По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 декабря 2023

Представители Екатеринбургского отделения ИППО совершили паломническую поездку в Сирию

Группа паломников, в которую вошли действительные члены Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Алексей Селюков и Дмитрий Белых, прихожанка московского храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке Валерия Атаманюк и руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко), посетили Сирию.

Как отметили представители Общества, поездка стала возможной благодаря личному участию председателя ИППО Сергея Степашина.

В международном аэропорту Латакии, носящем имя Басиля Аль-Асада, паломников встретил руководитель (министр) Департамента по управлению туризма мухафазы (провинции) Латакия Фади Низам. В зале официальных делегаций г-н Низам по-восточному тепло и радушно приветствовал гостей из России, заверив их в своей готовности сделать всё возможное для надлежащей организации паломничества. В беседе с министром принял участие советник Посольства Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике Руслан Марков. Несмотря на позднее время, сильный средиземноморский дождь, ослепительно яркую молнию и мощные раскаты ноябрьского грома, богомольцы выдвинулись на автобусе в Дамаск, откуда и началось на следующий день их паломничество по святым местам Антиохийской Православной Церкви, – рассказали паломники.

Министр туризма Сирии принял паломников ИППО

На следующий день в Зале приёмов официальных делегаций Министерства туризма Сирийской Арабской Республики состоялась встреча Министра туризма Сирии Мухаммада Рами Мартини с паломниками Императорского Православного Палестинского Общества. В ходе встречи, на которой присутствовали сотрудники Министерства и руководитель Сирийского отделения ИППО Мишель Аль-Тали, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся организации паломничества в Сирийскую Республику.

Во второй половине дня гости из России посетили монастырь Видения святого апостола Павла в мухафазе (провинции) Дамаск. Событие новозаветной истории, произошедшее с гонителем христиан Савлом по дороге в Дамаск, описано в книге «Деяния Апостолов» (гл. 9, ст. 3-8). На месте явления Господа будущему апостолу некогда был построен храм, от которого до наших дней сохранились лишь фрагменты, относящиеся к античному периоду. Лишь в 60-е годы прошлого века Антиохийская Православная Церковь наметила план строительства в Коукабе храма. Завершено оно было в 1965 году при поддержке и участии Московского Патриархата. Через 40 лет, в 2005 году, на территории монастырского комплекса был установлен величественный памятник святому апостолу Павлу (автор скульптурной композиции – Александр Рукавишников).

Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил в храме молебен святому апостолу Павлу. По окончании молебного пения богомольцы поклонились хранящимся в храме иконам, осмотрели монастырскую территорию и оказали материальную помощь семье привратника, младшая дочь которого тяжело больна.

В тот же день члены ИППО побывали в окрестностях селения Эс-Забадани, где находится, согласно местному преданию друзов, могила Авеля. Мусульмане Дамаска почитают и так называемую Пещеру первой крови, в которой, по их мнению, Каин убил Авеля, хотя в библейской книге Бытия содержится прямое указание на то, что первое человекоубийство произошло не на горе, а в поле.

Достойным завершением первого дня паломничества стала вечерня, совершенная игуменом Серафимом (Кравченко) по благословению архимандрита Филиппа (Васильцева), который является представителем Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском. В храме Представительства Русской Православной Церкви за богослужением молились российские паломники и прихожане, проживающие в Дамаске. Песнопения вечерни исполнил иеромонах Киприан (Земляков), временно служащий в храме сщмч. Игнатия Антиохийского при Представительстве. После вечернего богослуженияотец Киприан предложил паломникам чай с восточными сладостями и местными фруктами.

Во второй день паломничества гости из России помолились за Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе Антиохийского Патриархата и посетили места, связанные с пребыванием в Дамаске святого апостола Павла и преподобного Иоанна Дамаскина.

Следующим пунктом в программе значилась Мечеть Омейядов – перестроенная христианская базилика в честь Иоанна Крестителя. До сих пор внутри молитвенного зала сохраняется часовня, в которой хранится и почитается как христианами, так и мусульманами часть главы Пророка и Предтечи Иоанна. Поклонившись этой святыне и осмотрев расположенный неподалёку от мечети православный храм преподобного Иоанна Дамаскина, православные прошлись по рынку Хамидия, на территории которого издавна находилась торговая площадь – с этим районом сирийской столицы связано событие из жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Отсечённая по ложному обвинению кисть его правой руки была вывешена в назидание жителям города на многолюдном базаре. А с чудесным исцелением десницы преподобного по молитвам, обращенным им к Богородице, связано появление ее известного образа, именуемого «Троеручица».

Далее паломники посетили южную мухафазу (провинцию) Сирийской Арабской Республики – Деръа.

Первая остановка была сделана в городе Изра, где сохранился храм святого великомученика Георгия Победоносца, основание которого относится к 515 году. У входа в церковь паломников встретили настоятель храма протоиерей Илия, заместитель руководителя Департамента туризма провинции Деръа Ясер Аль-Сади, мэр города Изра г-н Атеф и прихожане храма.

– По благословению настоятеля группе из России была оказана особая честь и привилегия – мы были допущены в алтарь, где находится древнее надгробие, обозначающее место захоронения останков Георгия Победоносца. У гробницы великомученика было пропето величание святому, широко почитаемому как в странах Ближнего Востока, так и в России. В храме имеется металлическая рака, предназначенная для мощей Георгия Победоносца. Интересный факт, церковь святого великомученика Георгия Победоносца в 1890 году посетил Цесаревич Николай, а в 1909 году, уже будучи Всероссийским Императором, он пожертвовал средства на возведение нового купола взамен предыдущего, который пострадал в результате разрушительного землетрясения, – поделились участники поездки.

