Сегодня, 18 июля 2025 года, в день памяти святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в сослужении митрополита Челябинского и Миасского Алексия, митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия, епископа Серовского и Краснотурьинского Феогноста, епископа Каменского и Камышловского Мефодия, епископа Алапаевского и Ирбитского Сергия.
Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк; заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игумен Иоанн (Рубин); благочинный Монастырского округа Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов); благочинный Преображенского округа екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) города Екатеринбург иерей Евгений Гаев; настоятель мужского монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс); руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации, клирик мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Симеон (Серегин), братия обители, многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.
В богослужении также принял участие благочинный русских приходов Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков из Новозеландской и Австралийской епархии, прибывший на уральскую землю, чтобы почтить память святых Царственных страстотерпцев в рамках Царских дней.
За литургией молились прибывшие на Царские дни участники делегации Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества во главе с главой Фонда Анной Витальевной Громовой, а также руководитель Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Инна Леонидовна Баталова, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Вячеславович Корчевников, генеральный директор областного музея имени О. Е. Клера Александр Вячеславович Емельянов, сестры милосердия православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.
Песнопения за богослужением исполнили хоры духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексия Русина и Нижнетагильской епархии под руководством Юлии Владимировны Авраменко.
За богослужением была вознесена молитва о святой Руси, читаемая по благословению Патриарха Московского и всея руси Кирилла во всех храмах.
Со словом проповедь по запричастном стихе к верующим обратился благочинный Режевского округа иерей Николай Азанов.
Праздничное богослужение совершалось при большом стечении верующих, пришедших разделить радость молитвенного общения в столь значимый для прихода и всего города престольный день. Причащение Святых Христовых Тайн было совершено из двенадцати чаш.
По завершении богослужения состоялся Крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики — Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.
У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили литию, а также исполнили Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех, прибывших в эту святую обитель, с днем памяти преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и всех, с ними пострадавших.
После сердечной молитвы прозвучали сердечные слова от архипастырей, организаторов и участников Свято-Елисаветинских чтений.
– Елисавета Федоровна, Ее отношения с Сергеем Александровичем — это то, что рвет мое сердце просто из-за какой-то недосягаемой высоты. И это мученичество, которое сердце не вместит…, – проникновенно поделился эмоциями Борис Вячеславович Корчевников.
Напомним, мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.
После Божественной литургии и молебна архипастыри и другие почетные гости высадили деревья на территории монастыря и посетили уникальную экспозицию «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны» регионального отделения «Красного Креста России» и медицинского колледжа.
Историческая реконструкция эвакогоспиталя Великой Отечественной войны представляет достижения здравоохранения того периода, воссозданную госпитальную палату и операционно-перевязочный блок с медицинскими инструментами военного времени.
В роли медицинского персонала, раненых и экскурсоводов выступили студенты областного медицинского колледжа и сотрудники Областного музея истории медицины. Они продемонстрировали устройство тылового госпиталя с раненными солдатами, инсценировали операции и процесс выхаживания раненых и исполнили песни военных лет.