По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 августа 2025

В день 25-летия канонизации святой Царской семьи в Екатеринбурге состоялась лекция «Он держал в деснице Своей семь звезд»

 

В день 25-летия прославления в лике страстотерпцев святой Царской семьи, 20 августа 2025 года, в Культурно-просветительском центре «Царский» состоялась встреча с проректором по научной работе, доцентом кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии митрофорным протоиереем Петром Мангилевым.  

Отец Петр выступил с лекцией «Он держал в деснице Своей семь звезд» (Апокалипсис 1. 16). Пастырь раскрыл понятие «святости» и объяснил, почему в Православной Церкви совершается почитание святых, как эта традиция с первых веков христианства через Византию пришла на Русь.

Временем собирания местной святости для общерусского почитания стала эпоха Ивана Грозного.

Синодальный период отмечен «медленной» канонизацией святых. Лишь при Николае II прославление угодников Божиих стало набирать обороты: в его царствование к лику святых было причислено больше подвижников, чем за предыдущие 200 лет.

После периода советских гонений первые канонизации были совершены в 1988 году, в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси. 

Практически сразу, в 1992 году, был поставлен вопрос о канонизации Царской семьи, но, в связи с очень долгой и обстоятельной работой комиссии по изучению жизни и перенесения и принятия страданий в последний год земного пути Царственных Страстотерпцев, на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года святая Царская семья была причислена к лику святых вместе с сонмом новомучеников.

– Святость – это призвание каждого человека, – отметил лектор.

Завершилась встреча величанием и тропарем святым Царственным страстотерпцам в исполнении ансамбля Храма-Памятника на Крови под руководством Виктории Анатольевны Шарлаимовой.