В екатеринбургском центре ТАСС сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Светлого праздника Пасхи Христовой в 2025 году. О том, как в уральской столице будет отмечаться великий православный праздник, рассказали представители Екатеринбургской епархии и Фонда Святой Екатерины.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло рассказал представителям медиа-сообщества историю и традиции празднования Пасхи, а также о том, как готовятся к «праздников празднику» уральские приходы.
– Пасха — это главный праздник для христиан. Если говорить о смысле самого слова, то это «переход». На этом празднике решается самая главная проблема человеческого существования — ответ на вопрос смерти, — сказал отец Максим. – И во время Светлой Пасхи мы празднуем победу жизни над смертью. Этот переход совершил наш Господь Бог, когда Иисус Христос был убит и силой Своего Божества вернул в Себя, в человека, жизненные силы. Самое светлое, что может быть — это жизнь.
В ходе пресс-конференции были представлены основные Пасхальные события. Главное богослужение ночью с 19 на 20 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Начало богослужения в 00:00. Трансляцию увидят телезрители 80 стран мира в прямом эфире Первого Православного телеканала «Союз», а также зрители телекомпаний «ОТВ» и «4 канал».
– Пасхальное ночное богослужение – это центр праздника, потому что Христос воскрес. Не было свидетелей Воскресения. Встретились со Христом Воскресшим Его ученики, но это Воскресение, по преданию, совершилось с началом нового дня, то есть, до рассвета нового дня, поэтому мы совершаем ночью Пасхальное богослужение, – отметил отец Максим.
Пастырь об общегородском Пасхальном крестном ходе, который пройдет по традиционному маршруту, и о том, какими духовно-просветительскими событиями отметят Великий праздник.
В этом году в Иерусалим из столицы Урала вновь отправится паломническая миссия, организованная при поддержке Фонда Святой Екатерины и компании «Сима-ленд». На Святую Землю специальным бортом полетят священнослужители, прихожане, представители сферы образования, науки, культуры и искусства. Им предстоит доставить Благодатный огонь из Храма Гроба Господня на уральскую землю.
Заместитель директора фонда Святой Екатерины Татьяна Сергеевна Прусевич рассказала, что Фонд Святой Екатерины порадует горожан Пасхальными украшениями – они появятся на улице Вайнера, у храма «Большой Златоуст» и возле часовни святой Екатерины, и каждая будет уникальна сама по себе.
– Также мы заканчиваем работы над уникальным 3D-роликом, который появится на экранах города, – отметила Татьяна Сергеевна и пригласила екатеринбуржцев и гостей города принять участие в Пасхальном крестном ходе, организацию которого также поддержит Фонд, и других пасхальных мероприятиях.
Уже по традиции меценаты поздравят медицинских работников — специально для них приготовят и освятят 5 000 куличей.
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в уральской столице 20 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения стартует I Уральский большой международный фестиваль хорового искусства Пасха Велия. Фестиваль пройдет, в Светлую седмицу, с 20 апреля по 1 мая 2025 года, и станет одним из ключевых культурных событий этой весны.
Пастырь отметил также, что Пасхальные концерты будут организованы и пройдут на многих приходах Екатеринбургской епархии.
В заключение пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Отец Алексий рассказал о традиции празднования Вербного воскресенья, которое будет отмечаться в ближайшие выходные, когда верующие приходят в храмы с веточками вербы, а постящимся дается послабление: на трапезном столе появляется рыба, чтобы поддержать силы перед строгой Страстной седмицей.
Старший Священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло пригласил всех праздновать Пасху и готовиться к 80-летию Великой Победы. Пастырь напомнил, что Великая Победа 1945 года пришлась на пасхальные дни, и для многих россиян этот день является главным в череде праздников.
Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС