По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 апреля 2025

«Хранители веры. Средний Урал»: «Я всегда чувствовала помощь Божию»

Представляем читателям очередную публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».

Ее героиня –  Светлана Ивановна Леонова, прихожанка Воинского храма в честь архангела Гавриила города Екатеринбурга. Рассказ о ней подготовила участница Клуба приходских пресс-секретарей Юлия Геннадьевна Зиберт.

«Я всегда чувствовала помощь Божию»

Светлана Ивановна занимается катехизацией, ведет проектную деятельность, реализуя различные творческие мероприятия, на пенсии – лишь условно, до сих пор работает учителем в общеобразовательной школе. В интервью она поделилась воспоминаниями о своей семье, рассказала о своем пути к храму:

— Я родилась в Сибири в православной семье. Детство и юность прошли в Екатеринбурге. Закончила «французскую» гимназию. Мама – преподаватель французского языка, депутат, позже – староста храма во имя Димитрия Донского. Папа – сын репрессированного, его отец (мой дед) построил на свои деньги школу в своем родном селе. День его памяти – 5 октября, как раз в День учителя. На Церковь и православных были гонения, а он был старостой храма во имя Петра и Павла. Люди его уважали, и после освобождения из заключения, народ избрал его председателем колхоза.

Я закончила факультет иностранных языков Свердловского пединститута. Педагогический стаж – 45 лет. Долгое время работала в Йошкар-Оле, мы с мужем жили там около 35 лет. По выходным была в храме и несла разные послушания, и в трапезной. Я всегда чувствовала помощь Божию.

Через много лет мы вернулись в Екатеринбург, родители к тому времени нуждались в помощи, около пяти лет я не работала, ухаживала за мамой и папой. Папу я проводила в прошлом году в последний путь. И снова пришла в школу, сейчас я преподаю английский язык в кадетских классах, кроме этого на мне – классное руководство. И я очень рада, что вернулась в школу.

Мое хобби? Очень люблю читать, сейчас читаю интересную книгу «Рассказы о героях России», автор Денис Коваленко. Книга написана в православном ключе, обязательно порекомендую родителям школьников, чтобы купили в домашнюю библиотеку. Люблю путешествия, паломничества по святым местам. Даже в богоборческие времена удавалось прикоснуться к святыням.

Помню поехали мы с детьми в Киев, зашли в храм во имя князя Владимира, там покоились мощи Макария Великого и великомученицы Варвары. Я как-то не боялась, что вот я сама пришла в храм, детей привела. Я спросила, можно ли открыть мощи: мы приехали издалека. Мне ответили, что открывают только раз в году в День памяти святых. Мы с детьми стоим, и вдруг выходит настоятель храма и открывает мощи, подзывает нас, снимает с главы великомученицы Варвары венец и надевает по очереди всем нам. Мы очень были поражены, стояли в благоговейном оцепенении, даже не знаю сколько.

О чем я мечтаю? Чтобы на территории 19-го военного городка был Духовно-просветительский центр. Даже уже присмотрела помещение – есть заброшенный продуктовый магазин, стоит здание… И я думаю, что если Господу угодно, то там должен разместиться Центр. И еще – чтобы вместо памятника Ленина на территории городска поставили памятник или бюст Димитрию Донскому. Это воинский городок, здесь действует Воинский храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, который был православным воином. Даст Бог это сбудется.

В нашем храме несу послушание преподавателя Воскресной школы для взрослых. Я сюда пришла по воле и милости Божией. Я думаю, что кто хотя бы раз пришел в наш храм, тот станет его постоянным прихожанином. В народе говорят: «Каков поп – таков приход», стоит только раз пообщаться с нашим батюшкой, настоятелем храма отцом Сергием Кунгуровым, сразу ощутишь тепло, молитвенную помощь. Попросишь – он помолится, и это, действительно, помогает. Я его прошу молиться за моих учеников, которые болеют, за папу, за себя, грешную. И еще батюшка любит, чтобы люди после службы оставались на братскую трапезу, это как было у первых христиан – агапы. Это объединяет. Люди и помолятся вместе, и потрапезничают, как одна семья. В нашем храме все друг за друга поддерживают. Очень рада, что Бог привел меня именно в этот храм.

Напомним, новый медиа-проект «Хранители Церкви. Средний Урал», приуроченный к 140-летию Екатеринбургской епархии, начал свою работу в социальной сети «ВКонтакте» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. 

Медиа-проект призван рассказать об уральцах,  хранивших веру в эпоху СССР и возрождавших церковную жизнь в 90-х годах прошлого столетия.  Главная его цель – сохранить память о наших героях. Для этого в информационном пространстве  и создается «духовный Безсмертный полк» Екатеринбургской митрополии – наследницы материнской Екатеринбургской епархии, отмечающей сегодня 140 лет со дня основания.

Электронную «Книгу Памяти» о  «белых платочках» и горячих сердцах «пишут» участники Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской епархии, созданного год назад по поручению Главы Екатеринбургской митрополии.

Читайте также по теме:

«Духовный Безсмертный полк»: сообщество  «Хранители веры. Средний Урал» появилось  в социальной сети «ВКонтакте»

«Когда-то меня поддержали муж и сын, а сегодня уже и внуки продолжают начатое дело»: интервью с «хранителем веры» прихода Вознесения Господня города Михайловска

«Хранители веры. Средний Урал»: «Моя бабушка зашила мне крестик в шов школьной формы»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Булочки с … молитвой»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Я шла, шла …и пришла к храму»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Я благодарна Богу за то, что привел к большой вере»

«Хранители веры. Средний Урал»: «Много званных, но мало избранных»

«Хранители веры. Средний Урал»: «В каждой семье молитвенник, который молится за свой род»

Действующие лица