
Из истории прихода во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерть:
«В 1734 году главный командир Уральских, Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев, прибыв на Сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод имени царствующей тогда импера-трицы Анны, «озаботился построением» здесь храма. Закладка новой церкви состоялась 12 (25 по н.ст.) октября 1735 года. Благословенные грамоты на «обложение» и освящение были подписаны Антонием, митрополитом Тобольским и Сибирским. Первый храм при заводе императрицы Анны был освящен во имя Святой Анны Пророчицы. Храм был деревянный, построен «казенным коштом». Церковь освящена «Успенского Далматова монастыря архимандритом Сильвестром соборне» 3 (16 по н.ст.) февраля 1736 года.
Каменная церковь была заложена в июне 1773 года. Новый храм строился более 10 лет. В новопостроенной каменной церкви к декабрю 1787 года оба придела были «в готовности и требовано об освящении оных… благословенной грамоты и святых антиминсов». По благословенной грамоте, подписанной Варлаамом, епископом Тобольским и Сибирским, 24 декабря 1787 года, приделы были освящены: правый – в честь Поклонения Честных Вериг Апостола Петра – 29 апреля 1788 года; левый – во имя Преподобного Алексия, человека Божия – 1 мая 1788 года. Неотъемлемой частью Симеоно-Аннинского собора являлась колокольня, на которой было 12 колоколов. При этом самый большой колокол весил более 5 тонн.
В 1894 году при Симеоно-Аннинском храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались преимущественно мальчики. В этой школе был прекрасный детский хор.
Собор благоукрашался до начала ХХ века. По воспоминаниям современников, особенное впечатление производил иконостас с золоченной тонкой работы резьбой и художественной иконописью.
В годы богоборчества в конце 1935 года (в год 200-летия храма) были запрещены богослужения. В феврале 1936 года на куполе и колокольне вместо крестов водрузили красные флаги. В августе 1936 года взрывом была уничтожена колокольня и купол храма. С 1937 по 1991 года в здании храма располагался кинотеатр.
В 1991 году храм был отдан верующим. В 1994 годы возобновила свою работу церковно-приходская школа. В 2002 году в храме в следствии поджога произошел пожар, в результате которого храм очень сильно пострадал, было уничтожено то, что удалось восстановить. Силами благотворителей за истекший срок удалось многого достичь, были произведены большие работы внутри и снаружи храма. 11 августа 2012 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом вновь были освящены приделы храма: правый – в честь поклонения веригам апостола Петра, а левый – во имя преподобного Алексия, человека Божиего.
Храм во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы — один из старинных на Среднем Урале. В этом году здесь отметят 252 года со дня строительства каменного храма и 237 лет освящения правого и левого приделов – в честь поклонения честных вериг апостола Петра и во имя преподобного Алексия, человека Божия. Несколько лет здесь ведется масштабная работа по возрождению некогда разрушенного величественного храма».
Престольный праздник также отмечает Симеоно-Аннинский придел прихода во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Екатеринбурге.
История храма начинается с 20 июля 2006 года, когда на территории Пятого центрального автомобильного ремонтного завода был заложен камень в основание храма и установлен крест. Владыка Викентий (на тот момент – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский) осмотрел площадку перед освящением и нашел ее узкой – расширил границы буквально «в рукопашную». Основной объем церковного здания был возведен довольно быстро, но в дальнейшем строительные работы на несколько лет приостановились. В 2011 году были найдены небольшие средства, и в июле этого же года состоялось торжественное освящение и установка куполов и крестов. 25 декабря 2011 года настоятелем храма был назначен иерей Александр Сандырев. В ночь с 6 на 7 января 2012 года, на праздник Рождества Христова, в нижнем приделе храма, освященном во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, была совершена первая Литургия.
5 мая 2012 года, на престольный праздник, состоялся первый визит в храм Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Осенью того же года на колокольне были установлены и освящены колокола. На празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы совершилась первая служба в верхнем приделе храма.
Престольный праздник также отмечает надвратный Симеоно-Аннинский надвратный храм Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря в городе Верхотурье.