По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 июня 2022

Отделение ЗАГС Железнодорожного района города Екатеринбурга открылось в Храме-Памятнике на Крови

 
Сегодня, 10 июня, в помещении Культурно-просветительского центра «Царский» открыт удаленный кабинет отдела ЗАГС Железнодорожного района города Екатеринбурга Управления записи актов гражданского состояния на Среднем Урале. Цель нового подразделения ЗАГС — проведение торжественных церемоний бракосочетания в один день с венчанием для православных жителей города и области. Как отметили представители ЗАГС, это первый опыт в масштабах страны. 
 
— Сегодня в день регистрации брака церковный брак заключает около 20% молодоженов, — поведала Наталья Николаевна Храмова, заместитель начальника управления регионального ЗАГС.

Наталья Николаевна отметила, что теперь многие жители города и области смогут зарегистрировать брак и повенчаться в один день.

Теперь у желающих вступить в брак и обвенчаться есть возможность зарегистрировать свой брак в торжественной обстановке в одном из трех залов музея святой Царской семьи в центре «Царский» со всеми присущими светской церемонии атрибутами: государственная регистрация брака производится специалистом отдела ЗАГС, во время церемонии жених и невеста дают согласие на заключение брака, ставят подписи в записи акта о заключении брака и обмениваются обручальными кольцами. По желанию жениха и невесты в церемонию может быть включен первый танец молодоженов, пояснили представители ЗАГСа. 
 
 
После завершения торжественной церемонии бракосочетания молодожены и их гости проходят в помещение Верхнего храма для проведения непосредственно обряда венчания. Венча́ние – богослужение, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается брачный союз во образ союза Христа и Его Церкви. В венчании христиане увенчивают свой союз благословением Бога на совместную жизнь.
 
Цель такого супружества, помимо благословения, рождение и воспитание детей в духе православного христианства.
 
Проведение торжественных церемоний бракосочетания будут производиться по расписанию, согласованному Управлением ЗАГС Свердловской области с администрацией центра «Царский» и Храма-Памятника на Крови.
 
Сегодня состоялось бракосочетание и венчание уральцев Марины и Алексея. Молодожены рассказали, что необычайно счастливы, поскольку обвенчались и расписались в таком святом месте. 
 
Молодую пару поздравили заместитель Главы региона Валерий Аркадьевич Чайников и старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, отметивший, что отныне молодая семья будет находиться под покровом святой Царской семьи, являющейся образцом семьи и идеалом семейных отношений. 
 
Представители ЗАГС отметили, что это первый опыт проведения государственных регистраций заключения брака в культовом учреждении в масштабах всей страны. 
 

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