Сегодня, 13 сентября 2025 года, в празднество Положения честного пояса Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Успения Божией Матери поселка Новоуткинска.
Главе митрополии сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, настоятель прихода во имя Успения Божией Матери поселка Новоуткинск иерей Александр Никулин, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, настоятель прихода во имя святого страстотерпца врача Евгения Боткина города Первоуральска иерей Иоанн Парамонов; настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Слобода иерей Димитрий Травулька, а также клирики прихода Успения Пресвятой Богородицы.
К началу богослужения в храм был доставлен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы, совершающий «крестный ход» по уральским храмам по благословению правящего архиерея. Святыня была встречена множеством верующих, собравшихся в этот праздничный день разделить радость молитвенного общения с Главой Екатеринбургской митрополии.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси, читаемая в храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился клирик прихода Успения Пресвятой Богородицы поселка Новоуткинск иерей Илья Сколов. Причастие Святых Христовых Тайн в этот день совершалось из 5 чаш.
В завершение богослужения с архипастырским словом к верующим обратился Митрополит Евгений. Он обратил внимание прихожан на Пояс Пресвятой Богородицы, на историю Его происхождения и символическое значение. Владыка отметил, что в иудейской традиции того периода пояс был не просто «аксессуаром» или элементом одежды, но символом.
– Всякая дева, девица, которая рождалась, воспитывалась; родители учили её заповедям Божиим, учили, как себя вести, учили закону Божию и приучали к труду. Учили шить, готовить — всё то, что необходимо для дальнейшего содержания, чтобы в семье, когда девочка вырастет и будет матерью, она всё умела: обеспечить, и накормить, и обшить, и сделать все необходимое для своей семьи. Были очень добрые традиции… Девица сама с определённого возраста начинала плести пояс; она его сплетала своими руками, потом ей он вручался, она его повязывала и всегда носила. Это был знак того, что она уже умеет трудиться, что она уже может своими руками нечто сделать, что она уже сложилась, состоялась как личность. И при этом, нося этот пояс, она обозначала свое девство, свою некую готовность: что она уже умеет шить, готовить; она благочестива, она чиста. По этой традиции Дева Мария тоже сплела пояс из верблюжьей шерсти, препоясалась им и носила его, ничем не отличаясь от прочих дев, которые вместе с ней трудились в храме. Ничем не отличаясь, кроме того, что ее сердце было всецело обращено к Богу и она желала (…) всецело посвятить себя Богу, — сказал владыка.
Архипастырь отметил, что Пресвятая Дева не сняла пояса даже после замужества, хотя по традиции его полагалось отложить в сторону. Этот пояс был свидетелем Рождества Христова, Его смерти, Воскресения и Вознесения, а также сошествия Святаго Духа. Пресвятая Владычица передала этот пояс апостолу Фоме. От святого апостола пояс передавался благочестивыми православными христианами из семьи в семью, из поколения в поколение и вскоре был обретен как святыня.
Отметим, после богослужения ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы был обнесен вокруг храма крестным ходом с пением тропарей и хвалебных песен, посвященных Богородице.
Торжественное шествие, возглавляемое правящим архиереем, сопровождалось колокольным перезвоном. Владыка окропил святой водой прихожан и территорию вокруг храма.
Отметим, Храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Новоуткинск, ныне радующий своим великолепным убранством, в советский период со всей Церковью пережил трагическую судьбу. Возрождение святыни после череды разрушений началось в 1990-х с приходом отца Александра Никулина. Сегодня это одно из мест православного паломничества. Сюда приезжают поклониться уральским святыням и пройтись по здешней Богородичной канавке.