По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 мая 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы «Нечаянная радость» города Первоуральска

 Сегодня, 14 мая 2025 года, в день Преполовения Святой Пятидесятницы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в первоуральском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», отмечающем престольное торжество.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко; настоятель Богоявленского собора города Первоуральска, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»  иерей Александр Пилипенко; настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины протоиерей Иаков Айсин; настоятель прихода во имя святого праведного Алексия человека Божия в селе Алексеевское протоиерей Димитрий Шестаков;  настоятель храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в Верхней Пышме иерей Димитрий Травулька; настоятель прихода во имя святого страстотерпца врача Евгения Боткина города Первоуральска иерей Иоанн Парамонов; клирик прихода во имя святителя Николая Чудотворца города Первоуральска иерей Александр Кокорев; протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Сопровождал богослужение церковный ансамбль Храма-Памятника на Крови под руководством Виктории Анатольевны Шарлаимовой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, глава Екатеринбургской митрополии прочитал молитву о Святой Руси.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Александр Кокорев. Пастырь напомнил историю иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Он отметил, что за сегодняшним богослужением мы молимся Пресвятой Богородице и за наших братьев, которые воюют на СВО, за наших сынов, отцов, чтобы Она призвала Свою «нечаянную радость», донесла наши молитвы ко Господу, и Он простил наши согрешения, сохранил воюющих, исцелил раненых.

Разделить радость молитвенного общения с правящим архиереем в храме «Нечаянная радость» Богоявленского прихода, собралось множество прихожан. Причастие Святых Христовый тайн было совершено из четырех чаш.

По окончании торжественного крестного хода, завершившего богослужение, архипастырь поздравил верующих с праздником Преполовения Пасхи и с престольным торжеством храма, освященного в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Владыка напомнил прихожанам историю иконы, отметил, что если «каждый честный христианин посмотрит на себя, то он себя должен сравнять, поставить знак «равно» с тем самым грешником, который изображен на иконе».

Кто-то может сказать: да нет, я не такой, я-то лучше! И это будет нормальный человеческий самообман. Но на этой иконе изображен я,  – сказал архипастырь. 

Владыка отметил, особым отличием того человека было то, что он все-таки останавливался у иконы Пресвятой Богородицы. Мы тоже идем по жизни размашистым шагом и иногда позволяем себе останавливаться, чтобы совершить какой-нибудь «обряд» – свечку поставить, записочку в церкви написать, милостыню подать.  Это именно обряд, но не диалог, не беседа с Богом, не Богообщение, которого ожидает от нас Господь.

Но особая красота сегодняшнего праздника иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в том, что даже в житейской суете у того грешника возник диалог – беседа между ним и Божией Матерью. И он увидел на иконе необычные явления: Иисус Христос на руках Девы Марии отвращает Свой Лик, а на Его руках и ногах проступают кровоточащие язвы. Любой человек, увидев, как написанная икона оживает, остановился бы и задумался: почему это?

– Ему было ясно сказано, что это –твои дела и твоя жизнь, она пробивает руки и ноги Бога так, как гвозди этих римских воинов пробивали Его пречистые руки, пречистые ноги. Ты равен убийцам Бога. Он (грешник – ред.) очень живо это почувствовал. Он почувствовал, что вся его жизнь, которая была доселе, не стоит одного этого диалога. Сладость и радость слышания голоса Пресвятой Богородицы – это большая радость, чем все то, что он либо получил в жизни, либо надеялся получить, – сказал владыка Евгений.

И то, что в результате истинного покаяния пережил этот грешник, изменило всю его жизнь – в нее пришла настоящая радость: Он познал Бога, Бог открылся ему.

Архипастырь призвал верующих почаще останавливаться в жизни – «перед иконой, перед храмом, перед нуждающимся человеком, перед проблемой, которая возникла у другого человека. Останавливаться, искать не только какого-то видимого знака, а просто побыть в тишине ума, в тишине сердца, побыть с Богом».

И тогда в сердце будет мир – вне зависимости от того, что будет вокруг: голод, тюрьма, болезнь, преддверие смерти. Будет «радость, которая действует во всём существе человека, потому что она слышна, она – от Бога». Эта радость будет подобна той воде, которую, «вкусивши единожды, потом будет жаждать как никогда».

Глава митрополии пожелал всем духовной жажды, чтобы сердце жаждало Божией благодати.

– Господь ответит Своей благодатью, Своими щедротами, Своим человеколюбием – каждого насытит, утешит и введет свое Небесное Царство.

Правящий архиерей сугубо поблагодарил настоятеля храма иерея Александра Пилипенко за труды по созиданию прихода недавно построенного храма и преподнес в дар православной общине икону «Воскресения Господня».

Напомним, слово «преполовение» означает «половина» – половина пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы — 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после Пасхи. В 2025 году — на 14 мая. Преполовение отмечается восемь дней.

ФОТОАЛЬБОМ