По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 мая 2025

«И ободренными идти дальше служить Богу и людям»: XII практико-ориентированная стажировка по церковному социальному служению прошла в Екатеринбургской епархии

Обучение по теме «Организация приходской социальной общины в малых городах и сельской местности» для священников Екатеринбургской епархии, организованное по благословению Митрополит Екатеринбургского и Верхотурского Евгения командой Отдела социального служения, прошло в уральской столице 19 и 20 мая 2025 года. Проект направлен на распространение успешного опыта развития приходов и на укрепление священнического сообщества.  

В ходе стажировки, проходившей на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе,  руководитель Отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко и другие опытные пастыри, возглавляющие крепкие приходы и исполняющие ответственные епархиальные послушания, рассказали о своем служении и поделились опытом созидания православной общины.

Участие в мероприятии приняли священнослужители Нижнесергинского, Шалинского, Верхотурского, Березовского, Сысертского, Ревдинского, Верхнепышминского, Полевского, Пригородного, Красноуфимского, Артинского и Арамильского благочиний Екатеринбургской епархии и гость из Кемерово.

Екатеринбургские соцстажировки в Успенском соборе ценны уникальным опытом и особой сердечной атмосферой, потому сюда стремятся священнослужители со всей митрополии и других территорий.

В первый день стажировки своим опытом делились основатель и духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко; ответственный за пастырскую помощь и духовную поддержку участников СВО и их семьям протоиерей Виктор Вильчинский, а также благочинный Нижнесергинского округа иерей Максим Крылов.

–- Основная цель проведения социальной стажировки – поддержать отцов, дать им вдохновение, утешение, знакомства и показать некоторые примеры, опыт формирования общины – как из прихода формируется община, потому что это разные состояния жизни, – рассказал руководитель Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко. – Церковь — это община, потому что люди, узнав о Христе, ищут то место, где они могут почувствовать жизнь христианскую. Поэтому практика посвящена жизни прихода, тем особенностям, возможностям, которые священники могут при желании организовать. Например, Сестричество Милосердия может быть организовано на любом приходе. Технологии организации – простые: важно желание священника, его неравнодушие к своим прихожанам. Потому что везде есть активные женщины, готовые послужить.

По словам пастыря, сестричество – «не просто сугубо для служения у постели больного», это сестринская община, где собрались единые по духу сестры, которым важно смотреть в одну сторону – Господа Иисуса Христа. Это и определенный порядок жизни, дополнительная опора в суетном мире, и огромная поддержка для священника – виден результат его пастырского труда, помощь в созидании костяка общины.

– Господь заповедал строить семью как церковь. Семья – это малая церковь. Значит, есть большая церковь, там должны быть точно такие же братско-сестринские отношения, – отметил пастырь. – Вот и в этот раз у нас собралось 15 отцов, мы пригласили священников из сел, и поэтому наши сообщения были больше направлены на возможности сельского прихода. И наш друг отец Виктор Вильчинский (настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы села Староуткинск – ред.) поделился опытом формирования именно сельской общины.

По мнению руководителя Православной Службы Милосердия, городской и сельский приходы различаются лишь масштабом, но принципы – одинаковые. Главный из них – это работа с людьми.

– Если священнику люди интересны, если они для него являются сокровищем, то «где сокровище, там и сердце ваше», а где ваше сердце, там и энергия, и Божье благословение. Во что священник вкладывает душу, сердце, оно всегда развивается, – уверен отец Евгений.

Приход Успенского собора – один из тех, где постоянно добавляются новые направления, развиваются проекты. Во время социальной стажировки здесь показывают работу всех подразделений – от приходской библиотеки и трапезной до Сестричества милосердия и Успенского Братства. Поскольку территория собора является «базой» епархиального Отдела социального служения и Православной Службы Милосердия, здесь можно увидеть, как организована работа порядка 20 направлений – в том числе, по работе с нуждающимися, с бездомными, с многодетными, с детьми и пр. Конечно же, акцент делается на теме служения социального работника, ведь это – правая рука настоятеля. Среди актуальных тем – и поддержка воинов-участников СВО и членов их семей. Программа практики формируется с учетом запросов настоятелей или, как сказал отец Евгений: «Жизнь диктует, во многом определяет тему. Это как молиться Богу и слушать, что Господь подскажет.

