Сегодня, 13 февраля 2025 года, в рамках XXI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским государственным юридическим университетом. Заключение официального соглашения, по словам сторон, свидетельствует о том, что многолетнее плодотворное сотрудничество епархии и вуза выходит на новый уровень соработничества.
Торжественная церемония подписания соглашения епархией и вузом состоялась на сцене конференц-зала делового центра Хаятт Ридженси Екатеринбург, где проходило открытие юридического форума. Документ подписали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания и ректор Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева Владимир Александрович Бублик.
В завершение церемонии ректор поблагодарил митрополита Евгения за сложившееся давнее сотрудничество и отметил, что данное соглашение свидетельствует о том, что «сегодня мы выходим на новый уровень и общения, и соработничества».
Ректор УрГЮУ также подчеркнул значимость слов Святейшего Патриарха о соработничестве Православной Церкви, светских организаций, государства.
— Очень много об этом говорилось, и очень знаково, что сегодня мы, выполняя волю Святейшего, подписали это соглашение, — сказал Владимир Александрович.
В свою очередь, глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил руководство юридического вуза за сложившееся взаимодействие. Владыка Евгений отметил «максимальный уровень соработничества и общности интересов» — участие в законотворчестве.
— Уже 33-й год подряд в стране проходит замечательный форум, который именуется Международные Рождественские образовательные чтения. И 13 лет подряд осуществляется особое направление деятельности — это Парламентские встречи, которые чередуются — один год в Государственной Думе Российской Федерации, один год – в Совете Федерации. Их возглавляют, соответственно, председатели Палат Парламента и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
И для меня было очень важно увидеть динамику развития отношений. Каждый год в одном из этих законотворческих залов звучат слова о том, что было совместно сделано, какие законы, какая законотворческая работа была осуществлена за прошедший год. И на каждом последующем Форуме число законов, в которых отразились, «отпечатались» какие-то чаяния, наказы Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви, представителей традиционных конфессий — растет, — сказал архипастырь.
Говоря о соработничестве на региональном уровне, митрополит Евгений отметил то общее, что свойственно служению священника и юриста — стремление помочь исправиться оступившемуся человеку. Так, например, одна из форм религиозной жизни – это Таинство исповеди, без которого невозможно причащение Святых Христовых Тайн, когда «приходит человек, и пред Евангелием, крестом, в присутствии священника сам себя исследует, «осуждает», при участии батюшки оправдывается, и вместе с ним находит пути к исправлению жизни».
Так и в сфере правоведения — важно провести следствие, дать правовую характеристику тем или иным деяниям, осудить или оправдать, а потом способствовать исправлению человека.
— Я думаю, что вот этот аспект сотрудничества — и законотворческий, и простая работа «терапевтическая» с человеком, с личностью — они способствуют нашему общему делу — оздоровлению нашего общества, – отметил Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и пожелал участникам Ковалевских чтений вдохновенных творческих докладов.
Отметим, юридический форум проходит в Уральской столице с 12 по 14 февраля по теме «Цели уголовного права. Прошлое, настоящее, будущее. Наследие И.Я. Козаченко». Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений также представил на форуме свой доклад.