По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 сентября 2025

Православный календарь: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие, Начало индикта

Неделя 14-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 14 сентября 2025 года, Православная Церковь отмечает Начало индикта — церковное новолетие и чтит память прп. Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428); прав. Иисуса Навина (XIV до Р.Х.); мч. Аифала диакона, Персидского (380); мцц. 40 дев постниц и мч. Аммуна диакона, учителя их (IV); мц. Каллисты и братий её, мчч. Евода и Ермогена (309); прп. Дионисия Малого (до 556) (Рум.); перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992); Собор Нижегородских святых; Собор Саратовских святых; прмц. Татианы, мц. Наталии (1937); Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обретения её иконы) (864); Черниговской-Гефсиманской (1869), Александрийской, Августовской (1914) и именуемой «Всеблаженная» (в Казани) икон Божией Матери.

Поста нет.

14 сентября по новому стилю Православной Церковью празднуется церковное новолетие, называемое также Началом индикта.

Праздник Новолетия был установлен святыми отцами на I Вселенском Соборе в Никее. Это было в то самое время, когда царь Константин Великий, победив Максенция, просветил вселенную светом благочестия, искоренил идольские празднества, освободил веру Христову от тяжких гонений и установил свои индиктионы. Тогда святые отцы установили праздновать новолетие, как начало христианской свободы, в воспоминание посещения Христом в этот день иудейской синагоги и проповеди Его о приятном лете Господнем.

Но это уже праздник не Ветхого Завета, а новой благодати. Ибо в этот день Сам Законодатель, снисшедший с небес и носящий в себе Духа Отца, явил Себя миру и начертал закон Божий не перстом, но Своим Божественным языком и пресладкими устами, и не на каменных скрижалях, а «на плотяных скрижалях сердца нашего» (2Кор.3:3).

В современном русском православном календаре под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное Новолетие», отмечаемое в храмах благодарственным молебном. Этот Новый год (так называемый «сентябрьский стиль») – вместе с эрой от Сотворения мира, «апо ту косму, апо ту Адам» – был одновременно и государственным в России до 1700 года. Следует помнить, что этот церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX–XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября).

Тропарь Индикту (церковному новолетию), глас 2:

Всея твари Содетелю,/ времена и лета во Своей власти положивый,/ благослови венец лета благости Твоея, Господи,/ сохраняя в мире люди и град Твой/ молитвами Богородицы и спаси ны.

Кондак Индикту (церковному новолетию), глас 2:

В вышних живый, Христе Царю,/ всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю,/ Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый,/ благослови ныне венец лета,/ соблюди и сохрани в мире/ град и люди Твоя, Многомилостиве.