Царские дни объединяют в Екатеринбурге паломников не только со всей России, но и со всего мира. Некоторые из них, чтобы почтить память Царской семьи, совершают долгий путь – как, например, протоиерей Владимир Бойков, клирик Русской Зарубежной Церкви, благочинный русских приходов в Новой Зеландии. Впервые в Царских днях он принял участие в 2014 году, и с тех пор это стало его личной «духовной традицией».
– Для меня лично это очень важное место. Во-первых, я член [Русской] Зарубежной Церкви всю свою жизнь, так что для нас Царская семья – это высота Новомучеников наших Российских, как мы их прославили в 1981 году. Но и для меня лично как для человека, который был рукоположен во священники в этот день, 17 июля 1991 года, их память – это не только память святых мучеников, но и покровителей моего священства, – рассказал отец Владимир в интервью корреспонденту федеральных «Вестей» Кириллу Бортникову.
Свое паломничество на Урал протоиерей Владимир Бойков всегда старается начинать с праздника Рождества Иоанна Предтечи. Так случилось и в этом году: прилетев в Екатеринбург, он первым делом сослужил главе Екатеринбургской митрополии владыке Евгению за Литургией в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга. А дальше – служба за службой: в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье, Свято-Троицком кафедральном соборе, Свято-Симеоновском храме в селе Меркушино, Храме-Памятнике на Крови, Царской обители в урочище Ганина яма, монастыре Новомучеников Российских в Алапаевске…
– Я веду блог в Телеграме о своих паломнических поездках. Люди смотрят: там служба за службой, служба за службой… И это только помогает вдохновляться в паломнической поездке, укрепляться. Потом я поеду домой, и у меня [был] целый месяц служб таких благодатных, таких сильных… Я буду этим «питаться» весь год. Сейчас у нас много говорится о заряжении батареек и аккумуляторов – это заряжение для меня, – делится отец Владимир.
Рассказывая о своем паломничестве в Екатеринбург, протоиерей Владимир Бойков вспомнил историю, которую сам он называет чудом. Когда в год 25-летия своего священства он был на ночной Литургии, а в тот год 17 июля было воскресенье, и читалось то же Апостольское чтение, что он читал в 14 лет, при посвящении во чтеца в родном австралийском храме.
– Для меня это было очень приятно. Немножко страшно, потому что сказано чтецу, что то, что ты читаешь в Апостоле в тот день, – это как бы пророчество о твоей жизни. А Господь [напомнил о нем] через 25 лет на том месте, где я никогда не думал, что я буду. Помните, что я из Зарубежной Церкви, мы до 90-го года даже не думали, что здесь будет какая-то свобода Церкви, и все такое. А здесь я могу в тот день, в котором я рукоположен, быть на этом месте, и тем более, в тот день услышать такое чтение, которое напоминает мне всю мою жизнь церковную. Для меня это было большим чудом, и это вдохновляет, – поделился отец Владимир.
Символичной стала и встреча – уже в нынешнем году – с воспитанниками Братства православных следопытов. Когда-то в детстве отец Владимир и сам был скаутом-«волчонком». Воспоминаниями об этом он поделился со своими юными «коллегами», отметив, что скауты всегда очень тесно были связаны с Церковью.
– Потому что для русского эмигранта во всех странах Запада самой главной опорой была храмовая жизнь. Если бы мы жили без храма, то мы бы стали австралийцами, мы бы стали американцами. Вот сколько я знаю людей, если они при храме обосновались как-то и ходили на службы, причащались, исповедовались, тогда они оставались православными, русскими, – отметил батюшка.
Отец Владимир остался очень доволен общением с уральскими скаутами, исполнявшими добровольческое служение в Царские дни-2025. Знакомство с начальником Совета Братства православных следопытов России Всеволодом Сергеевичем Кривцовым позволило обсудить дальнейшее взаимодействие – в следующем году провести встречу во время Царских дней с Братством Православных следопытов.
Напомним, в ночь с 16 на 17 июля 2025 года состоялись главные события Царских дней — архиерейская Божественная литургия на площади перед Храмом-на-Крови, Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, который завершился в обители молебном у шахты номер 7. На следующий день, 18 июля, в день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, в монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске совершена Божественная литургия, крестный ход и молебен у Нижнеселимской шахты.