По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 августа 2025

Резолюция Уральского пресс-клуба ВРНС по защите родной речи от сквернословия направлена в профильные министерства и ведомства  

Принятая Уральским пресс-клубом ВРНС резолюция по защите русского языка, профилактике и искоренению сквернословия, направлена в Государственную Думу Законодательного собрания РФ, а также в профильные министерства и ведомства федерального, регионального и муниципального уровней.

По решению Екатеринбургского отделения Всемирного Русского народного собора документ направлен в  профильный комитет  Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством доктора юридических наук, Заслуженного юриста Российской Федерации Павла Владимировича Крашенинникова, представляющего избирателей Среднего Урала.  Также резолюция по защите русского языка, профилактике и искоренению сквернословия направлена в адрес представительских и исполнительных органов власти, общественных организаций Среднего Урала и города Екатеринбурга; в том числе – в региональные Законодательное собрание и Общественную палату, в профильные министерства и департаменты Правительства, Главе города Екатеринбурга и профильным департаментам администрации города.

Заседание Уральского пресс-клуба Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) прошло 30 мая 2025 года в студенческом храме во имя святой Марии Магдалины при Уральском государственном педагогическом университете

В содержании резолюции отражено актуальное состояние российского общества, которое требует разработки и реализации комплекса мер, направленных на возрождение культуры речи, чистоты языка и решение социально значимой проблемы сквернословия в школьной и юношеской среде, восполнение недостатка духовно-нравственного образования, культуры, языковых традиций, знания и любви к русскому языку и классической литературе.

Документ призывает представительные и исполнительные органы власти приступить к  комплексным мероприятиям на искоренение сквернословия в обществе в целом и, в первую очередь, – в среде несовершеннолетних, а также на воспитание детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе через повышение педагогической культуры родителей.

По мнению сопредседателя Екатеринбургского отделения ВРНС митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, сегодня необходимо говорить на всех площадках о проблеме сквернословия в российском обществе.

Мат и сквернословие — это яд для языка, для культуры, для народа. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, но есть то, что нас объединяет – это наш родной язык. И если этот язык будет наполнен скверной, то общество станет таким же, – отметил митрополит Евгений в ходе заседания Уральского пресс-клуба ВРНС, посвященного защите русского языка от сквернословия, 30 мая 2025 года.   – Это не просто языковая болезнь наряду со сленгом, жаргоном и излишними заимствованиями из других языков. Проблема гораздо глубже и имеет духовно-нравственные корни. Православное мировоззрение может дать нам дополнительные ресурсы и мотивацию в борьбе со всеми проявлениями ненормативной лексики. Природа сквернословия – это тяжкий грех, гремучая смесь таких страстей, как гнев, гордыня и пьянство.

Мы рассматриваем эту проблему как прежде всего духовно-нравственную. Сначала для взрослых, затем для юных, а теперь – и для детей. Потому что эта напасть «молодеет» прямо на глазах. Такого страшного явления в жизни нашего общества не было никогда. Вот почему об этом так громко заговорил Святейший Патриарх и все громче поднимают свой голос педагоги и представители общественности.

Сопредседателя Екатеринбургского отделения ВРНС поддержала Екатерина Анатольевна Есина, депутат  областного Законодательного собрания, член комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма, действительный член ВРНС:

  – Учитывая масштабы распространения в молодежной и даже уже детской (!) среде этого языкового бедствия, назрела необходимость в ужесточении мер ответственности за употребление ненормативной лексики в общественных местах и в интернете. Пора уже законодательно приравнять брань к хулиганству. Разумеется, с учетом всех социальных и правовых норм. Необходимо наконец составить четкий перечень тех бранных слов, употребление которые должно законодательно преследоваться. А заодно и с позволения сказать тех «литературных произведений», радио- и телепередач с ненормативной лексикой, которые также должны быть законодательно запрещены. Как минимум – промаркированы предупреждением о недопустимости чтения, прослушивания и просмотра несовершеннолетними.

В выработке резолюции «О защите русского языка и общества от сквернословия и интеграции в образовательный процесс профилактики девиантного поведения и распространения сквернословия среди детей и молодежи приняли участие действительные члены ВРНС, журналисты, депутаты регионального представительного органа власти, писатели, священнослужители, представители общественных и образовательных организации Среднего Урала.

С актуальной  инициативой выступили и другие члены Екатеринбургского отделения ВРНС – сопредседатели  Ирина Анатольевна Левина и Дмитрий Павлович Полянин, координатор Общероссийской общественной организации «Общее дело» по Уральскому федеральному округу, соборянин Евгений Викторович Маленкин, Аркадий Александрович Воробкало, начальник Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов, ректор и преподаватели Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова, Сергей Владимирович Квасников, Александр Андреевич Дьячков и другие.   

Проблемы беспрецедентного распространения сквернословия в современном российском обществе и в детской среде уже относятся к вопросам национальной безопасности Российской Федерации. Их решение невозможно без сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В связи с этим соборяне рассчитывают на конструктивное взаимодействие с представительными и исполнительными органами власти федерации и региона по защите русского языка и противодействию сквернословию.