По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 апреля 2025

«Хранители веры. Средний Урал»: «В каждой семье молитвенник, который молится за свой род»

Представляем читателям новую публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».

Ее героиня – Мария Васильевна  Микрюкова (Копылова), бабушка прихожанки храма во имя святого преподобного Серафима Саровского в поселке Бисерть Ангелины Ивановны Гусевой. Рассказ о ее непростой судьбе подготовила участник Клуба приходских пресс-секретарей Светлана Павловна Достовалова.

Молитвенница рода

– Мария Васильевна Микрюкова (Копылова) (1882-1959 гг.) – это бабушка – мама моего папы, – рассказала Ангелина Ивановна Гусева. – Ее не стало, когда мне было 6 лет, но я кое что помню, и моя мама много рассказывала о своей свекрови.

Была она очень верующей, говорила, что живет только верой в Бога. Внешне она была красивой: тоненькая с большими мудрыми глазами, говорила тихо. Голоса не повышала, никогда ни с кем не ссорилась. Когда-то ее даже называли «Марья-горенка».

Церкви в Бисерти были разрушены и они молились по домам, переписывали  молитвы, Псалтирь. На большие праздники ходили пешком в Слободу Коуровскую в храм святого Георгия Победоносца. Идти было далеко, по дороге на Дикую. Зимой одевались тепло: на пальто надевали большую шерстяную  шаль с кистями и застегивали ее булавкой, всегда носили платочки на головах, обычно белые – на праздники, дома – просто светлые, а на поминки надевали черные платки и темную одежду. Поминали своих близких благочестиво. С детства запомнилось: в комнате много людей, особенно бабушек, все в темной одежде, пахнет ладаном, горят свечи и читают молитвы.

Жили тогда очень трудно. У бабушки было много детей, но они умирали в младенчестве, выжили только трое: мой папа, его брат дядя Федя и сестра тетя Тоня.

Муж бабушки, Александр Никитич Микрюков, работал рабочим на заводе, потом старшим лесничим, был коммунистом с 1906 года. Убит бандитами, когда находился в служебной командировке в марте 1921 года. Похоронили его рядом с Братской могилой, т.к. после 1917 года он был первым умершим членом партии. Случилось это так: объезжая лес, он заметил, что на одном участке из домика лесничего незнакомые люди выносят вещи. Когда они уехали, он зашел в дом и увидел, что вся семья лесничего убита.

Бандитов арестовали, и он был свидетелем на суде в Екатеринбурге. Когда он возвращался домой, его сбросили с поезда. Бабушка осталась одна с маленькими детьми. На всех давали пенсию в 17 рублей. Она, как могла подрабатывала: ходила в «наймы», шила на машинке. Жить было трудно, голодно, папа рассказывал, что они с братом ходили с сумой.

Во время войны умерла старшая дочь Антонина. Сыновья воевали на фронте, а бабушка за них молилась. И Фёдор вернулся домой, ни разу не раненый. А с моим отцом Иваном произошло чудо: он служил старшиной, командиром паркового взвода, обеспечивая дивизионы боеприпасами, горюче-смазочными веществами, продуктами, обмундированием. Однажды в блиндаж, куда он привез обмундирование, попал снаряд, и все погибли. Он оттуда уже уехал, но бабушке пришла похоронка. А она не поверила ей, и вскорости пришло письмо от сына, что он живой. Бабушка говорила, что вымолила его у Бога.

Бабушка была очень мудрой, сыновья всегда во всех делах советовались с ней.

В 1953 году, благодаря  вере в Бога и горячей молитве, она спасла мою маму и меня, когда уже врачи были бессильны.

Когда я родилась, она назвала меня Ангелина. Папа мой был коммунистом, начальником цеха на заводе. Детей в то время не крестили, было опасно, но, уважая свою мать и ее веру, он согласился. И меня тайно крестили в Иоанно-Предтеченском храме Свердловска.

И еще был случай. Бабушки уже не было. Очень тяжело заболела моя мама клещевым энцефалитом. Мне было 7 лет, было очень страшно, все плакали, жалели меня и говорили, что я осталась сироткой. Спустя месяц мама пришла в себя, осталась совершенно здоровой, врачи не верили, что такое может быть, и как чудо показывали ее в институте в Свердловске. Это было в 1961 году. Мама прожила почти 92 года.

Говорят, что есть в каждой семье молитвенник, который молится за свой род, так это – наша бабушка Марья. Благодарим тебя и вечно помним!