Центр социальной адаптации Православной службы милосердия принял первого подопечного.
— Андрей неоднократно имел проблемы с законом, накопил нехороший багаж по правонарушениям и довел ситуацию до того, что мог получить реальный срок по уголовной статье. Центр стал для парня альтернативой, когда судья вынесла приговор – один год условно с обязательным прохождением программы реабилитации в Центре имени преподобного Моисея Мурина, — рассказали в Службе милосердия.
Целью работы Центра является обеспечение терапевтических условий для подростка, оказавшегося на пороге колонии, чтобы он имел возможность исправить ошибки, получить навыки конкретной профессии, пересмотреть свои привычки и взгляды на жизнь и построить свое новое будущее.
В течение первого месяца проходит так называемый карантин, во время которого воспитанник должен привыкнуть к условиям проживания, новому режиму дня, к воспитателям.
– Андрей у нас пока один, больше воспитанников нет, и слава Богу. Ведь и для него, и для нас это первый опыт такого взаимодействия. По сути, на нем мы отрабатываем программу реабилитации. Мы привыкаем друг к другу, Андрей постоянно проявляет какие-то моменты в проекте, нуждающиеся в доработке. А еще периодически показывает нам свой характер, поэтому время карантина немного продолжится. Это нормально, — рассказал руководитель проекта Евгений Шатских.
Один из самых важных и сложных моментов в реабилитации – это мотивация на изменение жизни.
— Когда мы имеем дело с подростками-правонарушителями, нужно учитывать, что с мотивацией у них в основном плохо. Андрей также пока ничем не замотивирован. Он плохо учится, правильнее будет сказать, вообще пока не учится. Система ценностей тоже ограниченная. И это главный момент, над которым все мы сейчас работаем: и педагоги, и психологи, и воспитатели, и даже периодически приезжающая мама, — отметил Евгений Викторович. — В конце ноября в Центр приезжала председатель городского суда Первоуральска Екатерина Анатольевна Елисеева, с которой сотрудничает Центр социальной адаптации. Екатерина Анатольевна приехала не с официальной проверкой, а с гостинцами. За чаем Андрей рассказал про свои успехи и переживания, показал свою комнату.
Сейчас у воспитанника каждый день запланированы занятия и мастер-классы, а также полезные дела, через которые он знакомится с другим примером жизни.
– Периодически Андрею приходится чистить территорию Центра от снега, прибираться в комнатах, помогать в бытовых делах. Недавно почистили с Андреем котел, убрали всю сажу внутри и вымыли его снаружи. Также мы выезжали в Центр гуманитарной помощи Православной службы милосердия, где Андрей помогал в качестве добровольца, разгружал и загружал машины, помогал нашим сотрудникам на сортировке одежды, – поделился руководитель проекта.
Впереди Андрея ждёт более насыщенная программа, которая предусматривает обучающий процесс, посещение спортивных секций, а также мастер-классы, занятия по профориентации.
Напомним, проект реализуется по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения при поддержке Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой и регионального правительства.
Проект на своем старте он назывался «Назад в будущее», но со временем организаторы решили назвать Центр по примеру Центра социальной адаптации Василия Великого в Санкт-Петербурге. Небесным покровителем проекта был выбран преподобный Моисей Мурин. Живший в IV веке в Египте, из разбойников он сделался иноком, служил ближним и искренним раскаянием угодил Богу.
Смотрите также:
В Центре социальной адаптации подростков совершен молебен на начало доброго дела
Центр социальной адаптации подростков в честь преподобного Моисея Мурина обрел собственное помещение
В регионе при участии Церкви и НКО появится центр социальной адаптации подростков «Назад в будущее»