По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 ноября 2023

«Когда Бога ощущаешь прямо в сердце»: сестра милосердия о служении в зоне СВО

Командировки в «новые старые» российские регионы для сотрудницы Православной службы милосердия, сестры милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Екатеринбургской епархии Елены Малиновской – дело почти привычное. Почти – потому что привыкнуть к боли и страданиям людей невозможно. Но и наблюдать за этим издалека оказалось не по силам. Потому-то в начале января этого года Елена отправилась в новые регионы. Затем поездки стали регулярными. В одну из последних командировок уехала на две недели, и…  задержалась почти на полгода. В Мариуполе Елена координировала работу добровольцев, приезжавших восстанавливать мирную жизнь и помогать налаживать быт оставшимся и активно возвращающимся в город жителям.

Решение отправиться туда в качестве добровольца созрело, когда Елена осознала в себе готовность не только молиться, собирать и отправлять вещи нуждающимся, но и непосредственно нести служение на новых территориях в зоне СВО.

Наше общение состоялось в одно из тех кратких пребываний в Екатеринбурге, когда Елена Малиновская вернулась из очередной командировки, где несла свое служение в Штабе помощи, организованном Русской  Православной Церковью. Послушаем нашу героиню.

Наша миссия – протянуть руку помощи

Все началось с того, что в 2022 году социальный отдел нашей митрополии обратился в Православную службу милосердия за помощью в организации медико-социального центра для беженцев в Мариуполе. Это новый формат социального служения, психологической поддержки, продуктовой, материальной помощи, который диктует нынешнее военное время.

Там сейчас нет работы, от слова совсем – отдыхающих на море, работы и зарплаты нет, предприятия стоят. Российская пенсия оформляется. Чем кормить детей, на что купить смеси и памперсы, как собрать ребенка в школу? Это буквально вопрос выживания для молодых мамочек.

Самая незащищенная категория людей сейчас – пенсионеры, которые переоформляют документы, чтобы получить пенсию. Вторая – многодетные родители. Третья – молодые мамочки. И пожилые инвалиды. Лекарства очень дорогие – это одна история. Точнее, лекарств там в принципе нет, и мы везем их из России. А у пожилых людей на фоне стресса еще обостряются заболевания.

Вот у нас был один подопечный мужчина. Он на фоне дикого стресса ослеп, потому что похоронил одновременно всю семью – жену и двоих взрослых дочерей. Или история о том, как  во время боевых действий мужчина защищал свою семью, а он диабетик. И на фоне стресса, когда на него навели ствол, он частично ослеп,  затем у него началась гангрена, ему ампутировали одну ногу до колена. И подобных историй в зоне СВО много, очень много…

На Донбассе вообще много одиноких людей, родственники которых уехали от войны, много раненых и больных стариков, переживших в подвалах боевые действия и многолетние обстрелы ВСУ.

Таким людям больше всего нужен стимул к жизни. Их просто нужно «оживить» и это, наверное, самое сложное. Материальное никто не отменял, но оно  решает далеко не все. Когда на глазах наших стариков гибнет их мир во всех смыслах этого слова. И жить им приходится в развалинах и в землянках.  

Мы пытаемся их от чистого сердца отогреть… Они оттаивают лишь тогда, когда видят,  что от них больше ничего не хотят. Показательной была ситуация, когда мы с медиками приехали на вызов,  и я вдруг увидела пожилую женщину, которая еле-еле  передвигалась. Стала с ней беседовать и оказалось, что у нее есть дети, но они где-то за рубежом. К нам подошел староста села и спросил: «Вы вообще, кто? Чего вы хотите от нее?». И когда я ответила, то он сказал, что мы на его памяти первые, кто приехал и просто спросил, чем помочь, в отличие от тех же баптистов, которые, наоборот, «только отбирают». Мы же – отдаем. Помогаем всем, в чем местное население нуждается.

Был такой случай – приехали помочь, а человек, уже  опустившийся, спрашивает: «А вы зачем пришли, если все равно снова уйдете?» Это очень важно, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. Поэтому из раза в раз едем, чистим, скоблим, моем, копаем – помогаем, чем можем. И человек уже  через какое-то время сам говорит, чем нужно помочь. Параллельно собирается как личность и начинает уже сам что-то делать.

Наверное, в этом и должна была заключаться наша миссия, чтобы протянуть им руку помощи, дать стимул к жизни. Чтобы растормошить, оживить их, чтобы убедить в том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Прежде чем поехать добровольцем, спроси себя

Если есть намерение отправиться в новые регионы добровольцем, важно понять, готов ли ты  к тому, что увидишь. Самая основная «психотехника» заключается в том, что делаешь что-то, чтобы помочь человеку – независимо от того, рад он тебе или нет. Лишь затем можно завоевать доверие, и это, скажу вам, тот еще труд.

Так что самый главный вопрос, который нужно себе задать перед тем, как пройти стажировку – зачем тебе это нужно? Если ты едешь затем, чтобы испытать себя, либо услышать слова благодарности, тогда хорошенько подумай. А если едешь ради Господа, чтобы просто подарить свою любовь, тепло и заботу – тогда это точно твое.

Там ты близко к Богу и к Богородице, как нигде. Это очень сильно ощущается. Кстати, Мариуполь – единственный украинский город, который назван в честь Девы Марии. Это Ее город. И это там очень сильно чувствуется – любовь Бога. Если ты хочешь разобраться в себе, понять и быть с Богом, то точно туда нужно поехать.

Когда на шаг ближе к Богу

Нечего и говорить, что там никого в храм «загонять» не нужно. Каждое воскресенье он полон. Очень много тех, кто впервые исповедуется и причащается. Приезжают и верующие, и неверующие. Очень много добровольцев, кто прямо здесь крестились, исповедались и причастились. Их очень много. Когда на шаг ближе к Богу, то и душа просит.

Настолько погружаешься в эту атмосферу, что потом бывает сложно возвращаться к обычной жизни. Вернувшись, идешь по Москве и такое впечатление, что мир изучаешь заново. Как на экскурсию приехала. (смеется) Не то, что хочется кричать, но не понимаешь, как может продолжаться обычная жизнь, когда увидел такое…

Наверное, приоритеты там меняются, ценности становятся другими. Туда стоит съездить хотя бы для того, чтобы понять настоящую меру всего.  Это как крестный ход, когда Бога ощущаешь прямо в сердце. И когда мама за меня переживает, то я ей говорю: «Умереть можно всюду, а Бога – не везде найдешь».

Каждый день там ты встаешь, просишь у Бога мудрости, чтобы всем было праведно. Не для себя, не для  комфорта, а для спасения души. И всё складывается. Не всегда по нашему хотению, но всегда правильно.

На той стороне самое главное – ощущать молитвенную поддержку. Молитва на всех одна и она там очень сильная. Это точно.