По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 августа 2025

Царские даты: сегодня отмечается 25 лет канонизации святых Царственных страстотерпцев

Сегодня, 20 августа 2025 года, отмечается 25 лет со дня канонизации Царской семьи.

Чин канонизации Царской Семьи как страстотерпцев состоялся 20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве. К этому дню иконописцами Свято-Тихоновского Богословского Института была написана икона «Собора новомучеников и исповедников Российских XX века» (с клеймами), в центре которой была помещена святая Царская Семья.

Канонизация святой Царской Семьи произошла по решению Юбилейного Архиерейского Собора, который проходил 13–16 августа 2000 года в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве. В его работе участвовали 144 архипастыря, среди которых были:

– Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступивший с докладом, отражающим основные события в жизни Церкви за последние годы;

– Митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), Секретарь Собора, управляющий делами Московской Патриархии;

– Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Председатель Редакционной комиссии;

– Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), Председатель Мандатной комиссии;

– Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Председатель синодальной Комиссии по канонизации святых;

– Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк);

– Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин);

– Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков).

Архиепископы:

– Донецкий Иларион (Шукало);

– Львовский Августин (Маркевич);

– Клинский Лонгин (Талыпин);

– Таллинский Корнилий (Якобс);

– Астанайский Алексий (Кутепов);

– Самарский Сергий (Полеткин).

Епископы:

– Мурманский Симон (Гетя);

– Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов);

– Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко);

– Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко) и др.

На Юбилейном Архиерейском Соборе в качестве высоких гостей присутствовали Предстоятели Поместных православных Церквей:

– Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II;

– Патриарх Румынский Феоктист (Арэпашу);

– Патриарх Болгарский Максим (Минков);

– Архиепископ Брюссельский Симон (Ишунин) и др.

Одной из главных задач Собора была канонизация Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны с детьми, а также сонма новомучеников и исповедников XX века.

Телеграм-канал Храма-Памятника на Крови города Екатеринбурга сегодня опубликовал фрагмент интервью с участником Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием (Морарем), главой Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, в 2000 году правящим Архиереем Екатеринбургской епархии:

Протоиерей Максим Миняйло:

– Владыка, благословите! Просим Вас вспомнить, как проходило голосование и прославление Царской Семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 году. Правда ли, что Патриарх голосовал вставанием?

Митрополит Викентий:

– Нет, поднимали руки на голосовании по вопросу канонизации и вопрос был решен единодушно. Голосование проходило в духовной радости о прославлении Царской Семьи, все были единодушны.

– Владыка, можно отметить что-то особенное, относительно проведения Юбилейного Собора? Какие-то отличительные черты, характеризующие это эпохальное событие?

– На предыдущем Архиерейском Соборе 1997 года был поставлен вопрос о канонизации Царской Семьи, но он не нашел отклика. Существует значительная разница между этими двумя Соборами. Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года вопрос канонизации Царской Семьи решал, совсем в другом ключе.

И Патриарх Алексий II был очень благодушен, духовно радостен. Сразу после прославления он приехал в Екатеринбург в сентябре 2000 года (т.е. меньше, чем через месяц).

Патриарх рассуждал таким образом, что нужно решение о канонизации закрепить, утвердить визитом Патриарха Русской Православной Церкви в те места, где пострадала Царская Семья.

Таким образом, 23 сентября 2000 года, в один день во время первого за всю историю визита Патриарха на Урал, была проведена торжественная закладка Храма-Памятника на Крови и был основан монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Напомним, к 20-летию канонизации святых Царственных страстотерпцев научный сотрудник Музея святой Царской семьи Валентина Фридриховна Кернер в рамках XIX Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» представила доклад.