По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Екатеринбурге, в киноконцертном театре «Космос», 9 апреля 2025 года прошел премьерный показ документального фильма «Вавилон. Башня гордыни». Премьера фильма состоялась в Москве 2 апреля, и Екатеринбург стал следующим городом, где автор идеи и ведущий ленты Павел Алексеевич Астахов представил свой фильм.
В основе фильма – библейская история о строительстве знаменитой Вавилонской башни, которая стала символом благополучия, успеха, богатства и гордыни и «могущества людей», согласно 11-й главе Книги Бытия. Вместе с тем Вавилонская башня стала символом порабощенности пороком и разобщенности людей, решивших, что теперь «Бог должен выполнять их желания», а «башня до небес станет символом могущества людей». Главным урокам библейских событий и посвятили фильм его авторы.
Премьерный показ открыл митрополит Евгений. Владыка отметил, что «Вавилонская башня – «досье» на человечество».
— Это досье на то, что может делать человек. Когда ему хочется кушать – он добывает еду. Когда он устал – он отдыхает. А когда он добыл уже еду, когда он уже отдохнувший, куда движется человек? Человечество стало двигаться к строительству Вавилонской башни, — отметил владыка.
Представляя фильм, автор идеи и ведущий ленты Павел Алексеевич Астахов объяснил, почему, по мнению съемочной команды, нельзя забывать библейскую историю строительства Вавилонской башни.
— Все, о чем мы читаем в Библии – это все сегодняшний день. Посмотрите вокруг, какие сегодня строят башни – все выше, выше и выше. Но помимо высотных зданий у каждого человека есть и свои «башни»: башня славы, башня успеха, башня карьеры, денежная башня. Всегда стоит помнить, что все это недолговечно, как и та башня, которую строили в Вавилоне, — сказал Павел Алексеевич в общении с представителями СМИ перед премьерой.
Павел Алексеевич рассказал, что съемки фильма проходили в Ираке и поблагодарил правительство арабского государства за предоставленную возможность реализовать идею. Съемочная группа телеканала «СПАС» стала первой журналисткой группой на территории Ирака за последние 30 лет, которая попыталась приподнять завесу таинственности и загадочности над поучительной Библейской историей. Автор идеи выразил благодарность также телеканалу «Спас» и генеральному продюсеру фильма Борису Вячеславовичу Корчевникову, екатеринбургской компании «Сима-Ленд» и ее руководителю Андрею Моисеевичу Симановскому, а также уральскому предпринимателю Василию Павловичу Кощию.
Перед началом премьерного показа митрополит Евгений вручил епархиальные награды — медали святой великомученицы Екатерины — создателям фильма Павлу Алексеевичу Астахову, режиссеру Арману Ордяну, а также Василию Павловичу Кощию.
– Наше кино «Вавилон. Башня гордыни» – оно и про нас нынешних – строящих очередную цивилизацию Вавилона – с теми же грехами и тем же – если не перестанем колдовать и гнать Бога – грядущим неизбежным концом, – написал генеральный продюсер фильма Борис Вячеславович Корчевников в своем Телеграм-канале после премьеры фильма в Москве.
Зрителями премьерного показа в Екатеринбурге стали порядка 2000 уральцев, собравшихся в киноконцертном театре «Космос», это студенты и преподаватели вузов и ссузов, духовенство и прихожане храмов, учителя и ученые, представители музейного сообщества и медицинские работники, члены Екатеринбургских отделений ВРНС, ИППО и других общественных организаций.
Напомним, Вавилонская башня – один из самых популярных и часто изображаемых архитектурных объектов, о котором до сих пор не обнаружено ни одного рисунка, схемы или чертежа. Невероятное масштабное строительство Вавилонской башни «до небес» согласно 11-й главе Книги Бытия Библии и данным историков велось во II тысячелетии до нашей эры в Древней Месопотамии. Выражение «Вавилонское столпотворение» стало нарицательным во многих языках, как образ хаоса, разрушения и катастрофы, результатом чего стало смешение языков и рассеяние народов. Башня считается символом гордыни и высокомерия, а сам Вавилон часто используется в виде синонима беспорядка, безумия и Апокалипсиса.
С момента строительства и разрушения Вавилонской башни прошло почти 4 000 лет. Но споры о том, где она находилась и была ли вообще построена, велись и ведутся до сих пор. Существует четыре версии местонахождения башни, которые претендовали в разное время на статус «Вавилонской».
Генеральный продюсер документального фильма «Вавилон. Башня гордыни» – Борис Вячеславович Корчевников, режиссер – Арман Ордян, автор идеи и ведущий – Павел Алексеевич Астахов. Документальная лента создана при поддержке уральской компании «Сима-ленд».
Отметим, это не первый фильм Павла Астахова. В 2023 году он представил кинокартину «Содом. Кара Господня» в Екатеринбурге , в «МТС LIVE Холле». В ней он реконструировал историю библейских Содома и Гоморры.