По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2025

«И радостью наполним мир вокруг нас»: тысячи уральцев прошли по Екатеринбургу общегородским Пасхальным крестным ходом 

    

В праздник Светлого Христова Воскресения, 20 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил общегородской Пасхальный крестный ход. Более 2 400 верующих прошли с Благодатным Огнем от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-Памятника на Крови. 

Молитвенное шествие началось с Великой Пасхальной вечерни в Свято-Троицком соборе. В начале богослужения владыка Евгений раздал верующим Благодатный огонь, доставленный накануне со Святой Земли уральскими паломниками. Это один из самых трепетных моментов богослужения — встреча каждого верующего со «своей» частичкой Благодатного огня. 

Затем правящий архиерей призвал верующих сосредоточенно пройти предстоящий молитвенный путь. С пением тропаря Пасхи Христовой участники богослужения выдвинулись в путь. 

Выйдя из собора, глава митрополии поприветствовал представителей СМИ, собравшихся на традиционный пресс-подход. Владыка Евгений поздравил журналистов со Светлым Христовым Воскресением и рассказал о сегодняшнем «чуде» — прекратившемся перед самым началом молитвенного шествия ливне. важности крестного хода, за которым верующие будут молиться «о победе на фронте, о мире всего мира и о благословении Божием нашему городу». 

Крестоходцы выдвинулись в путь вслед за передвижной звонницей Уральского колокольного центра. Во главе молитвенного шествия был пронесен Благодатный огонь, Евангелие и икона Воскресения Христова. Хоругви и фонарь несли добровольцы из числа людей, пришедших на службу и на крестный ход. 

Хор духовенства Екатеринбургской епархии, традиционно сопровождающий крестные ходы, по ходу движения исполнял тропари и стихиры Пасхи Христовой. Ежеминутно по всей длине колонны раздавались радостные возгласы «Христос Воскресе!» и ответное: «Воистину Воскресе!» — то хором, то поодиночке. 

Вместе с Пасхальным колокольным перезвоном ритм молитвенному шествию задавали  музыканты оркестра Александра Павлова, а также юные барабанщики — воспитанники Суворовского училища и Братства православных следопытов во главе с начальником Совета БПС России Всеволодом Сергеевичем Кривцовым. 

Колонна крестоходцев была расцвечена красными и небесно-голубыми воздушными шарами — Фонд святой Екатерины традиционно помогает в организации общегородского Пасхального крестного хода. Участниками молитвенного шествия также стали многочисленные прихожане уральских храмов, сестры из православных Сестричеств милосердия, ученики воскресных школ епархии вместе с родителями и педагогами. Также в крестном ходе приняли участие добровольцы благотворительного фонда «Ника» и представители «Русской общины». 

Крестный ход прошел с Благодатным огнем, хоругвями и иконами от кафедрального собора (ул. Розы Люксембург, 57а) до Храма-Памятника на Крови (ул. Царская, 10) по проезжей части улиц Розы Люксембург – Куйбышева – 8 Марта – пр. Ленина – Толмачева – Царская.  Были совершены остановки у храма «Большой Златоуст» и у часовни Святой Екатерины. На каждой из остановок прочитывалось Воскресное Евангелие и совершалось благословение крестом на четыре стороны и кропление крестоходцев святою водою.

У Храма-Памятника на Крови была продолжена Пасхальная Вечерня. После стихир и отпуста клирики епархии поздравили главу митрополии со Светлым Христовым Воскресением. От имени духовенства и мирян владыке Евгению вручили в дар Пасхальное яйцо, икону Воскресения Христова и белые лилии. Поздравительное слово произнес старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло. 

В свою очередь владыка Евгений сердечно поздравил уральцев со Светлым Христовым Воскресением. 

Митрополит Евгений призвал верующих наполнить сугубой молитвой оставшиеся до полуночи часы Пасхального перемирия, объявленного Президентом России. 

— В честь Пасхи останавливаются все сражения, замирают бойцы и наступает тишина, – отметил владыка.  – Вот такая тишина, в которой должны быть слышнее наши молитвы о даровании правильной, осмысленной, действенной победы народу Божьему, правде Божьей. Чтобы зло было побеждено, а правда, выраженная нашей верой, восторжествовала.

Я прошу всех вас в эти оставшиеся до сегодняшней полуночи минуты и часы этого затишья помолиться, чтобы Господь, вот как с дождиком, так же услышал и нашу молитву, и исправил нашу неправильность, и исправил так, как Он сам этого желает…

Хочу снова и снова вас попросить: пожалуйста, помните, что единственный вариант выживания нашего народа, нашей страны — это сохранение и умножение православной веры, православного уклада жизни. 

Ради этого Господь хранит нашу страну и весь мир. И это в наших руках сегодня. Поэтому не будьте, как «мышки по норкам», а живите радостно, живите по заповедям Божьим. И не стесняйтесь открывать и делиться вот этой красотой жизни с теми людьми, кто рядом с вами.

Глава митрополии пожелал, чтобы «никакие препятствия нас не останавливали на пути к нашему Господу», как апостолов, которые, несмотря на непогоду, как и мы сегодня, отправились, по слову Господа, из Иерусалима в Галилею и встретили Воскресшего Господа.

–  Что бы ни было, будем жить, идти. И тогда, действительно, Господь во время оное явится каждому, утешит своим Воскресением.

Дорогие, с Пасхой Господней! Сорок дней у нас еще впереди. Давайте ими насладимся — вкусим и радостью наполним мир вокруг нас.

По завершении богослужения верующие посетили святыни Храма-на-Крови. В этот день тысячи уральцев унесли частицу Благодатного огня в свои дома. 

Напомним, святыню ночью доставили на Урал участники паломнической миссии, организованной учредителями Фонда святой Екатерины и компанией «Сима-Ленд».

 

ФОТОАЛЬБОМ