По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 ноября 2024

Митрополит Евгений совершил праздничное всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга

Сегодня, 3 ноября 2024 года, в канун праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений с сонмом пастырей совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета гость епархии — настоятель храма в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы в городе Санкт-Петербурге протоиерей Димитрий Кулигин, и сонм священнослужителей из Всехсвятского и других церковных  благочиний Уральской столицы.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

В истории нашего Отечества этот чудотворный образ не раз приходил на помощь русским войскам в казалось бы самых безнадежных ситуациях. Не случайно Акафист Казанской иконе Пресвятой Богородицы читается не только в личных скорбях и опасностях, но и когда над Отечеством нависает угроза от внешнего врага. 

За вечерним богослужением сегодня был прочитан Акафист Казанской иконе Божией Матери и вознесена Молитва о Святой Руси с прошением о воинах и всех защитниках Отечества нашего, благословленная Святейшим Патриархом Кириллом.

С особым чувством в этот день совершались коленопреклоненные молитвы и гимн Богородице «Царице моя Преблагая». Едиными усты, единым сердцем звучали исполненные соборно тропарь, кондак и величание Пречистой Деве пред иконой Ее «Казанская». 

Перед елеопомазанием с пастырским словом обратился к присутствующим иерей Константин Корепанов, клирикСвято-Троицкого кафедрального собора, духовник Екатеринбургской духовной семинарии. Говоря о празднике Казанской иконы Пресвятой Богородицы, пастырь отметил особое значение этого образа в истории России. 

Велик тот день, ибо в этом дне свершилось великое чудо рождения нашего народа, обретение нашего национального самосознания, когда мы осознали себя единым народом и утвердили свое право на дальнейшее историческое бытие, опираясь только на собственно народ наш, на многонациональный народ при этом, и на помощь Божию в утверждении своей дальнейшей исторической жизни, — сказал пастырь, отметив, что «все это под покровом Пречистой Девы». 

— Священное Писание Ветхого Завета в одной из древнейших своих книг говорит, что воспитание человека в вере состоится тогда и действуется тогда, когда ребенку рассказывают о силе и милости Бога, о том, как Бог помогал этому народу, этой семье, этим людям. Так из поколения в поколение люди вырастают в вере, изучая не по книгам ее, а из живого опыта рассказа своих родителей, дедушек, прадедушек, которые свидетельствовали им великое чудо силы и милости Божьей. Так случилось, что в нашем народе это тоже есть. И это преемственность рассказов о чудесах Божиих каким-то необычным образом связана с Пресвятой Богородицей. По иконам Пресвятой Богородицы мы можем видеть, в какие моменты истории она помогала, как, и где и от какой очередной напасти она нас спасла. И рассказывая, и празднуя только память святых икон, мы можем последить историю нашей страны, вернее ее благодатную составляющую — как в очередной раз нам помогли, нас спасли, нас защитили.

Отец Константин отметил и другую составляющую сегодняшнего праздника: «В тот славный великий день народ наш явил самое напряженное, самое преданное, самое самоотреченное служение самому себе, своему народу, своему Отечеству, и в том числе, Богу и Его Пречистой Матери». 

По мнению пастыря, вспоминание тех событий «очень помогает понять, что сам-то народ, ожидающий милости от Матери Божией, совершает величайший подвиг», проявившийся и в формировании ополчения, и в сборе средств на это, и, что очень важно, в отречении от своей греховной жизни. 

—  Кто-то стал усиленно молиться, кто-то, как Патриарх Ермоген, предпочел умереть от голода, написать всю свою веру, вложить послание, чтобы засвидетельствовать народу, к чему надо идти, ради чего стоять. Каждый тогдашний человек в русском народе знал, что он должен все свои силы отдать своему Отечеству. И тогда свершилось чудо. Оно свершилось не силой народа только, и народ это понимал, потому что противостоял профессиональной армии, опять-таки, простите, той же самой Европы. Профессиональной, хорошо вооруженной, хорошо обученной армии противостоял простой русский человек, не управляемый даже великими начальниками, плохо вооруженный, но готовый за свою страну умереть, и умирающий. И тогда Матерь Божия, видя, что есть у этих людей что-то ценное, что-то важное, то, за что они готовы умирать, явила свою помощь, — сказал отец Константин. — И так было всегда с Ее иконами — и с Тихвинской, и с Владимирской, и со Смоленской. Человек отдавал все — жизнь свою отдавал, говоря: «Мне нужна эта земля, мне нужна эта Родина и мне нужен этот дом, я хочу молиться в этом храме, помоги мне прогнать врагов». 

И Матерь Божия всегда давала Свою помощь и будет ее давать до скончания веры в нашем народе.

Пока стоит народ в вере, пока помнит о ее чудесах, пока готов за эту веру умирать, невозможно народ победить. 

За елеопомазанием множество верующих поклонились Казанскому образу Пресвятой Богородицы.

Завтра, 4 ноября, в 9:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе начнется праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Евгений. После богослужения верующие пройдут крестным ходом до Храма-Памятника на Крови.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