По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 октября 2025

В возрожденном храме во имя святой Марии Магдалины впервые в новейшей истории совершена Божественная литургия архиерейским чином

Сегодня, 19 октября 2025 года, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Фомы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил воскресную Божественную литургию в студенческом храме во имя святой мироносицы, равноапостольной Марии Магдалины. Это первая «архиерейская» Литургия в возрожденном храме и четвертная по счету — с момента его основания.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин; руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей, настоятель Никольского храма при Уральском горном университете протоиерей Игорь Бачинин; руководитель отдела религиозного образования и катехизации, клирик храма честь Сошествия Святого Духа на апостолов «Большой Златоуст» иерей Василий Равлик; настоятель храма-колокольни «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич; настоятель прихода во имя святого страстотерпца врача Евгения Боткина города Первоуральска иерей Иоанн Парамонов и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Богослужение сопровождал хор храма «Большой Златоуст» под управлением регента Елены Петровны Потаповой.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси, совершаемая в каждом храме по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

С пастырской проповедью к верующим обратился руководитель Миссионерского отдела епархии иерей Даниил Рябинин.

– Вспоминая сегодня о воскрешении сына Наинской вдовы, мы понимаем, насколько милосерден наш Бог, насколько безгранична Его любовь к каждому из нас.., – отметил отец Даниил. — Пусть эта жертвенная, удивительная сила, которая может даже нарушить человеческие горизонты и воскресить умершего, действует и в наших сердцах, двигает нас к совершению дел милосердия и любви.

Разделить радость молитвенного общения с правящим архиереем в этот день собралось множество прихожан, в том числе представители Екатеринбургского отделения ВРНС. Причастие святых Христовых Тайн было совершено из трех Чаш.

В завершение богослужения митрополит Евгений преподал собравшимся архипастырское благословение и обратился со словом проповеди.

– Мы, на самом деле, ничем не отличаемся ни от апостола Фомы, ни от святой равноапостольной Марии Магдалины, потому что мы – тоже свидетели Христова Воскресения, – отметил владыка. – И каждый из вас, я не сомневаюсь, в меру своих дарований, сил, весть о Христе Воскресшем вокруг себя возносит так, чтобы люди, кто рядом находятся, тоже обретали эту веру.

Правящий архиерей пожелал, чтобы по молитвам святой равноапостольной Марии Магдалины ремонт и реконструкция университетского корпуса, в котором расположен храм, были завершены, и студенческий храм вновь бы наполнился людьми, стал «точкой притяжения для студентов, для молодежи, для тех, кому еще много что предстоит в жизни сделать — чтобы они это делали во свете Воскресшего Христа».

Владыка поблагодарил настоятеля храма-колокольни «Большой Златоуст» иерея Виктора Явича, одного из инициаторов возрождения храма во имя святой Марии Магдалины, за созидание прихода, благоустройство и благоукрашение Дома Божия. Архипастырь преподнес в дар храму уникальный экземпляр подарочного Пасхального яйца, таким образом положив начало доброй традиции создания коллекции, связанной с именем небесной покровительницы домОвого храма и Уральского государственного педагогического университета, расположенного ныне в старинном здании первой Екатеринбургской женской гимназии.

От имени прихожан студенческого храма отец Виктор Явич поблагодарил правящего архиерея. Батюшка недавно вернулся из очередной командировки на территорию СВО, в которой он сопровождал гуманитарный груз, собранный силами прихожан храма «Большой Златоуст». Вместе с внедорожником на передовую в тот день было отправлено и видеообращение прихожан, в том числе, напутствие первоклассника Анатолия.

Сегодня после богослужения отец Виктор сообщил, что бойцы 1-й штурмовой роты «В» мотострелкового батальона сердечно благодарят прихожан и написали ответ мальчику Толе, а также передали для него с настоятелем подарки с передовой — рацию и саперную лопатку.

Напомним, храм во имя святой Марии Магдалины был построен как домОвый в здании первой Екатеринбургской женской гимназии. Освятили гимназическую церковь в августе 1893 года. После издания большевиками Декрета ВЦИК о запрещении домОвых церквей храм был закрыт. Первый за более чем 100 лет молебен в нем был совершен митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением в праздник Вознесения Господня 29 мая 2025 года.

ФОТОАЛЬБОМ