
Церковно-исторический музей «Духовная история города Михайловска» отметил 7 ноября 2025 года новоселье. Духовенство Собора Вознесения Господня во главе с благочинным Нижнесергинского округа иереем Максимом Крыловым совершили молебен перед началом доброго дела.

– Что такое музей? Это не какие‑то старинные вещи, собранные в шкафах. Музей — это сохранение истории, общение людей, их встречи друг с другом. Когда приезжают гости, их с радостью встречают и рассказывают о жизни города, о традициях. Через историю люди погружаются в прошлое, и прошлое оживает, становится настоящим. Вот что такое музей, – отметил иерей Максим Крылов, приветствуя гостей.
В церковно-историческом музее Вознесенского собора на протяжении нескольких недель шел ремонт и подготовка к новоселью. Жители Михайловска не остались в стороне, каждый вносил свой вклад: одни переносили мебель из прежнего помещения музея, другие приводили в порядок витрины — мыли и собирали их. Кто‑то реставрировал потолок, шил шторы и монтировал гардины, а кто‑то обновлял мебель — красил стулья и собирал шкафы.
– Сегодня Михайловск называют промышленным городком, но на самом деле это большой город, где есть все. Самое главное — здесь живут замечательные люди: они умеют трудиться и ценят наследие своих учителей. Я благодарю тех, кто откликнулся на просьбу отца Кирилла и директора музея Валентины Ивановны Павловой. Благодаря им мы можем любоваться этой красотой и той духовной ценностью, что заложена в музее, – поблагодарил жителей города глава Михайловского муниципального образования Михаил Васильевич Петухов.
Почетные гости торжественного мероприятия перерезали красную ленту. Настоятель Вознесенского собора поблагодарил помощников, вручив благодарственные письма руководителям компаний — АО «Уральская фольга», ООО «Литмет», магазина «Фазенда», Михайловского завода РТИ и многим другим.
– Миссия нашего церковно‑исторического музея — соприкосновение с Божественным через культуру. Сегодня это особенно актуально, все понимают: нам не хватает единства. А главное единство должно опираться на высшие ценности — такие как вера, жертвенность, милосердие и другие. Когда люди глубже узнают свою культуру и свою веру, это может направить их на верный путь, – отметил настоятель Собора Вознесения Господня иерей Кирилл Поморцев и пожелал, чтобы музей давал посетителям не только культурно‑эстетическое удовлетворение, но и побуждал задуматься о высшем, вдохновлял на добрые поступки.
Программа вечера завершилась выступлением Альфии Черепановой, которая исполнила народную татарскую песню на родном языке. Песню «Валенки» для гостей исполнил дуэт Алексея Малышкина (аккордеон) и вокалистки Карина Сайфуллиной. По окончании вечера гостей пригласили на праздничный фуршет.
– Почему стоит прийти в наш музей? Во‑первых, у нас 64 тематические экскурсии, и каждый визит будет новым. Во‑вторых, мы выполняем образовательную миссию: и дети, и взрослые открывают для себя историю города. В‑третьих, раз в неделю проводим мастер‑классы для всех возрастов. В преддверии Рождества запускаем новую программу. В‑четвертых, –у нас есть метрические книги, и мы абсолютно бесплатно можем помочь восстановить генеалогическое древо вашей семьи. И, наконец, мы проводим встречи с творческими людьми, лектории, евангельские беседы и курс экскурсоведения. Все это — дело рук жителей нашего города, – поделилась руководитель музея Валентина Ивановна Павлова.
В музее представлены две экспозиции. Церковная часть включает иконы, церковную утварь и книги XIX века, использовавшиеся священнослужителями во время богослужений. Историческая часть знакомит с материальной культурой жителей Михайловска — личные вещи и предметы быта.
Музей открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 по адресу: Михайловск, ул. Кирова, 14.
Для записи на экскурсии и мастер-классы обращаться по телефону +7 950 633 91-50.
Напомним, возрождение Вознесенского храма началось в 90-е годы XX века по инициативе церковной общины. Рабочие занимались возвращением его прежнего облика. В храм стали возвращаться уцелевшие иконы, церковные книги и церковная утварь. Музей был открыт в 2022 году в цокольной части собора в рамках реализации проекта «Духовная история Михайловска», ставшего победителем конкурса Президентских грантов в 2022 году. Познакомиться с экспозицией может любой желающий. Представленные материалы позволяют проводить тематические экскурсии по различным периодам истории собора, рассказать о традиционных направлениях церковного искусства.
Текст: Дина Сарменовна Паршикова, пресс-секретарь Собора вознесения Господня города Михайловска, участница Клуба Приходских пресс-секретарей