По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 октября 2025

«Настоящая всеправославная святыня»: протоиерей Максим Миняйло – об истории и значении Храма-на-Крови

 

В эфире программы «Акцент» на телеканале ОТВ старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло рассказал об истории главной святыни уральской столицы и о ее значении в наши дни.

С момента закладки Святейшим Патриархом Алексием II памятной капсулы в восточной стене фундамента Храма-Памятника на Крови 23 сентября 2025 года исполнилось 25 лет. Однако мысль о необходимости увековечивания памяти Царской семьи зародилась в обществе многим раньше: еще в советское время горожане приходили к Ипатьевскому дому, чтобы помолиться, поставить свечи. А 16 июля 1989 года на этом месте состоялся первый молебен, в котором приняли участие порядка двухсот-трехсот человек.

Сегодня же, отметил отец Максим, Храм-на-Крови стал знаковым местом не только для Екатеринбурга.

– Если мы посмотрим на географию наших паломников, то, наверное, [знаковым] даже для всего мира, потому что в это место в День памяти Царской семьи приезжают из Новой Зеландии, из Австралии, из ближнего зарубежья. Ну и, конечно, со всей России. Это настоящая такая всеправославная святыня и место посещения уже не десятков – сотен тысяч паломников и гостей. Общее число посещающих наш храм ежегодно уже превышает 600 тысяч человек, – рассказал старший священник Храма-Памятника на Крови.

При этом люди приходят в храм не только для того, чтобы помолиться – здесь проводят разнообразные культурно-просветительские мероприятия – концерты,  выставки, лекции и др.

[Святейший Патриарх] Алексий II как раз и дал такое завещание. Он сказал, что на этом месте была предпринята попытка не просто убийства Царской семьи. Это было символическое уничтожение России, желание разрушить всё, что связано с этим именем – и веру, и традицию, и культуру. И именно с этого места, говорил Святейший Патриарх, должна возрождаться и культура, и вера наша. И как раз деятельность не только богослужебная нашего храма оправдывает это высказывание Патриарха, – отметил отец Максим.

Встречи, которые проводятся в Храме-на-Крови, рассказал пастырь, всегда проходят при полном зале. На них жители и гости города встречаются с интересными людьми из совершенно разных сфер – представителями науки, культуры, писателями, космонавтами, врачами.

И мы всегда говорим о чем-то разном – о том, что касается их профессии, их служения. Но и о том, что всех нас объединяет – это наша страна, наша Родина, традиционные ценности и наше будущее, – подчеркнул старший священник Храма-на-Крови.

Символично и то, что Храм-Памятник на Крови стал одним из «самых венчающих» храмов в Екатеринбургской епархии. Царская семья, напомнил протоиерей Максим Миняйло, показала, как с Божьей помощью можно построить очень крепкую, любящую семью – поэтому в храм приходят за благословением Божьим по молитвам Царской семьи.  Напомним, венчание в Храме-на-Крови и официальная церемония бракосочетания в центре «Царский» проводятся в один день, что очень востребовано уральскими молодоженами. Кабинет отдела ЗАГС Железнодорожного района города Екатеринбурга Управления записи актов гражданского состояния на Среднем Урале открыт в Центре в 2022 году. 10 июня состоялась первая торжественная церемония.

Напомним, 23 сентября 2025 года, в день 25-летия со дня визита Святейшего Патриарха Алексия II в Екатеринбург и закладки им памятной капсулы в основание Храма-Памятника на Крови, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и мэром города Алексеем Валерьевичем Орловым и первыми строителями храма и другими почетными гостями высадили 25 деревьев в честь памятных дат в истории Храма-на-Крови.

Напомним, Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен на месте мученической кончины Императора Николая II, его августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

23 сентября 1992 года на месте будущего Храма-на-Крови владыка Мелхиседек совершил торжественную закладку камня с частицей святых мощей праведного Симеона Верхотурского.

28 декабря 1993 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II свидетельствовал: «Народ наш, проходящий через испытания, наложенные Богом за грехи богоотступничества, цареубийства и гражданской смуты, и раскаивающийся в этих грехах, нуждается в видимом знаке покаяния» и благословил строительство в Екатеринбурге Храма-Памятника на Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших.

В 1994 году совершилась первая Божественная литургия во временном храме.

23 сентября 2000 года в ходе визита в Екатеринбургскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественную закладку капсулы с памятной грамотой об освящении места строительства в основание храма.

16 июля 2003 года состоялось освящение Верхнего храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.