По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Приход в честь Успения Божией Матери (г. Верхотурье)

Кладбищенская Успенская церковь города Верхотурья

Кладбищенская Успенская церковь города Верхотурья была заложена по благословенной грамоте Преосвященнейшего Варлаама, архиепископа Тобольского в 1799 году, во времена царствования императора Павла I . Строительство храма продолжалось около 16 лет. Освятили храм по благословенной грамоте епископа Пермского Иустина в 1815 году.

Обычно службу здесь совершали только по большим праздникам священнослужители Троицкой соборной церкви. Неказистая снаружи, она не блистала и внутренним убранством: церковные стены были украшены живописью лишь в 1887 году на средства иеромонаха Верхотурского монастыря Иннокентия и других жертвователей. Но именно этому храму уготовано было стать единственным уголком православной веры и исповедания, для всех жителей Верхотурья, да и не только их, в годы богоборческой советской власти.

После закрытия Крестовоздвиженского Собора и увоза святых мощей праведного Симеона из Верхотурья в 1929 г. единственной действующей церковью осталась Успенская, хотя на какой-то малый срок была закрыта и она. После же Великой Отечественной войны, в 1946 году, этот небольшой храм был возвращен верующим и стал единственным светильником Христовой веры в Верхотурье. На всю Епархию в этой малой церкви хранилась частица святых мощей праведного Симеона Верхотурского, и именно к ней стекалось огромное количество богомольцев в день памяти угодника Божия 25 сентября.

Первым настоятелем вновь возрожденного храма был назначен иеромонах Игнатий (Кевролетин). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы благоукрасить Успенскую церковь, т.к. ни иконостаса, ни церковной утвари в храме не сохранилось. Полуразрушенный иконостас, царские врата и пономарские двери обнаружили поваленными друг на друга в одном из приделов Воскресенской церкви, их перенесли в Успенскую церковь. По крохам возвращали сюда и другие сохранившиеся в домах прихожан предметы, необходимые для служб.

Большую помощь оказали о. Игнатию возвратившиеся из ссылок монахини бывшего Верхотурского Покровского монастыря во главе с монахиней Олимпиадой (Шубиной).  Незадолго до своей кончины иеромонах Игнатий принял схиму с именем Иоанн. Умер он 27 января 1961 г. и был похоронен рядом с Успенской церковью. Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 27 декабря 2000 г. отец Иоанн (Кевролетин) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

После смерти о. Иоанна много священников служило в этой церкви. Каждый новый настоятель церкви заботился о ней, ремонтировал, и благоукрашал, как мог, и продолжал окормлять прихожан. В годы советской власти в храме и вокруг него сохранились от поругания многие православные святыни. В 1970-1980-е годы в церкви находилась особо почитаемая верхотурская святыня – икона Божией Матери «Умиление». Десятилетия в небольшой верхотурской церкви хранились бесценные уральские святыни, сохранялись заветы православия и традиции монашества, находили спасение сотни, тысячи людей из Верхотурья и его дальних и ближних окрестностей.

С 1995 года Успенская церковь была приписана к возродившемуся Верхотурскому Николаевскому монастырю и попечение о ней взяла на себя мужская обитель.

С начала 2012 года по указу правящего архиерея Кирилла митрополита Екатеринбургского и Верхотурского церковь Успения Божией Матери стала самостоятельным приходом. Настоятелем церкви с 2015 года назначен иерей Сергий Демин.         

        

г.Верхотурье,  ул. Гагарина, 27 а
Персоналии