Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, Троицкий скит на острове Анзер, Большой Заяцкий остров и другие святые места – группа, состоящая из действительных членов Екатеринбургского отделения ИППО и столичных прихожан, посетила в конце июля 2024 года ставропигиальную Соловецкую обитель и ее скиты.
Группу сопровождали руководитель Паломнической секции Общества игумен Серафим (Кравченко) и клирик московского храма святых равноапостольных Константина и Елены в Митино протоиерей Александр Горбунов.
Первым местом для посещения по прибытии паломников стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сотрудница Паломнической службы обители рассказала гостям об истории Соловецкого монастыря-крепости, провела по монастырским храмам, башням и стенам. Преображенский и Свято-Троицкий соборы, Никольский храм и колокольня, Успенская церковь, Трапезная и Келарская палаты, Сушило и крепостные стены, Прядильная и Белая башни, монастырская тюрьма и небольшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, надвратный храм Благовещения Божией Матери – всё это удалось посетить в первые часы пребывания на архипелаге. Некоторым же посчастливилось побывать в одном из четырёх подкупольных храмов – церкви в честь Двенадцати апостолов.
– Но главное – оказалось возможным начать наше паломничество с поклонения святым мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких; с молитвы перед ковчегами с частицами мощей святителей Филиппа, митрополита Московского, и Маркелла, архиепископа Вологодского, а также перед ковчегом с главой пострадавшего на Соловках священномученика Петра, архиепископа Воронежского. В Богородице-Рождественской церкви нам показали камень, служивший игумену Филиппу (впоследствии – митрополиту Московскому) изголовьем, а в музее у нас была возможность увидеть сотни экспонатов, ретроспективно иллюстрирующих жизнь и житие соловецкой братии. Знакомство с монастырём завершилось у могилы Авраамия Палицына (1550-1626/1627) – русского церковно-общественного деятеля, писателя и публициста, келаря Свято-Троицкой Сергиевой лавры, – рассказали участники поездки.
На другой день паломническая группа отправилась на остров Анзер. Высадившись на берег и разбившись на 4 группы, богомольцы, среди которых оказались и оренбуржцы, петербуржцы, тамбовчане и архангелогородцы, направились к Троицкому скиту: путь пролегал по лесным тропам, бескрайним лугам и болотистым топям. В восстанавливаемом храме скита игумен Серафим совершил молебен перед ковчегом с мощами преподобного Елеазара Анзерского и помазал молящихся елеем от лампады.
Паломническая дорога на о. Анзер
Продолжился 17-километровый пеший путь через Богородичную горку. В воздвигнутой часовне, где некогда стояла келья преподобного Елеазара, православные пропели тропарь и кондак, а протоиерей Александр Горбунов прочёл молитву. Спустившись к подножию горы, на которой в период ГУЛАГа находился карцер для осуждённых, паломники остановились у Поклонного креста и пропели троекратное «Кресту Твоему…». У другого соловецкого креста, которым отмечено ещё одно место скорби, была совершена заупокойная лития в память о расстрелянных, погибших и усопших на Соловках архипастырях, пастырях, монашествующих и православных мирянах.
Далее путь лежал в Голгофо-Распятский скит. Под сводами храма Распятия Господня почивают мощи преподобного Иова Анзерского, у которых игумен Серафим и протоиерей Александр отслужили молебен. Паломники, приложившись к мощам, были помазаны освящённым елеем.
У Поклонного креста
На следующий день ожидала плановая экскурсия на Большой Заяцкий остров.
Андреевского скита на Заяцком острове коснулись многие значимые события в истории монастыря. В XVI веке Заяцкие острова стали морскими воротами Соловков: при игумене Филиппе здесь была сооружена первая в России каменная гавань. В первые годы «Соловецкого сидения» (1668-1671) в летнее время на острове стояло стрелецкое войско, пытавшееся с помощью экономической блокады заставить сдаться непокорную обитель. В 1694 и 1702 годах во время посещений обители Петром I его корабли стояли в гавани на Заяцких островах. Тогда же, по желанию императора, была построена церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.
В 1854-1855 годах Андреевская пустынь была ограблена личным составом английской эскадры во время Крымской войны. В 1923-1937 годах, когда на всем архипелаге располагались подразделения Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), Андреевская церковь была объявлена музеем народного быта, а в расположенном неподалёку сарае устроен женский штрафной изолятор.
В 2009 году в храме были завершены реставрационные работы. В 2012-2015 годах в церкви восстановлен резной иконостас. В настоящее время территория скита с церковью и каменной палатой передана Соловецкому монастырю. Остальная территория Заяцких островов с археологическими памятниками находится в ведении Соловецкого музея-заповедника.
Во второй половине дня в ходе экскурсии «История Соловецкого лагеря и тюрьмы (1923-1939 гг.)» представители Общества услышали рассказ о лагере и тюрьме, располагавшихся на территории Соловецкого архипелага. Маршрут экскурсии повторяет путь узников, прибывших по этапу: от пристани до барака.
Секирная гора, храм-маяк Вознесения Господня
В последующие дни уральцы молились на богослужениях – в Троицком соборе соловецкой обители преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким; за Божественной литургией в храме святого апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове.
– Поездка в Свято-Вознесенский скит и Макарьеву пустынь даëт возможность каждому прикоснуться к тайне Соловецких пустынников: увидеть Соловки как осколок рая — Божьего творения, не повреждëнного человеческим грехом; пройти по дорожкам и тропинкам, которыми ходили пустынножители со времëн Савватия, Германа и Зосимы, – отметили паломники.
Группа также посетила Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, который является одним из немногих высокоширотных ботанических садов в нашей стране. Расстояние от Соловецкого архипелага до условной линии Полярного круга около 160 км. Сегодня коллекция Ботанического сада насчитывает более 580 наименований растений.
Дамба на Большой Муксалме
В программе паломничества у членом ИППО было посещение третьего по величине острова Соловецкого архипелага – Большая Муксалма, Савватиевского скита – место первого поселения преподобных Савватия и Германа. Также посетили Переговорный камень, Морской музей, здание тюрьмы и Филиппову пустынь, на территории которой сохранились остатки надкладезной церкви, святой источник, поклонный Крест и дом скитоначальника.
Источник – сайт ИППО