По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 апреля 2025

Благодатный Огонь будет доставлен в уральскую столицу в Пасхальную ночь 

В Великую Субботу, 19 апреля 2025 года, в Кувуклии храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме милостью Божией сошел Благодатный огонь. Соучастниками чуда стали уральские паломники, отправившиеся за святыней по благословению Главы Екатеринбургской митрополии. 

Традиционно моление о схождении Благодатного огня возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III. При этом в храме присутствовали представители различных христианских Церквей, в т.ч. Русской Православной Церкви, а также множество паломников из разных стран мира.

Делегация Екатеринбургской митрополии при поддержке учредителей Фонда святой Екатерины вчера, 18 апреля 2025 года, отправилась на Святую Землю, где сегодня вместе с паломниками со всего мира приняла участие в праздничной встрече Благодатного огня.

– Екатеринбургские паломники прибыли на Святую Землю в надежде стать свидетелями схождения Благодатного огня, – сообщил сегодня в своем Телеграм-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. – С трепетом ожидаем схождения и прибытия огня на Урал!

По традиции Огонь специальным рейсом будет доставлен в аэропорт Кольцово, а оттуда – в Свято-Троицкий кафедральный собор города Екатеринбурга. После Великой Пасхальной вечерни и общегородского крестного хода, за которым Благодатный Огонь пронесут по улицам города, святыня будет роздана верующим и направится во все храмы митрополии. 

Торжественное пасхальное богослужение — вечерню и крестный ход — возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Начало в 16:00.

С момента схождения Благодатного огня христиане начинают приветствовать друг друга пасхальными словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Отметим, первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Благодатного огня или Святого Света, как его еще называют, относятся к IX веку. Чудо его схождения происходит каждый год в Великую Субботу, накануне православной Пасхи. Чтобы стать свидетелями этого события ежегодно в Иерусалим приезжают десятки тысяч христиан.