Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
Сегодня, 11 июня 2025 года, Православная Церковь чтит память мц. Феодосии девы, Тирской (ок. 307-308); I Вселенского Собора (325); прмц. Феодосии девы, Константинопольской (730); свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961); блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494); обретение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса Анзерского (2000); Собор святых Красноярской митрополии; сщмч. Иоанна диакона и мч. Андрея (1938); икон Божией Матери, именуемых «Споручница грешных» и Недремлющее Око. Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец», «Нерушимая стена».
Поста нет.
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».
Архиепископ Лука, в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х годах он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства.
Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 год владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии.
Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.
В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании святой православной веры.
Тропарь святителю Луке, глас 1:
Возвестителю пути спасительнаго,/ исповедниче и архипастырю Крымския земли,/ истинный хранителю отеческих преданий,/ столпе непоколебимый, Православия наставниче,/ врачу богомудрый, святителю Луко/Христа Спаса непрестанно моли/веру непоколебиму православным даровати// и спасение, и велию милость.
Кондак святителю Луке, глас 1:
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи,/ был еси, святителю,/ душу же равноангельну сотвори,/ сего ради святительства саном почется,/ во изгнании же от безбожных много пострада,/ и непоколебим верою пребыв,/ врачебною мудростию многия исцелил еси./ Темже ныне честное тело твое от земленых недр обретенное дивно Господь прослави,/ да вси вернии вопием ти:/ радуйся, отче святителю Луко,// земли Крымския похвало и утверждение.