По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 ноября 2024

Воспитанники Свято-Алексеевской воскресной школы совершили паломническую поездку в храм святителя Николая Чудотворца села Быньги и Музей крестьянского быта и Таволжской керамики

В минувшее воскресенье, 24 ноября 2024 года, по благословению настоятеля прихода во имя преподобного Серафима Саровского архимандрита Гермогена (Еремеева) воспитанники Свято-Алексеевской воскресной школы с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в старинный храм святителя Николая Чудотворца в село Быньги и в Музей крестьянского быта и Таволжской керамики в деревне Верхние Таволги.

Деревни Верхние и Нижние Таволги издавна славились своим гончарным промыслом. Им тут занимаются с XVIII века, когда на берегу реки Нейвы нашли месторождения прекрасных по качеству глин. Раньше в этих деревнях работали десятки мастерских. В наши дни гончарное дело восстанавливается. Продолжателем этой традиции в Верхних Таволгах стало предприятие «Таволожская керамика».

Здесь, в мастерской ребята познакомились с технологиями уральского гончарного мастерства и особенностями росписи Демидовской глазури и попробовали поработать на гончарном круге. Гости получили возможность сами сделать глиняный горшок или тарелку, а также расписать своё изделие специальными красками.

Смотрим за работой мастера. Очень послушно в его руках ведёт себя глина. Как по волшебству, из ничего прямо на глазах появляются пузатенькие щёчки горшка, — рассказали восхищаясь старшие девочки из состава певчих клироса.

Это действительно сложно — у меня только с третьего раза получилось изделие, — поделилась Ксюша Худышкина.

Начинала я делать тарелочку, а вышел в итоге подсвечник. Тоже хорошо, — поддержала её мама, Татьяна Владимировна.

Следующей остановкой паломнической группы стал храм во имя святителя Николая Чудотворца в селе Быньги. Он был построен в конце XVIII века в числе первых сорока каменных храмов Среднего Урала. Является историко-архитектурным памятником федерального значения. Храм действующий по сей день, один из немногих, который не закрылся в советское время.

В его фундаменте по углам установлены 300-пудовые чугунные стулья, стены укреплены металлическими связями, верхние и нижние части окон чугунные. Особой прочностью обладает колокольня, внутри вся прошитая чугуном и железом. На колокольне храма установлены куранты, явление уникальное на Среднем Урале, изготовленные на Невьянском заводе по образцу курантов легендарной Невьянской башни.

Ах, какой чудесный, старинный храм с необычным литым иконостасом! А какие огромные восковые свечи, — с восхищением отметила Аня Евдошенко.

Особого внимания заслуживают  фрески на стенах: «Побиение камнями первомученика Стефана», «Исцеление расслабленного», «Бегство в Египет». Мы приложились к старинным иконам. Уходить из храма не хотелось, — поделились юные паломники.

 

Текст Ирина Зеленцова, участник Клуба приходских пресс-секретарей