В ближайшее воскресенье, 20 апреля 2025 года, Церковь будет праздновать Пасху — Светлое Христово Воскресение. Именно к этому событию подготавливает православного человека сорокадневный Великий пост. Почему это главный праздник церковного года, в уральском центре ТАСС рассказал председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло.
Пасха Христова – переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Этот праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому его значение по-настоящему уникально.
— В Пасхе решается главная проблема человеческого существования – проблема смерти. Можно сказать, наша христианская религия и святое Православие уникальны. Мы празднуем победу над смертью. Этот переход совершил Господь Иисус Христос, Который, благодаря силе Своего Божества, вернул в Себя, как в человека, жизненные силы и восстал из мертвых – воскрес на третий день после погребения, – рассказал о сути праздника и его значении священник.
К главному богослужению тщательно готовится каждый приход и каждый верующий. В храмах и домах проводят уборку, на прихрамовых территориях – субботники. Ведется подготовка к Пасхальным службам.
– Пасхальное ночное богослужение – это центр праздника, потому что Христос воскрес. Не было свидетелей Воскресения. Встретились со Христом Воскресшим Его ученики, но это Воскресение, по преданию, совершилось с началом нового дня, то есть, до рассвета нового дня, поэтому мы совершаем Пасхальное богослужение ночью, – отметил отец Максим. — Главную службу (в митрополии – ред.) совершает правящий Архиерей – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений – в Свято-Троицком кафедральном соборе. В этот же день, в 16:00 состоится общегородской крестный ход, который пройдет от кафедрального собора до Храма-на Крови через храм «Большой Златоуст» и часовню святой Екатерины.
Пастырь рассказал, что в Храме-на-Крови в Светлое Христово Воскресение совершается четыре пасхальные службы, две из которых – ночные. Одна из традиций прихода – после Богослужения прихожанам раздают куличи.
– Каждый храм имеет хоть одну пасхальную традицию, – отмечает пастырь. – Например, общая трапеза для всех участников службы, раздача подарков детям, поздравление наших малоподвижных прихожан, – сказал батюшка.
Рассказывая о празднике Пасхи, отец Максим отметил, что существуют разные формы празднования Пасхи: богослужебная – Литургия и другие службы, и внелитургическая – и шествия, песни, концерты, выражение своей эмоциональной радости.
– Как человек может войти в радость? Конечно, может долгим постом, подготовкой, максимальным участием, но не обязательно так. Можно и в сам Праздник прийти, никто не выгонит тебя, и святые отцы об этом говорят: праздник настал, и ты для себя должен ответить на вопрос, а ты где? Ты в этом празднике? Ты с этим праздником? Неважно, что было до, неважно, как ты постился, но – не пройди мимо этого события, пусть это событие заполнит твой день.
В этом году традиционно в Иерусалим из столицы Урала отправится паломническая миссия, организованная при поддержке Фонда Святой Екатерины и компании «Сима-ленд». На Святую Землю специальным бортом полетят священнослужители, прихожане, представители сферы образования, науки, культуры и искусства. Им предстоит доставить Благодатный огонь из Храма Гроба Господня на уральскую землю.
Старший священник Храма-Памятника на Крови пригласил всех праздновать Пасху и готовиться к 80-летию Великой Победы. Пастырь напомнил, что Победные дни мая 1945 года пришлись как раз на Пасху, и до сих пор для многих россиян этот день является главным в череде праздников.
– Это такой символ победы не только над фашизмом, а как раз в контексте победы Бога над дьяволом и над смертью. И в нашем православном народе запечатлелось такое соотношение одного праздника с другим, – сказал отец Максим. – Самое светлое, что может быть, это – жизнь. И в 80-летии Победы видна эта Пасхальная светлая радость. Много очень хорошего нас ждет впереди, если мы, как народ, станем чище, светлее, духовный путь изберем. И тогда, я думаю, жизнь наша значительным образом изменится. Праздник Пасхи – этому главное основание.
Отметим, в пресс-конференции в ТАСС-Урал, посвященной главному событию церковного года – Светлому Христову Воскресению, приняли участие старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, заместитель директора фонда Святой Екатерины Татьяна Сергеевна Прусевич и настоятель Казанского храма и руководитель хора духовенства Екатеринбургской епархии иерей Алексий Русин.