По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 августа 2025

Собор Екатеринбургских святых: 12 августа – день памяти священномученика Иоанна Плотникова

Иван Стефанович Плотников родился 3 апреля 1864 году в селе Катайское Камышловского уезда Пермской губернии в семье священнослужителя. Он окончил Катайское приходское училище, а затем,  в 1880 г. − Далматовское духовное училище. Проучившись один год в Пермской духовной семинарии, в 1881 году он вернулся в село Катайское. С 1882 по 1884 годы Иван Стефанович служил сначала в Пермском губернском управлении, а затем в уездном полицейском управлении деревни Савино.

С октября 1885 года началось служение Церкви: Иван Стефанович поступил псаломщиком в Троицкую церковь села Катайское. В марте 1887 года он был посвящен в стихарь.

Иван Стефанович увлекался исследованием климата и сотрудничал с Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ). С 1896 года он стал его постоянным членом-корреспондентом.

Почти 22 года Иван Стефанович исполнял служение псаломщика. Только в мае 1907 года он был рукоположен во диакона и в августе 1908 года был перемещен для служения псаломщиком к Сретенской церкви Пышминского завода, кроме того, он преподавал пение в местной церковно-приходской школе.

В Сретенской церкви диакон Иоанн прослужил десять лет — до 1918 года.  После того, как власть в Пышминском поселке захватили большевики, завод был национализирован. Жители поселения бедствовали: процесс производства на заводе был нарушен, поднялись цены на самые необходимые товары, начались безработица, голод. Недовольство создавшимся положением обернулось тем, что заводчане арестовали местное большевистское руководство.

30 июля/12 августа 1918 года в поселок Пышминский завод ворвалась конная разведка красноармейского отряда под руководством П. Хохрякова. Утром этого дня диакон Иоанн с настоятелем церкви священником Иоанном Пьянковым совершили отпевание. Затем, так и не сняв подрясника, он пошел косить сено. Дорога шла через гору Высокую. Вечером, возвращаясь с покоса, диакон Иоанн Плотников был убит красноармейцами «как представитель реакционного класса».

3/16 августа 1918 года диакон Иоанн был отпет и погребен на приходском кладбище Сретенской церкви.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Иоанн Плотников прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

24 августа 2023 года, решением Священного Синода (журнал № 67) останки, обретенные в поселке Старопышминске, объявлены святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова, и благословлено их почитание в качестве таковых.

Справка из Журнала 67: 
«Порядок обретения мощей святых подвижников определен решением Священного Синода от 4 октября 2012 года (журнал № 94) и предполагает работу ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), о результатах которой докладывается Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Вскрытие захоронения и обретение останков производится после получения благословения Святейшего Патриарха, которому докладывается о результатах вскрытия.
Имя диакона Иоанна Плотникова включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.
Тело священномученика Иоанна Плотникова после его мученической кончины в 1918 году было погребено на приходском кладбище Сретенского храма Пышминского завода (ныне поселок Старопышминск), где он служил с 1908 года. В советское время крест с могилы убрали, вместо него был положен большой камень, благодаря чему еще в 2000-х годах старожилы помнили и показывали это место.
В 2022 году Следственным комитетом было проведено обследование места захоронения. 12 ноября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха состоялось обретение предположительных останков священномученика Иоанна Плотникова. В конце 2022 — начале 2023 года была проведена судебно-медицинская экспертиза, а также экспертиза вещей, найденных в захоронении. Эксперты пришли к выводу, что обретенные останки принадлежат священномученику Иоанну Плотникову». 

День памяти 30 июля/12 августа.