владимир Поммер, настоятель Всехсвятского храма на Михайловском кладбище города Екатеринбург. Помощник братского духовника, монастырский духовник – иеромонах Гавриил (Трофимов), насельник Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурье. Духовники не только проводят ежегодную исповедь всего духовенства в Великом посту, но и в течение года принимают нуждающихся в духовном врачевании и совете священнослужителей.

При монастырях и приходах Епархии действует 129 церковно-приходских (воскресных) школ и учебно-воспитательных групп для детей.

Приходами епархии окормляется 10 стационарных учреждений для инвалидов и престарелых и 47 детских стационарных  социальных учреждений, приютов, домов, школ-интернатов и домов ребенка, 75 медицинских учреждений – стационаров и поликлиник.

В рамках подписанных Екатеринбургской Епархией Соглашений о сотрудничестве с Центральным военным округом, Уральским региональным командованием внутренних войск МВД России, главными управлениями, управлениями и ведомствами силовых структур духовно окормляются 223 воинских соединения, части и подразделения,  расположенных на канонической территории Епархии.

В исправительных учреждениях Свердловской области, дислоцирующихся на канонической территории Екатеринбургской Епархии, функционирует 5 тюремных храмов, 1 часовня, 2 молитвенных комнаты для осужденных. Организовано 4 воскресные школы, 9 библиотек. Окормляется 51 исправительное учреждение.

Священнослужители епархии духовно окормляют 12 казачьих формирований.