По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 апреля 2025

«Хранители веры. Средний Урал»: «От комсомолки до молитвенницы»

Представляем читателям новую публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».

Ее героиня – Валентина Павловна Лысова, прихожанки храма во имя святого преподобного Серафима Саровского в поселке Бисерть. В ее жизни отражены не только личные и семейные события, но и историческая правда – это судьба человека в судьбе нашей страны. Как жили люди до нас, как они работали, создавали семьи, преодолевали трудности, радовались и молились Богу. Рассказ о ее непростой судьбе подготовила участник Клуба приходских пресс-секретарей Светлана Павловна Достовалова. 

От комсомолки до молитвенницы

В Рождественские дни исполнилось 80 лет нашей прихожанке Валентине Павловне Лысовой. Вы спросите, почему в эти дни? Ведь день рождения – это вообще-то один конкретный день.  Так вот, слушайте, как так вышло, что у нашей героини день рождения состоит из двух дней подряд!

Родители Валентины жили в деревне Волыны, что недалеко от поселка Староуткинск. Жила ее мама Анна в работящей, зажиточной семье. В той же деревне жил «рубаха-парень» Павел. Из семьи – сестра, они рано остались сиротами. Конечно, жили бедно. Сестра пошла в няньки. Павел нанимался работником. Красавица Анна запала в сердце парню. Но она была уже просватана за пчеловода, и вот везли их с женихом венчаться в Слободу Коуровскую. А первый парень на деревне, удалой красавец Павел, никак не мог смириться с этим, считая Анну своей невестой. Подговорив друзей, догнали повозку с молодыми в лесу, жениха выкинули из повозки. И поехал Павел венчаться со своей любимой Анной. Обвенчавшись, приехали к ее родителям.  Встретили, конечно, родители не по-доброму молодых. Отец снял плетку со стены и стегнул обоих: «Вот вам мое благословение. А вот вам порог».

И пришлось идти молодым к жениху в дом. Жили трудно, бедно. Родился первый сын. А потом родителей Анны раскулачили, забрали скот, сыновей отправили кого куда. Не выдержал этого отец — умер. И пришлось идти Анне с Павлом жить в родительский дом, чтобы поддержать мать.

Павел был неугомонный, часто попадал в разные ситуации. В военное время служил в трудармии, копал окопы.

Два дня на рождение

Приехав как-то на побывку, Павел устроил праздник, а жена была уже на сносях. И вот у нее начались схватки, а муж-то и внимания не обратил. Пришлось ей идти вечером 7 января через лес в Староуткинск рожать, а это 4 километра! Шла, шла, да не дошла, роды начались. А она одна на дороге, в лесу. Ладно, муж хватился, кинулся в колхоз. Лошадь запряг – и за ней, кинул в сани тулуп и «бабу ягу» — так шубу называли, вывернутая наизнанку. А Анна уже родила девочку. Завернул новоиспеченный отец обеих в тулуп и погнал в больницу.

Так вот родилась наша Валентина 7 января около 12 ночи, а пуповину перерезали в больнице уже 8 января, в начале первого. Так что день рождения можно отмечать два дня подряд! Привезли Валечку домой, и на печку – расти и крепнуть.

Несчастье

А дома еще маленькая Оленька, 3 годика. Один раз мама решила керосинку зажечь, дала Оленьке лучинку зажженную, сама керосин наливала. И как-то неосторожно все получилось — загорелась Оленька, мать схватила ее, и в бочку с водой. Больницы рядом не было. Умерла Оленька от ожогов. Мать убивалась, никак не могла смириться. Но жизнь продолжалась. Родился еще один сын и назвали его Валентин.

Школьные годы

Школа в деревне была только 4 класса, поэтому Валентина и ее брат Валентин жили в интернате в Староуткинске. А времена были тяжелые, послевоенные. Даст мать каравай в воскресенье на двоих. А в среду его уже нет – съели. Хорошо, рядом столовая была для рабочих. На столах всегда лежал хлеб, стояла соль и горчица. Детям разрешали заходить, брать хлеб. Так и выжили. Но жили дружно. Воспитатели приучали уважать друг друга и помогать. В интернате была штанга. И Валентина занималась тяжелой атлетикой, была очень спортивная. Фигура – мужская, мышцы – накаченные. Но в последних классах запретила воспитатель Валентине тяжести поднимать, ведь все-таки – девушка.

Хозяйство

Да и дома приходилось помогать по хозяйству. Отец рано косу дал. В 12 лет поставил перед собой, и учил косить. Тяжело, со слезами, но училась. И копны таскали, и стога метали. Всему научил отец. Но и строго держал. Если задерживалась с танцев, мог и плетку снять со стены. Боялись его. Но и любил отец Валентину.