Среди постоянных спикеров соцпрактики – настоятель Свято-Троицкого храма Староуткинска протоиерей Виктор Вильчинский. В старинном уральском селе действует крепкий приход, сложившийся трудами батюшки Виктора и матушки Татьяны. Каждый из них поделился своим опытом в ходе 12-й стажировки.

– Наша социальная практика задумана как повышение квалификации священников, – сказал отец Виктор. – Поэтому мы стараемся здесь говорить не только о  каких-то будничных вещах, но помочь священникам «раскрыться» в священстве, раскрыть таланты, которые в рукоположении были даны, поделиться своим опытом, показать, как это работает на практике. Я рассказывал о том, как необходимо проповедовать Евангелие. Это должно быть «вкусно», красиво. И не надо сетовать, что люди в храм не ходят. Они не ходят, потому что им никто не рассказал красиво о Христе, о Боге, о спасении, о прощении грехов. И когда ты «вложишься» в людей, когда ты с ними поработаешь, то такие люди обязательно придут и скажут: «Я хочу быть рядом». Вот об этом и говорили, чтобы помочь священникам самим ободриться и идти по пути горения и служения.

Руководитель направления «Помощь взрослым» Православной Службы Милосердия сестра милосердия Татьяна Ананьина поделились практическим опытом организации приходской социальной службы.

Специалист по социально-юридической помощи сестра милосердия Александра Цурилло рассказала, какие виды социальной помощи можно оказывать на селе людям в социально-опасном положении.

Руководитель Успенского Гуманитарного центра сестра милосердия Дарья Балдина провела экскурсию по проектам Собора Успения Пресвятой Богородицы: чайной, швейной артели и складу гуманитарной помощи.

Второй день стажировки был не менее насыщенным. Он начался с практической работы — анализа особенностей социального служения на селе, определения путей развития. Об этом повела разговор организационный психолог «Православной Службы Милосердия» Надежда Гавриловна Валинурова.

Тему сестринского служения страдающим и нуждающимся людям – о том, где взять сестер, а также об организации сестричества в приходе и роли духовного наставника представили духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиерей Евгений Попиченко и старшая сестра Марина Ившина.

О том, как привлекать материальные и финансовые ресурсы на приходские проекты и о социальное служение участникам стажировки рассказала руководитель отдела развития Православной службы Милосердия Мария Сверчкова. Социальный работник Успенского собора Наталья Викторовна Манина представила тему добровольного участия в социальном служении на приходе. 

После обеда участники стажировки приняли участие в панельной дискуссии «Служение батюшек глазами матушек. Что важно «надежному тылу»?», в которой спикерами выступили матушки: Ольга Попиченко, Татьяна Вильчинская, Наталья Манина.

Руководитель отдела катехизации Православной Службы Милосердия матушка Ксения Кабанова поделилась опытом «появления» новых людей в приходе через систему оглашения. Тему работы в публичном пространстве, в том числе, ведения соцсетей, раскрыла специалист информационного отдела Елена Русакова.

Руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик рассказала об особенностях программы духовно-нравственного патриотического воспитания для детей и подростков «За други своя».

– Такие встречи для священников полезны и просто необходимы. Нам же, имея такое невероятно сложное служение, просто необходимо собираться, — поделился после завершения встречи протоиерей Виктор Вильчинский. – Мы же служим по отдельности, иногда далеко друг от друга. И нам надо делиться и проблемами, и успехами, и подбадривать друг друга. Важно даже просто собраться вместе, поговорить и ощутить себя одним коллективом. Мы же — Божии служители. Эта практика даёт нам возможность побыть вместе – и поделиться, и чем-то обогатиться, и другим что-то рассказать, и порадоваться вместе, и ободренными, идти дальше служить Богу и людям.

ФОТОАЛЬБОМ