По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (с. Мраморское)

Село Мраморское возникло благодаря мраморной каменоломне и построенным в 1765 году рядом с ней бараком для рабочих-каменотёсов

В 1768 году в 4 верстах от этих бараков возле реки Чусовой была построена «мраморная фабрика», возле которой поселился сам устроитель мраморного дела на Урале генерал-майор Яков Иванович Данненберг и другие работники фабрики.

Сохранилась историческая информация, что в 1772 году основатель селения и фабрики Яков Данненберг внезапно умер и был похоронен здесь же. В 1841 году по ходатайству директора Екатеринбургской гранильной фабрики генерал-майора Вейца Ивана Ивановича в Горнощитском мраморном заводе близ места, где покоился прах основателя завода генерал-майора Я. И. Данненберга, была построена каменная церковь Иоанна Предтечи с каменной оградой. Могила Данненберга оказалась справа перед входом в церковь.

Изначально храм был однопрестольный с высокой колокольней, и воздвигнут на средства кабинета Его императорского величества Николая I 12 октября 1841 года он был освящён в память Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна. Вся утварь в храме, необходимая для богослужений, была сразу же приобретена в полном составе. По штату в храм определили назначить одного священника, одного диакона, дьячка и просфорню. Зарплату клиру и причту платила гранильная фабрика.

В 1862 году грозою сильно повредило колокольню и иконостас, почему последний был заменен новым, иконы остались старые.

Вскоре были построены и 2 часовни, приписанные к Иоанно-Предтеченскому храму. Одна из них в честь Алекандра Невского была установлена жителями Горнощитского прииска в память избавления крестьян от крепостной зависимости. Вторая часовня-школа, освящённая в 1896 году в честь святителя Николая, разместилась в деревне Раскуиха.

В 1891 году были построены приделы с южной и северной стороны, причём боковые стены главного храма пробиты арками.Северный придел, алтарь которого устроен на средства екатеринбургского мещанина К. И. Трапезникова, освящён 4 июня1897 года во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Южный придел, устроенный прихожанами, освящён 16 августа 1899 года в честь Сретения Господня.

Известны имена некоторых священнослужителей: священник Иаков Аникиев (1847), дьячок Василий Филиппович Бирюков (1841), о. Василий Кыштымов (1864), о. Николай Фёдоров (1879), псаломщик Михаил Иоаннович Чернышевпротоиерей Александр Кожевников (1885), священник Леонид Юшков (1915), имевший государственную награду — орден святой Анны 3-ей степени, священник Николай Пономарев (1926).

В 1900 году на Мраморе насчитывалось более 1600 прихожан.

После Октябрьской революции, в 1933 году в Мраморском приходе возникли серьёзные проблемы. Почти 2 года он оставался без священника, церковная жизнь здесь почти совсем прекратилась. После проведения соответствующих собраний в Облисполком поступает докладная записка от Полевского РИКа о закрытии Иоанно-Предтеченского храма. Как всегда, у местной власти были «железные» аргументы: «Мраморская церковь стоит в бездействии около 2-х лет, никаких религиозных обрядов в ней не проводится. За закрытие церкви проголосовало  687 человек, против лишь 85 человек. Кроме этого на Мраморе остро стоит вопрос о потребности здания для культурно-социальных нужд населения, особенно для школы ФЗС». Постановление Президиума Облисполкома от 17 марта 1933 года предписывало удовлетворить ходатайство Полевского РИКа о закрытии церкви в селе Мраморском с целью использования её здания для школы ФЗС. Храм был закрыт и частично разрушен. От красивого здания с высокой колокольней, которую снесли сразу же, осталась одна каменная коробка. Сначала в этом помещении находилось овощехранилище, затем власти разместили здесь ремонтные мастерские, а позднее и спортивный зал для местной средней школы.

Осенью 1997 года школа освободила здание храма. С этого момента началось возрождение духовной жизни, начали проводиться богослужения в Сретенском приделе, совершаться Крещение.

В 2002 году при активном участии протоиерея Павла  Воронко, окормлявшего приход в то время, и учителя местной школы Черепанова Александра Евгеньевича, был отремонтирован придел в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Жертвователями супругами Нечто Леонидом и Еленой была приобретена вся необходимая храмовая утварь для богослужения.

В сентябре 2003 по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия был зарегистрирован приход во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна,  настоятелем которого в 2004 году был назначен иерей Андрей Аллес.

4 октября 2007 года здание Иоанно-Предтеченского храма было официально передано Церкви решением Полевской городской Думы.

В день памяти Усекновения главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня 11 сентября 2012 года произошло знаменательное событие, благотворитель храма Карманов С.Н. предложил свою помощь в восстановлении святыни. Было принято решение о кардинальной реконструкции храма по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

В настоящее время идут строительные работы, а богослужения проходят в домовой церкви.

г.Полевской, с.Мраморское, ул.Пушкина, 11
Персоналии