После войны

Помнит Валентина Павловна послевоенные годы.  Тяжело было. Как ходили с матерью в лес на делянку зимой дрова заготавливать. Пилили деревья пилой-двуручкой, вывозили на санях. Себе заготавливали, еще и продавали. Всякое бывало, но учились терпеть и выживать. И ходила все время в фуфайке. Пальто «справили» только в 11-м классе. Но не надевала его Валя, берегла. Фуфайку предпочитала.

Юность

Валентина очень любила географию и геологию в школе, любила камни собирать, поэтому после школы поехала в Екатеринбург поступать в геологический техникум.  Зашла туда, как посмотрела — кругом мужчины, профессора бородатые, испугалась. Подружка уговорила в педагогическое училище, на преподавателя начальных классов. Отучившись, была направлена на лесоучасток Малиновка, в школу. Дали 2-й класс, 45 человек. Нелегко было. Участок дальний, дорог нет, лесовозы ездят, грязь кругом. Проработала год, но умер отец, мама попросила ближе быть, но ведь распределена была в Нижнесергинское РайОНО. Начальник отдела образования предложил село Киргишаны, учителем географии. Согласилась. А там еще и историю дали вести. А Валентина Павловна и географию, и историю знала и любила. Так и выпустила 7-й и 8-й класс, взяла 5-й. Оценили Валентину и ученики, и работники школы.

Сватовство

Заприметила ее работница столовой тетя Поля. Рассказала о ней в Бисерти – и приехали сваты. А ей смешно: она ж – комсомолка! Все смотрины прохохотали с подружкой. Тетя Поля говорит ей: «Смотри, какой парень скромный: глаз не поднимает, красивый, да и не бедный, одет по-модному, брючки узкие». А ей смешно: не собирается замуж, говорит: «В монастырь пойду!»

И вот поехала на День Конституции к матери в гости, в Волыны. А та пельмени настряпала. С сюрпризом. И попадись же Валентине этот пельмень, с углем. Может, неспроста? Ведь говорят, если попадется пельмень с углем – замуж выйдешь.

 А она-то приглянулась жениху, затосковал он, ушел в лес жить. И вот приехала в Киргишаны будущая свекровь с родственницей уговаривать Валю. А та дрова колет во дворе, и опять отказывает. Уговаривали, уговаривали и ведь согласилась. Свадьбу играли в Новый год, родни много собралось. А целоваться-то стеснялась. И туфли-то на каблуках. Как встала с женихом рядом испугалась — выше его оказалась. Давай скорей туфли снимать.

Замужество

Жить тоже стали в доме жениха. Комната маленькая: водном углу кровать родителей мужа, в другом – их кровать с Николаем, а на полу спят сестры мужа. «Муж обнять хочет, а я стесняюсь». Вот ведь — непростая жизнь молодых.

Но ни дня не пожалела Валентина, что согласилась выйти замуж за Николая, в эту семью. Полюбила его за доброту и внимание.

– Коля был послан Богом,— говорит она.

Никогда не слышала от него грубого слова. Золотые руки были у Николая, у него чемоданчик был с точными инструментами. Что приносили ему чинить, за все брался. Именно он приучил ее любить лес. Будучи охотником и рыбаком, часто брал ее с собой. Все травки и все горки она узнала. И ягодки, и грибочки. Прожили дружно 36 лет. Сын и дочь родились. Выучили, научили быть добрыми и ответственными людьми.

Вспоминает с добротой Валентина и свекра: «Если я закричу, подойдёт, положит на плечо руку и скажет: так не надо, Валя».

Дружно жили с родней. Все праздники и события вместе. Все дни рождения и праздники справляли в лесу.

Наиболее запомнились покосы. Дружно всей родней собирались, помогали заготавливать сено.

Чужих детей не бывает

Родились дети, не все просто было, и пришлось Валентине Павловне сменить свою деятельность. Предложила ей Галина Васильевна Хоробрых пойти в детский сад в Бисерти воспитателем. Испугалась Валентина, ведь работала со школьниками, в походы ходила, а что с такими маленькими детьми делать, как играть, чему учить, о чем говорить? Но пошла, начала привыкать. Действительно, и дети попались непростые, бойкие, но потихоньку втянулась. Приучала к труду, учила любить друг друга и уступать. 36 лет проработала воспитателем. Выйдя на пенсию, согласилась поработать на ночной группе. Конечно, дети были в основном из неблагополучных семей, но справлялась.

Воспитанники Валентины Павловны вспоминают ее, увидев, обнимают и благодарят. Рассказывают, что не хотели утром в садик идти, если там нет Валентины Павловны.

