По совершении великой вечерни 2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений попросил прощения у клириков и мирян, а также напутствовал верующих на прохождение Великого поста
– Дорогие отцы-пастыри, дорогие сёстры, братья, все мы находимся, каждый лично, и все мы, в таком некоем трепетном ожидании – мир вокруг нас изменится. Уже сегодня он меняется! Я имею в виду мир внутри Церкви, мир, который в уме, в сердце – он меняется. Мы сегодня здесь собрались в храме, и я нисколько не сомневаюсь в том, что все мы, во-первых, разные – наверное, и родившихся в один день не найти – разного пола, разного возраста, разного жизненного опыта, разного характера, темперамента… И все мы обременены разными грехами или утешены различными добродетелями. Все мы невероятно разные, но есть нечто, что нас всех объединяет. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что в храме нет ни одного человека, который желал бы себе зла, который сказал бы: «Я хочу в Вечности погибнуть, я хочу быть осужденным на вечные муки, и это осуждение унаследовать». Я думаю, такого человека нет ни одного.
Господь знает нас, Господь знает наши сердца. И для того, чтобы дать нам всем, таким разным, одинаково действенный рецепт к нашему исправлению, к тому, чтобы мы все-таки унаследовали Жизнь Вечную, Он Сам пришел к нам – Он открыл нам Себя. Он открыл нам Себя в Евангелии, которое доступно каждому. И всем нам Он дал очень простые евангельские рецепты жизни временной, которая введет нас в Жизнь Вечную. И сейчас, стоя на пороге вот этого нового времени, нового мира, нового Великого поста, мы все слышим один из этих очень простых, скажу по опыту, очень действенных рецептов – как нам войти в пост, как нам встать на дорогу, которая ведет в Жизнь Вечную, ведет к прощению: если хотите, чтобы Господь простил вам прегрешения ваши, то и вы тоже простите окружающим вас людям их прегрешения. А если не хотите, то избегите этого, – не прощайте.
И вот перед каждым сегодня такой выбор стоит. Конечно, думаю, что большинство из собравшихся сегодня, уже далеко не первый, и не второй, и не десятый раз входит в это удивительное время Великого Поста, и уже есть опыт, что сейчас владыка что-то скажет, попросит прощения, мы будем все подходить и друг другу благостно произносить слова: «Прости меня, Христа ради!». И в ответ слышать: «Я тебя прощаю, Бог тебя простит. Меня тоже прости, пожалуйста». Это все так. Но вот очень важно, знаете, как на исповеди – можно все на свете грехи перечислять, все грехи, что в нас живут. Но, бывает, очень трудно назвать такой главный, важный, самый существенный для тебя грех, самый стыдный грех, тот грех, который тебя сейчас точит. Это трудно, но это самое важное, что от тебя ждет Господь.
И когда мы сегодня просим прощения друг у друга – мы, конечно, будем подходить и просить у каждого, соблюдая эту замечательную традицию, но очень важно задуматься, вспомнить: Господи, помоги мне вспомнить, а кто сейчас ждет, чтобы я попросил прощения? Может быть, от кого-то я сам жду прощения, и не буду дожидаться, пока он обратится, а сам его сейчас найду. И как бы ни было сложно, тяжело, стыдно, не хотелось, несправедливо, но я возьму, и обращу эти слова к этому человеку, и искренне, от сердца попрошу у него прощения.
Вот в этот вечер, в этот день сегодняшний, да и в последующие дни начала Великого Поста я бы призвал и себя, и каждого из вас, вот так крепко задуматься и найти вот этого драгоценного, обиженного на нас или обиженного нами человека, и сделать шажок навстречу. Сделать не формально, а совершенно искренне, по-честному, по-настоящему, с надеждой это прощение получить. Именно вот такой шаг, как искренно на исповеди названный неудобный грех – это то, что для Господа отрадно, и для ангела-хранителя нашего желанно, и для нас самих очень полезно.
Я призываю подумать, поразмышлять, поискать нарочито. Может быть, не бросаться сразу друг к другу в объятия, а подумать, вспомнить, чтобы эта искорка коснулась и нашего сердца, и сердца того человека, о котором вы подумаете и помыслите.
И, конечно, мне хочется испросить прощения у каждого, у каждой из вас.
Глава Екатеринбургской митрополии попросил сердечное прощение у клириков и мирян.
– Нам иногда доводится сталкиваться с какими-то сложными ситуациями, где владыке приходится быть строгим, может быть неудобным, малоприятным. И если вот в этих отношениях лично я знаю, что уязвил сердце, то прошу меня простить за такое неразумие, за такую, может быть, дерзость. И кого, чем, дорогие пастыри, отцы в этих отношениях обидел тем, что сделал какую-то боль, или обидел тем, что не сделал строгого шага там, где нужно было его сделать, проявил какое-то мягкосердие, малодушие и не сделал должное, вы тоже простите, – сказал архипастырь и попросил «сугубо ваших святых молитв». – Вы просите молиться, чтобы прихожане и ваше духовное чадо молились – многие Великим постом договариваются всей общиной Псалтирь читать за приход, на каждой славе читая имена прихожан и в первую очередь своего батюшки. Вот и я прошу ваших таких святых молитв в течение поста, чтобы вот эти недоделки, эти обиды, чтобы всё это Господь милостью своей уврачевал. И у дорогих братьев и сестер, у прихожан – у всех вас тоже прошу прощения за человеческое – за неуделённое внимание, за неуслышанную просьбу, за невознесённую молитву. (…) Помолитесь, пожалуйста, этим постом о том, чтобы Господь восполнил своей милостью, прощением, благодатью. И чтобы Церковь была сильна и не была порицаема – ни в наших сердцах, ни со стороны людей, извне находящихся.
Простите меня, Христа ради, за всё великосогреших Богу: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами.
Испросив коленнопреклоненно прощение у верующих, митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и призвав всех:
– С Богом, с миром в сердце встанем на удивительный, замечательный путь Великого Поста.
Напомним, вчера, 2 марта 2025 года, в Неделю Сыропустную, Прощеное воскресенье митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.
Сегодня, 3 марта 2025 года, начался Великий пост. Он длится в широком смысле слова 7 недель (6 недель поста и Страстная седмица). Это особый период, который готовит нас к встрече главного события — праздника Пасхи.
Прямую трансляцию осуществил Православный телеканал «Союз»