Далее на паломническом пути был город Босра, здесь они посетили руины античного поселения, в том числе христианскую базилику святых Сергия и Вакха, принявших мученическую кончину на территории Сирии, а потому особо почитаемых сирийскими христианами. Также паломническая группа ИППО совершила путь из Дамаска в Маалюлю – пеший путь от древнего монастыря святых мучеников Сергия и Вакха до горной расщелины занял не более 20-и минут. Затем предстояло пройти по тропе, петляющей сквозь скалы и ведущей к монастырю святой Феклы, в жизнеописании которой повествуется о чуде: горы расступились перед святой девой, дабы она спаслась от преследователей. В монастыре паломников ожидал архимандрит Матфей, который рассказал об истории обители, пережившей ужасы недавней войны. Богомольцы помолились в соборном храме монастыря, где хранится несколько икон из России, после чего поклонились находящимся в пещерной часовне мощам святой равноапостольной Феклы и испили воды из святого источника. После краткого молебна руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) помазал паломников елеем из лампады.

От Маалюли до Сайеднаи дорога заняла не более часа. На вершине горы (ее высота над уровнем моря составляет чуть более 1900 м) находится мужской монастырь Херувимов, на территории которого сохранились многочисленные пещеры, служившие для монахов-отшельников кельями и храмами. Сложенный из каменных блоков храм теперь редко оглашается пением церковных молитвословий, но нам позволили пропеть тропарь и величание Небесным силам.

Всемирную известность Сайеднае принесла женская обитель Рождества Пресвятой Богородицы. При пении церковных песнопений богомольцы приложились к почитаемым иконам в главном храме монастыря, а затем проследовали в крипту, где хранится икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой. Милость Божия была явлена паломникам видимым образом: монахиня неожиданно для всех нас открыла створки киота (за ними находится чудотворный образ), что делается крайне редко. Игумен Серафим (Кравченко) совершил молебен перед иконой Царицы Небесной.

Сайедная: паломники с игуменией Богородице-Рождественского женского монастыря Февронией

В архондарике паломническую группу и руководителя Сирийского отделения ИППО Мишеля Аль-Тали приняла игумения Феврония (Непхан). После продолжительной беседы ее участники обменялись памятными подарками. В адрес Сергея Степашина настоятельница монастыря передала икону Божией Матери.

Следующие остановки были сделаны в монастыре святого апостола Иоанна Богослова, в монастыре святого великомученика Георгия Победоносца. 

– Город 362-х монастырских и приходских церквей, Сайедная, произвёл неизгладимое впечатление и вызвал у паломников духовный подъем.

В пятый день паломничества к христианским святыням Сирии действительные члены Императорского православного палестинского общества посетили находящиеся вдали от проторенных путей монастыри, а также несколько неповторимых церквей в городе Хомс.

В женском монастыре святого великомученика Иакова Персиянина паломников встретила игумения Агнесса (Агния), а одна из монахинь показала соборный храм, древние подземные церкви и крипту. Алексей Селюков преподнёс проводившей экскурсию монахине настенный календарь с репродукциями картин, на которых запечатлён Свято-Покровский Верхотурский женский монастырь в разные времена года.

Неизреченное впечатление произвели на паломников храмы Хомса (в прошлом – город Эмеса).

Хомс: молебен перед ковчегом с мощами Севастийских мучеников

В церкви Ум аль-Зенар, которая возведена на фундаменте часовни, относящейся к 59 (sic!) году, в специальном реликварии хранится бОльшая часть Пояса Пресвятой Богородицы (72 см длиной и 5 см шириной). После того, как Хомс был освобождён от боевиков, значительно пострадавший храм был отреставрирован, а для великой святыни было построено новое просторное помещение с мраморным киотом, в котором за бронированным стеклом теперь и хранится Пояс Божией Матери. Клирик церкви Ум аль-Зенар абуна (отец) Антониос прочитал перед ковчегом с Поясом Царицы Небесной молитву на ассирийском языке, а паломники пропели тропарь, кондак и величание на церковно-славянском. Помимо Пояса Божией Матери, в часовне Пояса хранятся ковчеги с частицами мощей угодников Божиих, в частности – святого апостола Симона Кананита (Симона из Каны Галилейской).

Церковь святого мученика Иулиана Эмесского до сих пор предстаёт взору посещающих её прихожан и паломников обожженной и пострадавшей от боевиков. Однако чудо совершается в этой церкви круглосуточно и ежедневно: настенные росписи, покрытые сильнейшей копотью от устроенного боевиками в храме пожара, самоочищаются. По словам настоятеля, протоиерея Антония, без участия человеческих рук, без промывки и чистки стен копоть сходит с них сама! Паломники ИППО поклонились мощам святого мученика, хранящимся в алтаре под спудом. После прозвучавших на церковно-славянском и арабском языках молитв святому Иулиану отец Антоний помазал всех освящённым елеем. Затем действительные члены ИППО посетили приходское кладбище, на котором христианские могилы подверглись безудержному поруганию и осквернению со стороны боевиков-исламистов.

Одно из многих десятков захоронений обращает на себя особое внимание. Под старинным надгробием покоится тело Арсения Петровича Лосева, полковника царской армии, покинувшего отчизну и скончавшегося на чужбине в 1925 году. Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил на могиле русского офицера заупокойную литию, а паломники Алексей Селюков и Дмитрий Белых собрали обломки разбитого надгробного креста.

В заключительный день паломнической поездки действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили храмы и монастыри, расположенные в мухафазах Хама и Хомс.

За горным хребтом – ливанская долина Бекаа

 

По материалу сайта ИППО