– У меня работа была такая, что хотелось делать добро, — говорит Валентина Павловна.

Вера и молитва

И мама, и бабушка Валентины Павловны были верующими. Но время то было трудное, богоборческое. Молились ночью, чтобы никто не видел. Но в Слободу Коуровскую в храм ездили, ведь там только церковь сохранилась. Валентина Павловна вспоминает, как ей, маленькой, годика 4 было, сон какой то страшный приснился. Она утром бабушке и рассказала. Та посадила ее на колени и стала молитву читать, и сказала, чтобы повторяла: «Богородица Дево радуйся, Благодатная Мария Господь с тобою…». Как могла, повторяла Валенька за бабушкой. А когда бабушка умерла, подошла и читала про себя эту молитву, прощалась с бабушкой. А было ей тогда годиков пять. Может все-таки заложили в детстве в Валентину веру в Бога и любовь к Нему.

Несмотря на то, что потом была комсомолкой, вроде как атеисткой, ведь время такое было, а против Бога не шла. Жила в труде и послушании.

Конечно, непросто пришла Валентина Павловна в храм. Пришла, когда в 2003 году умирали друг за другом близкие люди, в том числе и муж. И куда было ей деться с горя? Только в храм. Сначала просто зайдет, постоит, поплачет. Послушает, ничего не понимая. Свечку поставит. Заприметила ее прихожанка Анна Обожина. Стала тихонько беседовать. Советовала читать Псалтирь, 17-ю кафизму, рассказывала зачем и когда ее читают, что в храме ее читают за единоумершего. И правда, легче становилось. Потом сама стала сама читать и Псалтирь, и Евангелие, и Апостолов.

– И когда читаешь, становится хорошо и спокойно, легче. И приходишь из храма совсем другим человеком, — говорит Валентина Павловна.

Послушание в храме

Валентина Павловна несколько лет несла послушание в храме святого преподобного Серафима Саровского поселка Бисерть. Только она занималась облачением священника и облачением для алтаря. Стирала руками, чинила, утюжила. Сначала, конечно, боялась. Ведь как это ей, бывшей комсомолке, доверили такое ответственное дело.  Но решилась. Это тоже не каждому доверяется делать.

– С Богом легче жить и переносить все радости и горести, — говорит Валентина Павловна.

И дает напутствие всем нам, прихожанам храма: «Знать надо хорошо Евангелие. Не обижаться долго и уметь просить прощения».

Валентина Павловна до сих пор вся в движении и заботе. У нее всегда расчищен снег перед домом. Летом в огороде все посажено, очень много цветов. Она заботится о своей наставнице, посещает ее. Много читает православных книг. Пишет стихи.  Это женщина, с которой можно брать пример женственности, доброты, великодушия, терпения, милосердия, мудрого отношения к жизни.

***

Я восемь десятков прожила на земле,

Доля хорошая выпала мне.

В годы войны тяжело было всем,

Но я вспоминаю о них как во сне.

И зла, и обиды в душе не таю,

Как Богу угодно, так и живу.

Стихи Валентины Павловны Лысовой. 2024 год.

Фото из семейного альбома Валентины Павловны Лысовой

Напомним, новый медиа-проект «Хранители Церкви. Средний Урал», приуроченный к 140-летию Екатеринбургской епархии, начал свою работу в социальной сети «ВКонтакте» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. 

Медиа-проект призван рассказать об уральцах,  хранивших веру в эпоху СССР и возрождавших церковную жизнь в 90-х годах прошлого столетия.  Главная его цель – сохранить память о наших героях. Для этого в информационном пространстве  и создается «духовный Безсмертный полк» Екатеринбургской митрополии – наследницы материнской Екатеринбургской епархии, отмечающей сегодня 140 лет со дня основания.

Электронную «Книгу Памяти» о  «белых платочках» и горячих сердцах «пишут» участники Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской епархии, созданного год назад по поручению Главы Екатеринбургской митрополии.

Читайте также по теме:

«Духовный Безсмертный полк»: сообщество  «Хранители веры. Средний Урал» появилось  в социальной сети «ВКонтакте»

«Когда-то меня поддержали муж и сын, а сегодня уже и внуки продолжают начатое дело»: интервью с «хранителем веры» прихода Вознесения Господня города Михайловска

«Хранители веры. Средний Урал»: «Моя бабушка зашила мне крестик в шов школьной формы»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Булочки с … молитвой»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Я шла, шла …и пришла к храму»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Я благодарна Богу за то, что привел к большой вере»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Много званных, но мало избранных»

«Хранители веры. Средний Урал»: «В каждой семье молитвенник, который молится за свой род» 

«Хранители веры. Средний Урал»: «Я всегда чувствовала помощь Божию»