По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 апреля 2025

«И вера в нашего Бога должна быть живой»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в архиерейском подворье святой Екатерины в Первоуральске

В среду Светлой седмицы, 23 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в архиерейском подворье во имя святой великомученицы Екатерины города Первоуральска.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма протоиерей Иаков Айсин, настоятель прихода во имя Смоленской иконы Божией Матери города Первоуральска протоиерей Владимир Гусев, настоятель прихода во имя святого праведного Алексия человека Божия в селе Алексеевское протоиерей Димитрий Шестаков, настоятель Богоявленского собора города Первоуральска иерей Александр Пилипенко, настоятель прихода во имя святого страстотерпца врача Евгения Боткина города Первоуральска иерей Иоанн Парамонов, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), духовенство благочиния и другие клирики Екатеринбургской епархии.

На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Песнопения богослужения исполнил церковный ансамбль Храма-Памятника на Крови под управлением Виктории Анатольевны Шарлаимовой.

За Божественной литургией Патриаршей богослужебно-иерархической награды — права ношения палицы — удостоен иерей Александр Пилипенко, настоятель Богоявленского собора города Первоуральска.

Обращаясь со словом проповеди к собравшимся в храме, пастырь отметил, что для того, чтобы действительно по-настоящему пережить Пасху Христову, нужно обязательно пройти испытание Великим Постом, во время которого мы должны «изнемочь, устать, опустошиться». Тогда в Пасху Господь человеческое сердце, «опустевшее от всяких грехов, от всяких беззаконий, наполнит Собой, оживит и наполнит ликованием».

Пастырь отметил, что тем, кто в Светлое Христово Воскресение «просто зашел в храм» и больше здесь не появляется, сложно прочувствовать Пасхальную радость.

– Потому что, если человек действительно в сердце своем Пасху переживает, он вообще ни одного воскресного дня не пропустит и будет в храме молиться, и Бога благодарить и радоваться, – сказал отец Александр и пожелал всем, чтобы Господь наполнил сердца Пасхальной радостью.

Причастие Святых Христовых Тайн совершалось в этот день из четырех Чаш – множество верующих собралось разделить радость молитвенного общения с правящим архиереем.

В завершение службы среды Светлой седмицы вокруг храма великомученицы Екатерины был совершен праздничный крестный ход с артосом и с Благодатным огнем, ранее доставленным со Святой Земли паломнической миссией Екатеринбургской митрополии. 

Затем владыка Евгений поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и преподал архипастырское благословение.

– Наш Бог, Он – живой. Его Рождество — это живой Бог пришел на землю. Его распятие и Воскресение — это победа живого Бога над не живой смертью, – сказал владыка. – И вера в нашего Бога не должна быть мертвой, она не должна быть «по формуле», она должна быть живой.

Как не могут отношения одного человека с другим быть построены по обезличенной формуле – они тогда скучны и мертвы, так и вера христианская – не просто внешнее соблюдение правил, отметил владыка.

– Это когда в Вербное воскресенье мы приносим святить вербочки. Когда на Пасху мы одеваем красные платочки. На Троицу – надеваем зеленые платочки, (украшаем храм веточками, — прим ред.) берёзки. (…) Когда Преображение, – то (освящаем, — прим ред.) яблочки, а на Крещение воду приносим. Вот верующий я: березки, яблочки, воду – все делаю… Но Бог – Он не про березки и не про яблочки, Он – про живого человека, Он – про живое сердце. И Он ожидает от живого человека живой реакции жизни, – отметил Владыка.

Так какой должна быть вера?

– Бог – посреди нас, Бог Воскресший. Бог ожидает от нас жизни, чтобы мы увидели Его и прославили Его. Бог ожидает от нас, чтобы мы увидели человека, который рядом, которому что-то нужно от нас. Может быть, слово,  внимание. Может, утешить его боль, просто накормить его. Бог ожидает от нас живого разговора.

Хорошо, когда мы открываем и читаем утренние и вечерние молитвы. Это очень важно.

– Но надо не забывать, что молитва — это не то, что написано, напечатано в типографии, а эти молитвы Господь сложил в живом сердце живых, святых подвижников, святых людей. Они пели эти молитвы, они жили ими, они радовались. Если наш ум просто читает эти молитвы, а сердце не радуется, не повторяет, не ликует, не прославляет, то это значит, оно немножко неживое, надо его пробуждать, – сказал архипастырь и призвал верующих «искать в этой жизни живого Бога». – Не насыщаться тем, что мы себе привычно сложили мирок вокруг себя. А искать Живого Бога и быть готовым, как Андрей, Симон, Нафанайл, Филипп, взять и последовать за Христом, когда Он нас зовет.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием диакон храма во имя святой великомученицы Екатерины города Первоуральска Михаил Петкевич был удостоен медали ордена Серафима Саровского.

Также в этот день митрополит Евгений благословил четырех воспитанников церковно-приходской школы на ношение стихаря.

По завершении богослужения руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин) посетил «Екатерининскую обитель» — приют для одиноких пожилых людей, инвалидов, о которых больше некому позаботиться. От имени владыки  Евгения пастырь благословил и поздравил с Пасхой Христовой каждого подопечного.

Напомним, при Екатерининском храме действует приходской «Дом милосердия» – приют для временного проживания лиц без определенного места жительства, попавших в трудную жизненную ситуацию или вернувшихся из мест заключения. Бездомным помогают восстановить документы, трудоустроиться, оформить направления в медучреждения для оформления группы инвалидности, оформления пенсии и так далее; побороть различного рода зависимости, восстановить связи с родственниками; священники оказывают духовную поддержку.

Добавим, что приход во имя святой великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы и всей митрополии – образовался в 2008 году при школе-интернате Первоуральска, где живут и учатся дети, оставшиеся без попечения родителей.

ФОТОАЛЬБОМ