По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июля 2025

«Слезы лились после Крестного хода»: говорят участники молитвенного шествия Царских дней

     

Вместе с несколькими десятками тысяч верующих в ночь с 16 на 17 июля 2025 года Царским крестным ходом от Храма-Памятника на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев прошли прихожане Скорбященского женского монастыря Нижнего Тагила.

В ночь с 16 на 17 июля в обители совершается Божественная литургия, но многие прихожане отправляются в Екатеринбург, чтобы помолиться за Божественной литургией у Храма-на-Крови, а потом вместе с сомолитвенниками совершить покаянный Царский Крестный ход до Ганиной Ямы – в монастырь во имя Святых Царственных страстотерпцев. Накануне тагильчане, ставшие жителями уральской столицы, но не порывающие связи со Скорбященским женским монастырем  Нижнего Тагила, так как продолжают участвовать в Соборном чтении Псалтири, прошли малым крестным ходом от станции Шарташ до Храма-на-Крови – по маршруту, которым Государя Николая II доставили в дом Ипатьева в 1918 году.

Некоторые особо ревностные и физически крепкие прихожане Царского Крестного хода отправились в Алапаевск, чтобы почтить память преподобномученицы Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и Великих князей Константиновичей и пройти крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора до монастыря во имя новомучеников и исповедников Российских.

Ирина Петровна Мельникова приняла участие в малом крестном ходе.

– Шли по тротуарам, только на некоторых переходах перекрывали движение, и прошли на одном дыхании! – поделилась Ирина Петровна.

Светлана Вячеславовна Седина рассказала, что в Святую ночь также помолились с сонмом митрополитов и священников из разных концов нашей России на Литургии у Храма-на-Крови.

– На Ганиной Яме мы почитали акафист святым Царственным страстотерпцам, поклонились Кресту. С владыками помолились за молебном святым угодникам. Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас! – добавила Светлана Вячеславовна.

– Мечтала принять участие в сходить на Царском крестном ходе более 10 лет. И в этом году исполнилось мое желание, –поделилась Галина Ивановна Соломатова. – Чувства переполняют, Иисусова молитва не выходит из головы. Слезы лились после Крестного хода. Слава Богу за все!

Вера Александровна Чемезова, участник Клуба приходских пресс-секретарей, заведующая архивным отделом монастыря, участвует в крестном ходе от Храма-на-Крови уже 9-й раз.

И всегда это большое событие в моей жизни, так как я крестилась 16 июля 1991 года, в тот день, когда по благословению архиепископа Мелхиседека на Ганину Яму пришли представители Русской Православной Церкви, ученые и общественники, чтобы определить место, где были погребены останки Святой Царской семьи. Эту духовную связь я остро чувствую, – рассказала Вера Александровна. – Первый раз было очень трудно, но в тот год я не смогла причаститься, а в остальные годы летела как на крыльях. И этот – не исключение. В этом году я была не одна, а с сестрой Ириной, которая первый раз совершила Крестный ход, чему я очень рада. Летняя уральская Пасха – это особый день в мой жизни. До мурашек – чтение архимандритом Гермогеном (Еремеевым) стихотворения «Дом особого назначения» перед началом покаянного шествия.

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля 2025 года состоялись главные события Царских дней — архиерейская Божественная литургия на площади перед Храмом-на-Крови, Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, который завершился в обители молебном у шахты номер 7. На следующий день, 18 июля, в день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, в монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске совершена Божественная литургия, крестный ход и молебен у Нижнеселимской шахты.