Важным этапом борьбы за чистоту родной речи назвал майское заседание Уральского пресс-клуба Всемирного русского народного собора руководитель Всероссийского Православного Родительского комитета, инициатор и координатор Всероссийского общественного движения в защиту русского языка «Доброслово», клирик Глазовской епархии иерей Вячеслав Клюев.
Очередное заседание Уральского пресс-клуба ВРНС состоялось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в возрождаемом студенческом храме во имя святой Марии Магдалины при Уральском государственном педагогическом университете 30 мая 2025 года. Соборное обсуждение с участием членов Екатеринбургского отделения ВРНС, представителей органов власти, научного, педагогического сообщества и общественных организаций посвятили актуальнейшей теме, касающейся самоидентификации нации и буквально нашего будущего – борьбе за чистоту русского языка и против сквернословия.
По итогам обсуждения отец Вячеслав поделился впечатлениями с нашим корреспондентом.
– В Екатеринбурге прозвучали очень хорошие инициативы, соответствующие самому духу движения «Доброслово». Наше первое в стране массовое движение в защиту русского языка возникло в Удмуртии – снизу, из глубины народа, без какого бы то ни было административного ресурса.
И сегодня на Среднем Урале мы также услышали много хороший идей и предложений. Например, установить в России День многодетной семьи. Ведь пример семьи в борьбе со сквернословием для детей играет ключевую роль. Гораздо более важную, чем какие-то увещевания и даже запретительные меры.
На пресс-клубе прозвучали и другие конструктивные предложения, связанные не только с усилением ответственности на законодательном и административном уровне за сквернословие, но и с тем, как позитивом и добрыми делами наполнить жизнь подрастающего поколения.
Надеюсь, что все прозвучавшие и отраженные в резолюции предложения будут изучены. Дополнительную надежду на это внушает и то, что мы собрались под эгидой Всемирного Русского народного собора. Именно на этой площадке Святейший Патриарх Кирилл громко, набатно обозначил проблему катастрофического падения культуры речи, нарастания угрозы языку, самой общности русского народа. Глава ВРНС особенно отметил рост этих пагубных тенденций в молодежной среде.
Очень правильно, что обсуждение проблемы и поиск выходов из этой напасти продолжается на подобных региональных площадках. И не только обсуждается, но и уже решается на уровне конкретных дел. Принятая резолюция однозначно применима и на общероссийском уровне ВРНС, и созвучна платформе «Доброслова».
Важно, что на заседании Уральского пресс-клуба подписано соглашение о сотрудничества «Доброслова» и Межрегионального общественного движения в защиту семьи, отцовства, материнства и детства «Православный родительский комитет» с Екатеринбургским отделением ВРНС и Екатеринбургской митрополией в лице владыки Евгения.
Предметом соглашения является взаимодействие сторон для повышения эффективности совместной деятельности, направленной на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Проблематика и предлагаемые меры по борьбе со сквернословием, прозвучавшие теперь и в Екатеринбурге, позволяют говорить о том, что тем самым сделан еще один шаг к формированию уже федеральной повестки на уровне ВРНС.
«Доброслово», как первое общероссийское объединение против сквернословия, а также Православный родительский комитет, Общероссийские общественные организации «Отцы России» и «Союз отцов», Национальная родительская ассоциация, движение «Сорок сороков», объединение «Иван-чай» выступают здесь как драйвер здоровых общественных сил по всей стране. Теперь мы продолжаем наше движение в регионы и с православными уральцами-соборянами.
Программа наших теперь уже совместных действий остается неизменной:
– популяризация семейных ценностей, поддержка родительства, сохранение семьи и преодоление кризисных явлений, связанных с ослаблением института семьи;
– возрождение традиционного воспитания и образования детей;
– масштабирование общественного движения в защиту русского языка и утверждение чистоты речи;
– координация усилий в сфере социального служения, включая посильную помощь многодетным семьям, ветеранам и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Сквернословие – не просто языковая болезнь наряду со сленгом, жаргоном и излишними заимствованиями из других языков. Это проблема более глубокая, имеющая духовно-нравственные корни, и объединение усилий Церкви, государства и общества должно послужить нам примером того, как нужно решать эту проблему.
Помощи Божией всем нам в осуществлении планов, столь важных для всего нашего общества!