По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 августа 2025

«Не давайте расти сорнякам вокруг»: Всеволод Сергеевич Кривцов – о профилактике сквернословия

В мае 2025 года в Екатеринбурге, в храме во имя Святой Марии Магдалины Уральского государственного педагогического университета состоялось заседание Уральского пресс-клуба, посвященное защите русского языка от сквернословия. Продолжаем публикацию наиболее интересные выступления участников встречи.

Один из авторов резолюции, участник Уральского пресс-клуба ВРНС — начальник Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов.

— Борьба со сквернословием является благородным, богоугодным делом, так как способствует сохранению нашего великого русского языка, вообще всех языков народов, населяющих нашу большую страну.

Как человек, работающий с детьми, сталкиваюсь с тем, что к нам в Братство православных следопытов нередко приходят дети, знающие «эти самые» слова уже с 7-8 лет. Понятно, что они принесли это также из семьи. И когда мы начинаем с родителями заниматься воспитанием, а то и перевоспитанием ребенка, то сразу договариваемся о том, что работаем только вместе, в связке. Создаем таким образом совместную «защитную оболочку». И она должна быть очень крепкой, так как вся окружающая среда остается той же – в школе, во дворе, на улице, в спортивной секции, а также в интернете, где ныне буквально живут подростки и молодежь. И всюду наши дети сталкиваются со скверной. Слышат «эти слова» в семье, в транспорте, от прохожих на улице, и от популярных блогеров, для которых мат стал практически разговорной лексикой. Наше подрастающее поколение беззащитно перед этой бедой. 

Если бы мат был законодательно запрещен и действительно стал бы нарушением правопорядка, думаю, многие бы задумались, прежде чем сквернословить. Поэтому считаю, сквернословие должно быть приравнено к таким правонарушениям как алкоголизм, антисанитария и неправильное содержание ребенка. И так же должно наказываться штрафами за антисоциальное поведение. 

Языковая распущенность должна стать элементарно невыгодой, а следование нормам благопристойности, наоборот, выгодным. Мы же пользуемся сегодня такими удобными электронными системами как само собой разумеющимся. Так должно быть и с привычкой обходиться без сквернословия — это должно войти в ткань нашей жизни. 

А начать стоит, наверное, с такой общественной инициативы как повсеместное размещение в присутственных местах и в транспорте предупреждений об
ответственности за сквернословие. Ведь запрет на мат подразумевается, но не прописан четко ни в законодательстве, ни в общественном пространстве. Пора это сделать.

И не забывать при этом про… Пушкина! Про чтения замечательных стихов и прозы на настоящем русском языке. 

А заключительные слова я бы хотел обратить в первую очередь к нашим прекрасным девушкам:не позволяйте сквернословить рядом с собой, ставьте себя выше. Достоинство свое нужно беречь смолоду, как говорится в замечательной русской пословице. Если хотите хорошую семью и достойного мужа, то не позволяйте никому сквернословить рядом с вами. За матерщиной всегда последуют более серьезные правонарушения, поэтому сразу надо ставить блок. Не давайте расти сорнякам, и тогда вокруг обязательно появятся достойные люди, а вас будет ждать счастливая жизнь. 

Напомним, принятая по итогам Уральского пресс-клуба ВРНС резолюция  по защите русского языка, профилактике и искоренению сквернословия 23 июля 2025 года была направлена в Государственную Думу Законодательного собрания РФ, в  профильный комитет  Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством доктора юридических наук, Заслуженного юриста Российской Федерации П.В. Крашенинникова, представляющего избирателей Среднего Урала.  

В содержании резолюции отражено актуальное состояние российского общества, которое требует разработки и реализации комплекса мер, направленных на возрождение культуры речи, чистоты языка и решение социально значимой проблемы сквернословия в школьной и юношеской среде, восполнение недостатка духовно-нравственного образования, культуры, языковых традиций, знания и любви к русскому языку и классической литературе. 

Резолюция призывает представительные и исполнительные органы власти приступить к комплексным мероприятиям на искоренение сквернословия в обществе в целом и, в первую очередь, в среде несовершеннолетних, а также на воспитание детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе через повышение педагогической культуры родителей.