
Сегодня, 23 ноября 2025 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, временно управляющий Нижнетагильской епархией, совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Нижнего Тагила в память 140-летия со дня освящения главного престола собора в честь Святой Живоначальной Троицы.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Екатеринбургской и Нижнетагильской епархий.
Песнопения за богослужением исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением регента Дарьи Владимировны Видмонт.
На запричастном стихе проповедь произнес руководитель административного секретариата Нижнетагильской епархии иерей Григорий Елохин.
По завершении Божественной литургии митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и обратился к верующим со словом проповеди. Владыка напомнил, что храм — это не место для решения временных забот, а «дворец Воскресшего Христа», куда мы приходим, чтобы встретиться с Живым Богом.
– Человек, если он не стремится к Богу в течение своей жизни, превращается (…) в набор химических элементов. Тот, кто в своих мыслях размышляет об Иисусе Христе, призывает Его имя, — наследует вечность, – отметил владыка. – Такой человек не думает: «Сколько я еще проживу?» — он уже живет в Вечности. Бог пришел не для того, чтобы продлить нам жизнь на 80, 120 или даже 1000 лет. Он пришел, чтобы открыть нам подлинную Жизнь — Себя. Иисус Христос — есть Истина, Жизнь и Вечность.
Особое внимание архипастырь уделил ответственности родителей за духовное воспитание детей, подчеркнув, что «если не приведем их к Богу — они не получат жизни Вечной».
Напомним, история храма восходит к Троицкой часовне, обращенной в единоверческую церковь по указу Святейшего Синода в 1841 году. В 1885 году на этом месте был освящен главный престол в честь Святой Троицы, а в последующие годы — приделы святителя Николая Чудотворца (1886) и Рождества Пресвятой Богородицы (1887). С тех пор, несмотря на богоборческие испытания XX века, собор остаётся духовным центром города и кафедральным храмом Нижнетагильской епархии.
По материалам Нижнетагильской епархии