Сегодня, 22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы, день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в мужском монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В этот день надвратный Иверский храм обители отмечает престольный праздник.
Высокопреосвященному владыке сослужили наместник Царской обители игумен Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), клирик Мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев иеромонах Клавдиан (Меньшиков), руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин, братия обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.
На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Клавдиан (Меньшиков). Пастырь отметил, что воскресение Христово — это праздник, имеющий значение не только для нашей земной жизни, это «событие космического, всемирного масштаба, значимо одинаково как для ныне живущих на земле, так и для усопших». Мы приветствуем друг друга словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!», но задумываемся ли о значении этих слов? И не проходят ли эти слова поверхностно по нашему сознанию? Воспринимаем ли мы эти слова в нашем сердце и являются ли они лейтмотивом нашей жизни? О том, что эти слова имеют великую и животворящую силу, свидетельствуют реальные истории, когда на войне воины «вдруг» вспоминают это Пасхальное приветствие, и выходят из боя с минимальными потерями.
– Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны очень серьезно относиться к каждому нашему слову, – напутствовал пастырь. – Когда нам плохо, тяжело, больно и горько, мы призываемся вспомнить, что Христос воскрес. А значит, все наши скорби с помощью Воскресшего Христа могут быть пройдены, могут быть преодолены. Потому что во Христе не только скорби, но и самой смерти нет. Христос победил смерть человеческую. Очень важно это помнить, и особенно веру эту проповедовать не только словами, но и своим образом жизни.
После причастия Святых Христовых Тайн митрополит Евгений с духовенством, братией и прихожанами совершили крестный ход по Царской обители.
В своем слове проповеди владыка Евгений отметил, что «Господь желает возжечь в людях веру в Бога, в Святую Троицу и (…) хочет, чтобы и мы тоже наполнились, во-первых, верой, а во-вторых, чтобы эта наша вера изливалась, (…) и церковь Христова наполнялась верующими людьми». Господь ждет от нас, что мы «веру свою понесем, поделимся с теми людьми, которых Господь поставил рядом с нами; и в этом – исполнение Его благой воли». Также, как и исполнение воли Святой владычицы Нашей Богородицы, которая всячески возжигала веру и возжигает веру в людях.
– Матерь Божия также, исполнившись верой Божественного своего Сына, делится этой верой по сей день с каждым из нас, – сказал глава митрополии. – Мы благодарим Бога, благодарим Матерь Божию за вот эту щедрость по отношению к человечеству и лично к нам. И надеемся, что мы тоже не будем скупыми и будем делиться благовестием о Христе Воскресшем».
Архипастырь поздравил братию с престольным праздником обители – днем Иверской иконы Богородицы, которой посвящен надвратный храм обители.
Завтра, в Светлую среду, архиерейская Божественная литургия будет совершена в храме во имя святой великомученицы Екатерины города Первоуральска. Начало в 8:30. Расписание богослужений опубликовано на соответствующей странице сайта.