По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 августа 2025

Церковно-исторический музей Вознесенского собора проводит экскурсии, посвященные началу духовной жизни города Михайловска

В рамках празднования Дня города церковно-исторический музей Вознесенского собора города Михайловска провел череду экскурсий, посвященных началу духовной жизни города Михайловска. Музей посетили более 130 человек.

Сейчас здесь располагается выставочный проект, посвященный празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне. В создании экспозиции приняли участие горожане – приносили предметы солдатского быта своих родственников: кисеты, портсигары, ложки и многое другое. За каждым предметом – целая история, которая, как связующая нить, соединяет поколения.
Во время экскурсии гости поднялись на колокольню и посетили восточную часть храма, которая на данный момент реставрируется. До 90-х годов здесь располагались различные учреждения – спортивный зал, библиотека, дом культуры. Участники экскурсии делились своими воспоминаниями: как приходили сюда заниматься лыжным спортом, где стоял инвентарь и т.д. Также они рассказывали, как приходили сюда на танцы и замечали фрески на стенах бывшего храма.

– Вот мы видим — «тетенька» снова «вышла» на стене с мальчиком в руках [Богородица – прим. ред.] Уборщица придет, вехоть сунет в ведро с известью, и закрасит фреску. Проходит месяц, два — и фреска снова появляется. Тогда уборщица снова закрашивает ее. Вот таким варварским способом боролись с иконами. Наш храм — это наша история Михайловска. Давайте будем молиться, чтобы этот храм восстанавливался. Очень хочется, чтобы, хотя бы при вашей жизни, он обрел свой первоначальный облик! — поделилась руководитель музея Валентина Ивановна Павлова.

На сегодняшний день в восточной части храма восстанавливается иконостас. Теперь он находится на своем подлинном месте, которое было утрачено после разрешения храма в 1935 году. Реставрация фресок, строительство иконостаса, а также другие работы в восточной части Вознесенского собора осуществляются с помощью пожертвований горожан и предприятий города Михайловска.

Вечером мероприятия, посвященные Дню Города, завершились праздничным концертом. На сцене развернулась театральная постановка, в которой зрителям рассказали об истории создания города. Как известно, большинство населенных пунктов на Урале начали свое существование со строительства какого-либо завода. Прародителем города Михайловск стал железоделательный завод, основанный Михаилом Губиным, чьим именем и был назван город. В постановке так же приняли участие звонари храма Большой Златоуст в Екатеринбурге — Михаил Комаров и Роман Васильев. 

Отметим, приход Вознесенского собора города Михайловска принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Города. В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона в храме состоялась Божественная Литургия, на которой прихожане молились о жителях города – ныне живущих и почивших, а так же о благотворителях, с помощью которых процветает храм и город. Святой Великомученик Пантелеймон является примером христианского милосердия и самоотверженности, посвящая все свои силы помощи нуждающимся.

– Желаю быть всегда милостивыми, и вокруг себя создавать такую атмосферу, чтобы люди легче могли узнать о Христе и его учении; чтобы сначала в Ваших семьях, потом в приходе, потом – на городском уровне, а потом и дальше – главными принципами были любовь к Богу, к людям, и милосердие, – опираясь на пример этого святого, с пожелал в этот день прихожанам настоятель собора Вознесения Господня иерей Кирилл Поморцев. 

Напомним, возрождение Вознесенского храма началось в 90-е годы XX века по инициативе церковной общины. Рабочие занимались возвращением его прежнего облика. В храм стали возвращаться уцелевшие иконы, церковные книги и церковная утварь. Музей был открыт в 2022 году в цокольной части собора в рамках реализации проекта «Духовная история Михайловска», ставшего победителем конкурса Президентских грантов в 2022 году. Познакомиться с экспозицией может любой желающий. Здесь регулярно проводятся экскурсии для жителей и гостей Михайловска. Представленные материалы позволяют проводить тематические экскурсии по различным периодам истории собора, рассказать о традиционных направлениях церковного искусства. 

Текст: Дина Паршикова, участница Клуба Приходских пресс-секретарей

Действующие лица