По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 июня 2024

«Самое главное – командность»: уральские воспитанники Братства православных следопытов совершили двухдневный поход

Отчетный поход проекта «Тропами Северного Урала» совершили руководители и воспитанники Братства православных следопытов, созданного при соборе в честь Преображения Господня города Серова. Двухдневный поход состоялся в июне к озеру Светлому в Североуральском городском округе.

Как рассказал руководитель серовского БПС и настоятель Преображенского собора священник Симеон Шестаков, в подготовке к походу и на протяжении самого путешествия ребята использовали навыки, приобретенные, в том числе, при регулярном взаимодействии со следопытами из Екатеринбурга.

Мы находимся в постоянном контакте с Екатеринбургским региональным отделением Братства православных следопытов, в том числе с начальником Совета БПС России Всеволодом Сергеевичем Кривцовым. Мы на них ориентируемся в своем развитии, в формировании программ. Наши наставники и следопыты регулярно приезжают в Екатеринбург большими и малыми группами для того, чтобы перенимать опыт, – поделился в общении с нашим корреспондентом отец Симеон.

Всего в походе приняли участие более 30 человек. Самому младшему участнику было 7 лет, а самому старшему – 14.

По прибытии на живописное место – берег озера Светлое – ребята оттачивали навыки, полученные в течение года в рамках проекта «Тропами Северного Урала», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. В течение всего года дети учились туризму, выживанию в лесу, в том числе разведению костров, установке палаток, некоторым базовым туристическим хитростям.

– Самое главное, конечно – командность, работа в патрулях, – отмечают в Братстве.

В течение двух дней свободного времени у ребят не было. Они участвовали в разного рода квестах, скаутском ралли, различных играх.

 – Был, как положено в скаутских лагерях, экран активности – система оценок. Дети, разбившись на малые группы, смотрели, каких успехов они достигли, над чем еще стоит поработать. Соревновательный дух у них тоже был, – рассказал отец Симеон.

Как отмечают руководители серовского БПС, одной из главных задач было – научить детей самостоятельности.

На берегу озера были созданы лагерь мальчиков, лагерь девочек и лагерь взрослых. Палатки, в которых жили участники похода, были закуплены на средства гранта. Дети эти палатки устанавливали сами, взрослые не помогали. Мы, взрослые, дали им палатки, сказали: «Выбирайте место». Они выбрали, если нужно было – место подготавливали, выравнивали поверхность. Справились все. Ни к кому не пришлось подходить, что-то исправлять, что-то переделывать, – отметил руководитель Братства следопытов. – Благодаря этому походу мы увидели, каких успехов мы достигли за этот год, и увидели, над чем еще стоит поработать.