Студенты 3-го курса Миссионерского института прошли учебную (педагогическую) практику в начальных и старших классах Свято-Симеоновской православной гимназии города Екатеринбурга. Они провели уроки по предметам, содержащим православный компонент и внеклассные мероприятия. Во время практики студенты применяют знания, умения и навыки, полученные при освоении как собственно теологических дисциплин, так и практических дисциплин, входящих в модуль «Образование в свете церковной традиции».
– Мы не первый год сотрудничаем со Свято-Симеоновской гимназией в рамках педагогической практики. В гимназии доброжелательное руководство и опытные педагоги. Нашим студентам помогают учителя и директор: делятся опытом, методическими разработками, решают организационные вопросы, – рассказал руководитель учебной практики – заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, кандидат педагогических наук, доцент, иерей Иоанн Парамонов. – Большинство студентов третьего курса имеет образование, не связанное с педагогикой, но, несмотря на это, они ведут уроки в школе с удовольствием и делятся со школьниками всем, чему были обучены за два с половиной года в Миссионерском институте. Те знания, которые студенты получили по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов, истории русской миссии и Русской Православной Церкви, методике преподавания основ религиозных культур и светской этики, они теперь применяют в реальной жизни. Уроки проходят насыщенно как для студентов, так и для учеников гимназии.
Студенты-практиканты делятся впечатлениями от прохождения учебной практики.
– На своей основной работе я обучаю учащихся с ментальными нарушениями. Практика в гимназии дала мне уникальный опыт работы с нормотипичными детьми. Было интересно придумывать и самостоятельно разрабатывать задания и их проводить. Мне было достаточно просто и интересно установить контакт с учениками 4б класса, – поделилась Евгения Моисеева. – Мне досталась календарно-тематического планирования «Труд и творчество человека». Работать с классом мне понравилась, ученики были креативные, веселые и очень активные. Для меня это был полезный опыт в том плане, что даже невоцерковленные учащиеся охотно вступали в обсуждение дискуссионных вопросов на духовные темы. На своих занятиях я придерживалась коммуникативной методики. Мы меняли виды деятельности, в основном работали в группах по четыре человека, которые отвечали фронтально. Я использовала наглядные материалы, старалась поощрить школьников смайликами, призами. Занятия прошли успешно.
Также это был своеобразный вызов, так как опыт работы с детским коллективом в массовой школе у меня утрачен, но на практике я поняла, что могу это делать и что это не страшно. Практика помогла мне со всей глубиной осознать степень ответственности и нагрузки, которые ложатся на педагога. Полезным для меня было посещение занятий, а также общение с опытными преподавателями, от которых получила важные практические советы. Знания и опыт, полученные в ходе практики, не сравнить с теоретическими занятиями.
Если бы мне предложили описать практику всего одним словом, я бы выбрала слово «удовольствие», ведь видеть заинтересованные лица детей и чувствовать их неподдельный интерес к предмету, пожалуй, одно из самых приятных чувств для учителя.
Студентка Алена Огородникова провела урок на тему «Как пришло христианство на Русь».
– Сначала я волновалась, но потом почувствовала себя уверенно, – рассказала Алена. – Девочки активно отвечали на вопросы, они уже много знают. Мы посмотрели небольшие отрывки из фильма про крещение святого князя Владимира. В завершение поиграли в игру на тему добродетелей и грехов, порассуждали, какой Русь была до Крещения и какой стала после. В конце урока девочки меня обняли, было приятно.
Надежда Пустовалова побывала на уроке, который проводила Татьяна Щенина в 4-м классе по теме «Милосердие». Урок прошел в доброжелательной атмосфере, отмечает Надежда.
– Детям было предложено много интересных заданий, с которыми они успешно справились. Видно, что Татьяна серьезно готовилась и переживала за свой урок, как и все мы, – говорит Надежда. – Мы учимся друг у друга, что-то интересное подсматриваем и складываем в свои педагогические копилки.
Студентке Татьяне Щениной очень понравилась атмосфера Свято-Симеоновской гимназии, впечатлили думающие, творческие, открытые и позитивные ученики.
– Время практики пролетело незаметно! – отмечает Татьяна. – Искренне благодарю отца Димитрия Травульку и отца Иоанна Парамонова за беседы, консультации, помощь, примеры, добрые советы и наставления.
По словам ректора Миссионерского института Наталии Александровны Дьячковой, образовательная программа «Православная теология», по которой обучаются студенты, помимо освоения дисциплин – богословских, исторических, филологических, психолого-педагогических, – включает в себя и практики по профилю профессиональной деятельности. Учебную практику будущие теологи проходят в школе.
– Студенты очно-заочной формы обучения обычно ведут уроки в Свято-Симеоновской гимназии. Хочу выразить особую благодарность священнику Димитрию Травульке – учителю гимназии и наставнику наших студентов. Отец Димитрий – выпускник нашего института, и он тоже проходил практики, когда был нашим студентом, – говорит Наталия Александровна. – Что касается наших выпускников, то по окончании Миссионерского института они могут работать не только в церковноприходских школах, но и в светских. Это станет возможным потому, что наш вуз выдает сразу два диплома: диплом бакалавра теологии и диплом о профессиональной переподготовке, позволяющий преподавать в общеобразовательной школе.
Напомним, Миссионерский институт готовит православных теологов – преподавателей церковно-приходских школ, катехизаторов, миссионеров, учителей по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики». По окончании института выпускники получают диплом о высшем образовании государственного образца и могут работать в православных издательствах, на православном радио и телевидении, учителями «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКИСЭ).