По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 декабря 2023

Нижний Новгород, Муром, Дивеево, Арзамас – паломники из Екатеринбургской и Челябинской епархий посетили святые места в центре России

В паломнической поездке в составе группы Екатеринбургской епархии участвовала сотрудник пресс-службы Ирина Анатольевна Шевченко.

– Программа поездки была очень насыщенной, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Всего за пять, скорее, за целых (!) пять дней мы – группа паломников из Екатеринбургской и Челябинской епархий, которые объединились для того, чтобы поездка состоялась, успели побывать в Нижнем Новгороде, Муроме, Дивеево и Арзамасе.

В Нижнем Новгороде, едва познакомившись на железнодорожном вокзале с паломниками из Челябинской епархии, их сопровождала гид Наталья Анатольевна Зайцева, мы отправились в путешествие по православным святыням древнего города.

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке – традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки, в месте слияния двух рек – Волги и Оки. История его началась в середине 50-х годов XIX века. Высота собора 78 м, в иконостасе, выполненном из резного дуба, установлено 118 образов Богородицы. Рядом  с храмом – третий по величине в России – колокол, весом в 94 тонны. Нижегородцы мечтают о том, что будет построена звонница,  и этот величественный колокол займет там свое почетное место. 

Со смотровой площадки, что возле храма, нам открылось величие двух рек – Волги и Оки, правда, уже закованных в лед, и великолепие самого Нижнего, история которого началась более 800 лет назад.

После небольшого переезда нас встретил Нижегородский Благовещенский мужской монастырь, расположенный на крутом берегу реки Оки. Святая обитель относится к числу древнейших монастырей не только Нижегородских, но и вообще монастырей средней России. В XVIII веке, до реформы 1764 года, в монастыре жили 5060 насельников. После Октябрьского переворота монастырь был закрыт.  Возрождение мужского монастыря началось в 1991 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии. Возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. Возращение к жизни, реставрация, оформление и восстановление территории и зданий продолжались долго и трудно, но свой 800-летний юбилей со дня своего основания, древняя обитель  встретила благоустроенной и обновленной.

Здесь, в монастыре, в Алексеевском храме, пребывает чудотворная икона Богородицы «Благодатное небо». По преданию, она появилась, приплыв по Оке. Уральским паломникам предоставили возможность помолиться перед этой иконой. 

Первый день нашего паломнического путешествия близился к завершению, но мы еще побывали в Нижегородском Кремле, длина стен которого составляет более двух тысяч метров, в восстановленном Михайло-Архангельском соборе – памятнике шатрового зодчества XVII века. Сейчас здесь хранятся останки восьми представителей княжеского рода Рюриковичей. И ещё стоит саркофаг с короткой надписью: «Кузьма Минин. Скончался в 1616 году». Выйдя их храма, почтили память основателя города князя Георгия Всеволодовича и наставника его, святителя Симона Суздальского – памятник им установлен рядом с собором.

На следующий день нас ждал город Муром и долгожданная цель поездки – Дивеево.

Муром нас встретил… гололедом. И поразил своими уютными улочками и гостеприимством. Здесь мы побывали в Свято-Троицком женском монастыре, где пребывают мощи  муромских святых – Константина, Федора и Михаила.  Именно здесь мы испытали настоящее потрясение. В составе нашей группы было много православных путешественников «со стажем», но когда наш экскурсовод Светлана, рассказав о храме, иконах, святынях, предложила помолиться соборно и пропела величание муромским святым, нашему восхищению не было предела.

Затем мы побывали еще в двух старинных монастырях Мурома – Свято-Троицком женском, где пребывают мощи  муромских чудотворцев благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и Февронии, в иночестве Евфросинии, почтили их память и сфотографировались у памятника, им посвященному. И в Спасо-Преображенском  мужском монастыре, где поклонились особо почитаемому в Муроме святому – Илье Муромцу, а также приложились к одной из главных святынь обители – чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

И вот мы снова в автобусе, немного уставшие от впечатлений и информации, но в сильном волнении и предвкушении от предстоящей встречи с батюшкой Серафимом Саровским. Мы едем в Дивеево.

О том, как нас встретил батюшка Серафим, рассказала паломница из Екатеринбурга, прихожанка храма Космы и Дамиана Светлана Ивановна Д.:

– Мы прибыли в Дивеево уже затемно. Поужинали в монастырской трапезной, заселились в одну из многочисленных гостиниц. В этот вечер мы успели осуществить мечту многих паломников из нашей группы – приложиться к мощам Серафима Саровского! Выходя из Троицкого собора, где пребывают мощи, мы ощущали несказанную радость. На лице многих блестели слезы умиления и благодарности Господу за подаренную возможность. Вторую мечту мы тоже успели осуществить тем же вечером, пройдя  по Богородичной канавке  и прочитав 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся».

 

– Совершенно чудесным образом практически в полном составе наша группа ранним утром пришла на полуношницу в храм, затем все смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, – продолжает рассказ Ирина Анатольевна Шевченко. – В Дивеево считается особой благодатью помочь сестрам в приборке храма – многие уральские паломницы приобщились и к этой радости – помогали мыть пол у батюшки Серафима, чистили подсвечники, гладили платки для сестер.

А затем – снова экскурсия, теперь уже по территории обители с обязательным заходом на Богородичную канавку. Мы заглянули и в домик Паши Саровской, и, конечно же, получили угощение от батюшки Серафима – сухарики: традиция, которую создал святой, продолжается.

На следующий день, попрощавшись с благодатной обителью, мы отправились на Дивеевские источники, где самые решительные и стойкие паломники нашей группы смогли окунуться в их чистейшей холодной воде.

Красивой точкой в нашей паломнической поездке была экскурсия в Арзамасе.

Наш гид, – влюбленный в свой город арзамасец Алексей Андронов, провел необычную экскурсию по  единственному в мире музею Русского Патриаршества. Он увлекательно рассказывал  об истории жизни и служения патриархов Русской православной церкви. Экспозиция музея сначала окунула нас в далекий XVII век, – мы познакомились с уроженцем Нижегородской земли Патриархом Никоном, узнали о времени служения уроженца города Арзамаса Патриарха Сергия, а затем и о жизни, становлении  Патриарха Кирилла… Каждая фотография, книга, облачение, каждый экспонат здесь содержит уникальную информацию о времени и эпохе, которая, как из кусочков мозаики, складывается в цельную картину истории.

Мы также побывали в восстанавливаемом храме Спасо-Преображенского монастыря, а в Николаевском женским монастыре успели приложиться к чудотворной, самовосстанавливающейся иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

И тут неожиданно… поездка закончилась. Мы возвращаемся в Екатеринбург.

В поезде, обмениваясь впечатлениями о путешествии, слышу, что для многих это была удивительная поездка: самым невероятным образом сбылась их мечта – побывать в Дивеево.

Говорят участники нашей поездки:

Татьяна, паломница из Челябинской епархии:

«Огромное спасибо организаторам за наши эмоции и вашу проделанную работу – все было замечательно Все продумано до мелочей, начиная от организации экскурсий и заканчивая бытовыми мелочами: проживание, питание, билеты. Мы смогли прикоснуться к святыням, узнать историю, побывать в исторических местах, очиститься духовно. Эмоции переполняют».

Юрий из Челябинска:

«Эта поездка, это лучшее, что могло случиться со мной!»

Татьяна Владимировна Г., паломница из Первоуральска:

«Спасибо за поездку! Мечта сбылась в Дивеево!»

Нина Петровна К. из Екатеринбурга:

«Спасибо за поездку, давно мечтала побывать в  древнерусских городах. Свершилось!!! Спасибо за внимание и заботу».

Евгения Михайловна З.  из Екатеринбургской группы:

«Господи, благодарю тебя за Галину, от которой я узнала об этой поездке. За Наталью-организатора, которая создала нам комфорт, и когда она рассказывала о святынях,  у меня выступали слезы. За девочек – Лену, Таню, Нину Петровну, которые меня поили чаем и подкармливали. Благодарю тебя за Нину, которая создала такие замечательные видео, за Таню, которая искупала меня в источнике Серафима Саровского. А еще были Светлана, Ирина, Юлечка – ну очень прям замечательные.  И огромное спасибо за мальчиков. Последнее время их очень не хватает». 

Елена из Челябинской группы:

«Спасибо большое организаторам за прекрасную поездку, за эмоции и впечатления от посещённых мест и замечательных людей, которые мне повстречались. Могу перечислить почти всех, с кем лично получилось пообщаться. Жаль, что с остальными не удалось, но впереди, наверное, у нас ещё не одна совместная поездка. Мы теперь одна большая семья. Господь нас свёл, будем ждать новых совместных встреч в прекрасных святынях нашей страны. Всем большое спасибо за эти чудесные дни».

Елена из Челябинска:

«Впервые в паломнической поездке. На душе покой, как будто Дома побывала! Благодарность организаторам, Наталье, всей группе за душевное участие. Слава Богу за всё».

Наталья Анатольевна Зайцева, сопровождавшая группу паломников из Челябинска:

«Я от всей души благодарю всех и каждого в отдельности за приятное знакомство с такими замечательными и очень разными людьми. За ваше доверие и искренность. Вера, доброта, радость, счастье, любовь наполняет вашу жизнь и жизнь ваших близких. Живите полной жизнью, совершайте паломнические поездки, на самом деле, это великий труд».

Юлия Владимировна М. из Екатеринбурга:

«Очень рада встретить Ольгу, Елену, Елену, Ирину, Светлану и других паломников. Благодарю за чудесно проведенные дни, за то, что друг друга поддерживали, помогали, направляли. Благодарю Наталью – как организатора – за заботу в каждом моменте и душевное тепло! А также Господа Бога за незабываемую поездку, поющих экскурсоводов, чудеса, произошедшие за эти дни и сестринское отношение друг к другу».

Светлана Николаевна А. из с. Клевакинское:

«Путевку мне подарила на день рождения моя доченька. Очень благодарна ей. Дала себе слово, что обязательно вернусь ещё.  Получила такую благодать… Поездка незабываема».

Екатеринбурженка Екатерина Михайловна О.:

«Впечатления невероятные… Сердечно от себя хочу пожелать всем  добра, радости, тёплого огонька на душе… И пусть Великое Таинство передаётся и приумножается в сердцах наших близких и подрастающего поколения».